Битый час
- Так говорят
- Просмотров: 68
Русский язык один из самых красивых, богатых и сложных для изучения. Конечно с уважением надо отнестись к иностранцам, пытающими выучить наш язык. Но вто разобраться во все его тонкостях, увы им не под силу. Умение правильно и в нужном месте употребить крылатые выражения или фразеологизмы, доступно не всем носителям языка, что тогда взять с иностранцев. А уж о происхождении некоторых выражений зачастую и мы сами не знаем.
Выражение это мы говорим с досадой, когда понимаем, что много времени потрачено впустую. И даже никому в голову не приходит, как это можно бить час.
Сегодня разберемся с выражением «битый час». Есть мнение, что историей своего появления оно обязано часам с кукушкой. Но это заблуждение - фраза появилась задолго до изобретения сего механизма.
А дело обстояло так. Был такой древнерусский обычай - бить в бубен чтобы измерить время. Изначально выражение происходит от древнерусского обычая. Один удар бубна обозначал прошедший час. Таким образом, «битый час» указывает на долгий, затянувшийся промежуток времени.
А еще на кораблях была традиция отбивать «склянки», что значило звонить в рынду (корабельный колокол). И это значило отсчет времени для вахтенных матросов.
Значение слова «битый» может быть объяснено как «отмеряемый ударами». Так и выходит, что «битый час» - это час, измеренный ударами бубна, корабельного колокола или другим способом, что обозначает его длительность и продолжительность. А фраза стала распространена в XV веке, когда появились Кремлевские куранты. Именно их звон каждый час был слышен всему городу.
Эта фраза обозначает временной промежуток, который слишком затянулся. Так если сильно опоздал, а человек, который ждал, может упомянуть «битый час» - ждал битый час. То есть впустую потратил много времени.
© Ольга Юткина