• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Село Рысаево


       Рысаево было основано на правом берегу реки Кураганки в начале XIX века башкирами. Главой первопоселенцев был Ырысбай, прямой потомок Усергана, поэтому и село называли Ырысбай-аулы (в переводе "деревня Ырысбая"). Потом название трансформировалось в Ырсай-аулы. До сих пор некоторые старожилы села чаще произносят свою фамилию как "Ырысаевы", а не "Рысаевы".
       Строить капитально тогда ещё не умели, а может, из-за частых переездов и нужды в этом не было. Поэтому стены домов были плетеными из ивовых прутьев и обмазаны глиной, крыши были плоскими, тоже обмазаны глиной и сверху для тепла насыпали слой дерна, пол был земляной, вместо окон бычьи пузыри.
      Ранней весной башкиры переселялись на летовки - летние лагеря, находившиеся при пастбишах. У каждого семейного рода были свои пастбищные угодья, так как скота было много, то и угодья располагались друг от друга в отдалении. Взрослые мужчины занимались скотоводством, заготовкой сена на зиму и охотой. Земледелием башкиры не занимались. Женщины с дочерьми заготавливали ягоды. Варенье как сейчас не варили, ягоду сушили, изготавливали пастилу - «как». Кроме этого занимались переработкой шерсти, пуха: вязали, шили одежду, изготавливали кошму. А мальчикам зазорно было заниматься женским делом, они с малых лет помогали пасти скот. В зажиточных семьях, как только мальчик становился на ноги, ему отец дарил коня и устраивал пир для односельчан. Для этого резали скот, приглашали все семьи, устраивали скачки и все это на летовках. В село возвращались поздней осенью. Дома представляли собой жалкое зрелище. На крышах буйство растений, стены с отвалившейся  глиной, наспех подремонтировав дома, жители входили в зиму.
       Кураганка раньше была очень полноводной и чистой, такой чистой, что на дне можно было рассмотреть каждый камушек. С.М. Стрельников в «Кувандыкской энциклопедии» объясняет происхождении реки «Кураганки» от башкирского слова «короган»-(пересохший). Я же в корне с этим не согласна, я думаю, что происходит от двух слов «кур»-увидь, и «агын»-течение, так раньше называли реку, буквально получается - «видно реку» или «до дна видимая река». В реке рыбы было в изобилии. Нередко зимой, вычерпывая воду из проруби, люди вылавливали рыбу. По Кураганке плавали на лодках.
       Недалеко от селения проходил шелковый путь. По воспоминаниям старожила села Аминовой Минзифы Абдулловны, её бабушка Янбика рассказывала, как по улице проходили караваны верблюдов навьюченные товарами - топорами, оружием, крупами, одеждой, женскими украшениями, которые обменивались на сушеную рыбу, мясо, пух, шерсть.
       Официально село Рысаево в источниках упоминается с 1852 года - 29 дворов, мечеть. В это время село было уже перенесено на левый, более крутой берег, потому что правый берег каждой весной затоплялось, и люди по 3 дня бывало сидели на горе, ожидая спада паводка. А в 1869 году были приняты законы разрешающие башкирам продавать «излишки» земли. Официально закон назывался так «О размежевании башкирских дач-летовок для наделения землей припущенников и о порядке продажи и отдачи в оброчное содержание общинных башкирских земель». Так на землях жителей Рысаево появились новые поселенцы, ими были основаны села Николаевка, Калашниково вверх по реке Терекля. Территории традиционных летовок башкир были заняты, пасти скот стало негде, не хватало также сенокосных угодий. Поголовье скота стало резко падать. Хозяйство башкир приходило в упадок, ведь скотоводство было единственным источником дохода. Но нет худа без добра – рысаевцы начали осваивать земледелие. И уже в 1900 году село Рысаево насчитывало 67 дворов, мечеть, водяная мельница о двух подставах. Мельница была очень хорошая. Молоть муку приезжали даже из близлежащих сёл.
       В 1912 году началось строительство железной дороги со стороны города Оренбурга. На строительство потянулись безземельные крестьяне из Пензенской, Тамбовской, Самарской губернии. Они вручную насыпали земляное полотно, прорубали выемки, строили мосты, станционные сооружения, пробивали туннель около города Медногорска. Строительство взбудоражило жизнь в селе. Железная дорога кольцом окружила село. Дорога была однокалейная. Для снабжения водой паровозов, была построена водокачка.
       Когда пришла революция в село Рысаево, муллой был Рысаев Сулейман-сын Мусы. Он  обучился в Медрисе в Казани, ему было 32 года,  был женат, у него было трое детей. Сулеймана хотели расстрелять, вывели на лобное высокое место в селе - это сейчас по улице Грибоедова за домом № 48. Однако расстрелять его не успели, он умер от разрыва сердца.
       В здании мечети открыли школу. В селе начали устанавливать колхоз, приписали к Идельбаевскому сельскому совету. Новая жизнь давалась не легко. Коней забрали на войну, пахали тогда на коровах. Коровы от тяжёлого труда перестали давать молоко, к тому же начались засухи. Это были трудные и голодные времена. Люди вымирали целыми семьями. Людей хоронить не успевали и поэтому их складывали в холодном сарае, а весной вырыли две большие ямы и сделали массовое захоронение. Эти два кургана  от этих захоронений и сейчас заметны. Они находятся по улице Просёлочной за домом №2. Когда был жив мулла Рысаев Калий Курманович, он всегда читал на этих курганах молитвы.
       В 1939  году начались разработки кварцевых руд. Село стало рабочим посёлком. На разработке кварца приехали рабочие, так в башкирском селе появились русские семьи. Первыми русскими семьями, появившимися в селе, были семьи: Лукьяненко Петра, Назарова Андрея, Довгань. Кварц добывали вручную,  вывозили на телегах, запряженными лошадьми и быками.
       На разработки были приостановлены – началась Великая Отечественная война.  Всего за годы войны из деревни ушли на фронт 90 человек. Для небольшого села, это немалая цифра. С одного двора уходили по несколько человек. В годы войны женщины работали в пух.артели, вязали теплые вещи для фронта. Работали на заводе в Медногорске и на железной дороге. Хлеб получали по талонам два раза в неделю.
      Люди в селе жили ожиданием вестей с фронта. Почты в Рысаево тогда не было. Заветные треугольники привозил с Идельбаево старик Биккужин Ахмадулла и раздавал их. Особо ходить ему не приходилось, как  только он появлялся, люди с криком «Ахмадулла бабай приехал» тут же облепляли его. Но не только радостные вести привозил почтальон, приходилось вручать и похоронки. Если почтальон долго топтался возле дома, не решаясь зайти, нарочито долго подправлял подпруги на лошади, курил - значит в дом пришла беда. Учитель математики Сиротенко Василя Гумировна, проделав не малую работу, составила список погибших и пропавших без вести. Он хранится в библиотеке-филиале № 11 села Рысаево, так же как и список участников войны имевших отношение к селу.
       После победы в село стали возвращаться фронтовики, заработал карьер. В 1953 году была открыта погрузплощадка в Рысаево, кварц грузили в вагоны и вывозили паровозами в Медногорск, а потом и по всей стране в основном в Белоруссию на строительство дорог.
       Для рабочих строились  дома и два барака, столовая, по левой стороне реки Терекля. Нынешнее местоположение переулок Грибоедово. Посёлок был маленький, главная улица  нынешняя Грибоедова, но ней и проходила дорога соединяющая город Медногорск и город Кувандык, по этой же дороге вывозили кварц на Мазах и Зилах.
       С открытием карьера население посёлка возросло в несколько раз. В одном из бараков работал клуб, библиотека, проводились все массовые мероприятия, а в летний период за Кураганкой в лесу на площадках устраивали гулянье, работали буфеты, все жили дружно. Карьер просуществовал до 72 года и был закрыт, технику вывезли в Медногорск.
       В 1954 году МТС, ранее находившаяся рядом с поселком Блявтамак,  передислоцирована в деревню Рысаево. Для неё были построены: ремонтная мастерская, сарай для комбайнов, склад для запасных частей, двухэтажное общежитие, два двухквартирных дома, новая контора, теплотрасса, котельная, водопровод, канализация. Вместе с МТС в Рысаево переехали рабочие со своими семьями, выросли новые улицы – Партизанская, Центральная, Солнечная.
       В 1959 году на базе МТС было образовано рысаевское училище механизации сельского хозяйства, которое в 1963 году переименовано в рысаевское СПТУ-20. Обучение велось не только непосредственно в училище, но и в филиалах, которые находились, в совхозах «Ильинский», «Медногорский», колхозах: «Заветы Ленина», «Россия». Первым директором СПТУ-20 был Шевченко В.А. Были дополнительно построены корпус для лабораторно-практических занятий и два учебно-производственных, новое трёхэтажное общежитие, спортзал, клуб, баня. Предыдущее здание общежития было передано под школу.
       70-е годы 20-го века – рассвет села. В 1970 году село насчитывало 1188 жителей.  Функционировали: СПТУ-70, школа, асфальтобетонный завод, карьер, станция, 2 магазина, ФАП, детский садик, и даже гостиница. Жизнь в селе кипела, не хватало рабочих рук. Часто учащихся школы привлекали к работам на зернотоку, железной дороге.
       За время существования Рысаево несколько раз присоединяли к Кувандыку (до 1960, и с 1963 по 1991), то к Медногорску (в 1960 году, с 1991 по настоящее время).
       В 1993 году открылся новый туннель с двумя путями, и надобность в содержании станции Рысаево с запасными путями отпала. Запасные пути демонтировали, станцию закрыли, вокзал разобрали.  
     В 1995 году в связи с нерентабельностью содержания  и малым количеством учащихся, училище закрыли и передали в 42 лицей г. Кувандыка. В селе осталось лишь учебное хозяйство, возглавляемое Калашниковым Геннадием Ивановичем. В его ведении находятся техника с учебного хозяйства, гараж, персонал охраны. Само же здание училища после передачи в муниципальную собственность города Медногорска, было решено переоборудовать под туберкулезный диспансер. Остальные здания (котельная, зерносклады, баня) были развалены и растащены. Трехэтажное здание общежития в 2012 году демонтировали.
       В кризисные годы закрылся и асфальтобетонный завод. В 1997 году оборудование вывезли. Осталась яма с остатками битума. Его пытались закопать, но каждое лето, растопившись под солнцем, битум растекается и представляет угрозу окружающей среде. 
       В 2011 году в связи  с малочисленностью учащихся школу закрыли. К этому времени школа насчитывала всего 12 учащихся.  Детей начали возить в  школу №1 г. Медногорска на школьном автобусе. Здание школы охраняется. В ней находятся библиотека, почта, магазин «Каравай», АТС. 
Стараниями кооператива, созданного жителями села, в 2003 в Рысаево прошла газификация. В отличие от села Идельбаево в Рысаево было решено уличный газопровод сделать подземным.
       В 2012 году в Рысаево зарегистрировано 417 человек. Домов 221, но только  в 160 домах зарегистрированы жители.
     В последнее время благодаря депутату Кульбаеву Наилю Гумаровичу, в селе произошли изменения к лучшему. Поставлена автобусная остановка, организована площадка для складирования твердого бытового мусора, ремонтируется автомобильный мост через реку Терекля. Сделан капитальный ремонт пешеходного моста. В село проведён интернет.
 
       Так же вы можете скачать всю имеющуюся информацию о селе Рысаево  [Чтобы скачивать файлы с cервера зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином]  ссылке
 
Источники: 
1. Насыров Р.Г. Нереализованные права башкир в революции 1917 года. – Сибай, 2003
2. Насыров Р.Г. Века и поколения. Пособие для учащихся и краеведов. – Уфа, 2000
3. Стрельников С.М. Кувандыкский край в географических названиях. – Златоуст, 1994
4. Кувандыкская энциклопедия. – Кувандык, 2006
5. Статьи газеты «Медногорский рабочий» разных лет
 

Просмотреть увеличенную карту
© Кускильдина Ф.Г.

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»