Директор завода

Фото запечатлело момент лекции в Медногорском индустриальном техникуме. В роле преподавателя – директор завода «Уралэлектромотор» Абдульбар Туальбаев. На период его руководства (с апреля 1987 года по январь 1994) пришелся один из самых непростых периодов в жизни завода. На его счету много нестандартных решений, позволивших не только сохранить предприятие, но и добиться заметных успехов.

Абдульбар Абзалович родился 13 июня 1937 года. Его родина - поселок Рамазан Кувандыкского района. После обучения в ремесленном училище № 7 Медногорска, пришел на завод «Уралэлектромотор» работать фрезеровщиком. С 1957 по 1960 год он служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся в Медногорск на родной завод. Впереди был долгий трудовой путь: технолог, мастер, начальник технического бюро цеха № 2, заместитель главного инженера, главный инженер и, наконец, директор завода.

За время работы Абдульбар Абзалович зарекомендовал себя высококвалифицированным инженером, умелым руководителем и организатором крупного производственного коллектива. Наградами за долголетний и добросовестный труд А. Туальбаеву стала медаль «Ветеран труда» (вручена в 1985 году) и орденом «Знак Почета» (1986 года), также медаль ВДНХ СССР.

Трудовой коллектив «Уралэлектромотора» в январе 1991 года поддержал кандидатуру Туальбаева, избрав его председателем Совета арендаторов арендного предприятия. Будучи новатором, в трудное для страны время, он смело шел по пути технического прогресса. Руководитель развернул большую работу по техническому перевооружению и реконструкции предприятия, модернизации выпускаемых и освоение новых изделий. Позже Абдульбар Абзалович стал заместителем председателя Совета директоров предприятий города. Неоднократно он избирался депутатом городского Совета.

Отдых от сложной работы Абдульбару Абзаловичу дарила семья: жена и две дочери.

23 июня 2002 года, в возрасте 66 лет Туальбаев Абдульбар Абзалович ушел из жизни, но светлая память о нем, как о человеке труда, останется на долго в памяти Медногорцев.