• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Детский дом

В годы Великой Отечественной войны с оккупированных территорий в нашу область эвакуировали детские дома и дошкольные учреждения. В 1941 году в Сорочинский детский дом влились дети Днепропетровского детского дома (Украина) и детских садов имени Стасова и 8 Марта города Ярцево (Смоленская область).

Бывший директор медногорского детдома Нурей Латыпович Хусаинов рассказывал, что эвакуация из Ярцево в 1941 году проходила, когда на улицах города уже взрывались снаряды. Речь шла о спасении жизни детей-сирот, многие из которых были 1938-1940 годов рождения (от года до 3 лет). На подготовку документов просто не было времени. Поэтому фамилии, имена, даты рождения многих ребят были потеряны. Сотрудники детского дома заново давали сиротам имена.

Детский дом из Сорочинска в 1946 году был переведен в Медногорск. Исполком Медногорского городского Совета депутатов трудящихся 12 июля 1946 года принял решение № 663 «О подготовке к открытию детского дома в поселке Ракитянка». Этот документ обязывал руководство Блявинского рудника, гортопа (топливного отдела), горторготдела (отдел торговли), горздравотдела принять все необходимые меры для работы детского учреждения.

В Медногорске детский дом решено было расположить в поселке Ракитянка. Так начал свое существование Медногорский школьный детский дом отдела народного образования исполкома Медногорского городского Совета депутатов трудящихся. Рассчитан он был на 100 человек. Шефами детского дома стали завод № 314 (позже это завод «Уралэлектромотор») и рудоуправление Блявинского рудника. Несколько позже был создан общественный попечительный Совет детского дома, который был утвержден в 1947 году решением исполкома горсовета № 269. В состав попечительного Совета вошли: помощник Блявинского рудника Корнев Павел Архипович, председатель профсоюзного комитета рудника Чередников Алексей Григорьевич; директор средней школы №8 Герасимов Анатолий Степанович, секретарь рудничного комитета ВЛКСМ Гусев Николай, врач Ракитянской амбулаторной больницы Браунштейн Александр Аронович.

Шефы помогали с ремонтом зданий, приобретением мебели. Благодаря их помощи ребята каждое лето отдыхали по три смены в пионерских лагерях. Помощью были подарки, организация праздников и концертов.

В детский дом поступили дети в возрасте от дошкольников до 14 лет. Подавляющее большинство детей были полными сиротами. Жили дружно, роднились, считая друг друга братьями и сестрами.

Сначала детдом разместили в доме № 9 соцгорода поселка Ракитянка (сейчас это улица Больничная). Это был 2-этажный кирпичный дом общей площадью 345 квадратных метров, в котором было электроосвещение, печное отопление (позже - центральное водяное), имелась хозяйственная постройка - деревянная конюшня. Здание делилось на спальни для детей, комнаты для занятий, столовую, кухню с подсобными помещениями, зал, библиотеку, медицинский изолятор, квартиру персонала, санузлы. Детдом имел свой подсобный земельный участок в 13 га, луговые земли и выпас в 25 га (всего 38 га). В хозяйстве была лошадь (по решению исполкома № 306 от 17.12.58 г. безвозмездно передана из средней школы № 8) и другие животные (позже появится автомобиль), а также необходимый инвентарь по уходу и обработке земли, выращиванию сельскохозяйственных культур для собственных нужд. В первоначальном составе сотрудников детдома числилось по штату 14,5 единиц: директор, замдиректора по учебной и воспитательной работе, воспитатели, пионервожатая, бухгалтер, врач, медсестра, повар и его помощник, прачка, уборщики, ночные няни, завхоз, руководители кружковой работы и другие сотрудники.

Позднее детский дом перевели на улицу Жданова-19 (сегодня это улица Юбилейная). Дом и часть деревянных сараев во дворе, построенных для детдома, сохранились и сегодня. Сироты учились в общеобразовательной школе (в настоящее время это школа-интернат) вместе с другими ребятами Ракитянки. Дружили с «домашними» детьми, ходили к ним в гости. Некоторые воспитанники, получив образование, возвращались в родной детский дом работать воспитателями и педагогами.

Первым директором Медногорского детдома была Мария Гавриловна Войцик, приехавшая вместе с Сорочинским детским домом. На этом посту ее сменяли следующие директора: Анна Петровна Другова, Нурей Латыпович Хусаинов, Николай Васильевич Голяндин, Михаил Сидорович Петрушин, П.В. Бошилов, Ф.А. Махортов, М.А. Гришин.

С сентября 1958 по август 1966 года директором детского дома был Петр Семенович Ефимов. Ему довелось закрывать учреждение. 11 августа 1966 года он издал последний приказ №31, в котором отмечалось, что все сотрудники «считаются уволенными, в связи с расформированием детского дома», а его имущество по актам передается в распоряжение Елшанского детского дома.

Многие выпускники медногорского детского дома сохранили добрые воспоминания о детстве, проведенном в Ракитянке. С удовольствием рассказывали о заботливом отношении нянечек и учителей, искренней дружбе с жителями поселка.

Из переписки в сети Одноклассники:

Лариса Рузанова (Капрянцева): «Помню многих ребят из детдома Эллу Устинову, Тамару Хвостову, брата и сестру Ташлинских и других».

Валентина Набокина (Полищученко): «Я жила совсем рядом с детским домом в доме № 17 на улице Жданова. К нам домой приходили иногда дети. Мама их привечала. Садовый участок детдома был у нашего дома».

Валентина Цыбо вспоминает: "Я бывала в гостях в детдоме. Я жила через дом от него, моими одноклассниками были детдомовцы. В нашем класса учились Алтухов, Изотов, Ефимов и другие. В 1954 году школу со мной заканчивали Лев Хрущёв и Римма Солдатова. Доучатся до 8 класса, а потом их отправляли, то ли в техникум, то ли в РУ, то ли находили родителей".

Никита Доценко: «Моя бабушка Валентина Дурманова воспитывалась в этом детдоме с 1946 до 1954 года, хорошо помнит директора, бывшего фронтовика, Голяндина Николая Васильевича и его сына Толика. Помнит, что у них была собака Дик, и бык Цветок, помнит как ходили через гору в пионер лагерь. Воспитательницей в этом детдоме была Гуревич Бронислава Соломоновна».

Иван Пешков: «Дети из детского дома отдыхали вместе с нами в лагере «Берёзка». Помню двоих братьев Мацко и ещё парня, которого все звали Жора. Это 60-е годы прошлого века».

После детского дома, Юбилейную-19 отдали медицинскому училищу, а потом (и до сей поры) в здание сделали просто квартиры.

Материал подготовлен по материалам медногорского архива и публикациям газеты "Медногорский рабочий".
Благодарим всех, кто откликнулся в социальных сетях и помог дополнить наш рассказ о медногорском детском доме.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»