• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Село Блява

Из истории основания села Блява.
 
   Оренбургский край начал активно заселяться в 30-х годах XVIII в. В это время в связи с принятым Малым Казахским Жузом российского подданства, царское правительство организовало специальную экспедицию для строительства города Оренбурга и сооружения по реке Яик (Урал) укреплённой пограничной линии. На границе башкирских и казахских земель на правом берегу Яика, в месте слияния с рекой Сакмарой в 1743 году заложили город-крепость Оренбург.
   18 марта 1824 года царём были утверждены правила переселения крестьян из губерний малоземельных в губернии многоземельные. Согласно правилам, переселенцам должны были предоставляться льготы:
-трёхлетняя льгота от платежей всех податей рекрутских повинностей;
-на шесть лет освобождение от воинского постоя;
-выдача пособия (для домашнего обзаведения) по прибытии на место - строительного леса на 50 рублей или деньгами 100 рублей на семью. Однако на практике эти льготы не предоставлялись.
   В долину реки #Блява русские переселенцы приехали в 1895 году. Как же происходило заселение деревни Блява? Эта история передавалась из поколения в поколение.
   Жил на Украине в одном из сёл Киевской губернии зажиточный крестьянин Оноприенко. Был он начитан и предприимчив.
   Прослышал о свободных и дешёвых землях в оренбургской губернии и, посоветовавшись с односельчанами, Оноприенко отправился туда. Доехав по железной дороге до Оренбурга, он нанял там подводу и отправился на восток, к башкирам. На Сакмаре рассказали ему новосёлы о том, что подальше на востоке имеются у башкир обширные свободные земли. Доехал Оноприенко до этих мест и сторговался с усерганскими старшинами о большом участке возле реки Блява по 3 рубля за десятину. Закуплено было, примерно, три тысячи десятин, сделка оформлена документом, выдан задаток.
   Закупленную землю не мерили, а границы участка установили по ориентирам, которыми служили: одинокое дерево, овраг или ручеёк.
   Вернувшись на Украину, Оноприенко созвал сход крестьян своего села. Земля была дешева и обещала быть плодородной.
   Для малоземельных и безземельных украинских крестьян переселение на новые земли казалось единственным выходом из нищеты и полуголодного существования, и многие собрались ехать в далёкое Оренбуржье.
   Летом 1890 года многие крестьяне Украины прибыли к месту нового жительства. На второй год к блявинцам переселились ссыльные, которые в 1886 году основались около посёлка Перво-Надеждинка. Все поселенцы Блявы жили в землянках или лачугах, наскоро сколоченных из жердей и обмазанных снаружи и изнутри. Крыши таких лачуг крыли соломой, печь топили кизяком.
   Только в 1910 году получили документ на вечное пользование землёй. Пришлось доплачивать за десятину, и, в конце концов, стоимость десятины вышла, чуть ли не 10 рублей. И вот тогда-то и приступили к строительству домов. В 1910 году в Бляве было около 25 домов (в источнике 1910 года хутор Блявинский при р.Блява - левый приток Кураганки - число жителей 185). Когда земля была окончательно выкуплена, земство решило в Бляве построить школу.
 
В годы гражданской войны.
 
   В феврале сурового девятнадцатого года по невысоким горным кряжам, степной равнине Саринского плато пронёс свои боевые знамёна прославленный полк 24-той Сибирской «Железной» дивизии, командовал которым Гая Дмитрович Гай, а после его назначения командующим Первой армией - Василий Иванович Павловский.
   Бойцы «Железной» дивизии взяли Кувандык, Бляву, Орск, изгнали дутовцев в полупустынные тургайские степи, но спустя несколько недель под натиском Южной Армии Колчака вынуждены были отойти к Оренбургу. В августе 1919 г. эти края, теперь уже навсегда, освободила от белогвардейцев 20-ая Пензенская дивизия под командованием М.Д.Великанова.
   Но ещё один год белые банды совершали набеги на железнодорожные станции, грабили поезда, население.
   Сохранилась секретная телеграмма из Оренбурга в Москву о событиях, происходящих в нашем крае.
   Чем же были недовольны крестьяне? Что побудило мирных пахарей взяться за оружие? В 1919 году, когда Совет народных Комиссаров своим постановлением ввёл продразвёрстку, предусматривающую изъятие у крестьян хлебных излишков. Советское правительство прекрасно осознавало это, но хлеб был крайне нужен для армии, для рабочих, и оно было готово взять его любой ценой. Началось формирование вооружённых «продовольственных отрядов», единственной целью которых являлось осуществление продразвёрстки на местах. И хотя в постановлении говорилось только о хлебных излишках, практически же отбиралось всё. Так, что, как видим, конфликт был заложен изначально.
   26 ноября по гудку Саринской паровой мельницы в 12 часов началось восстание в селе Сара. В ночь на 27 ноября повстанцы напали на станцию Сара. Одновременно повстанцы напали и на станцию Блява, хотя первоначально планировалось атаковать её позже, соединёнными силами, поскольку здесь была расквартирована крупная красноармейская часть. Несмотря на это станция Блява была взята с ходу.
На конях верхом и в санях мятежники ворвались в хутор Блява. В это время в Бляве находился командир пулемётного взвода 3-ей роты товарищ Смоляков, внезапный налёт обезоружил их. Хутор Блява брал Бабарыкин Терентий Фёдорович со своим отрядом. Командир красноармейского отряда в момент налёта находился в здании железнодорожной станции, отстреливался, потом снял посты, охранявшие мост и тоннель и ушёл с ними в Кувандык. Политрук роты тов.Рыжков и караул штаба роты были расстреляны за ст. Блява под гудок паровоза.
   Повстанцы разобрали железнодорожные линии, срубили телеграфные столбы, перекрыли пути сообщения.
   В это время на усмирение банды был отозван из Саратовского училища молодой коммунист Булавенко Роман Платонович, будущий красный командир.
   С разгрома под Ново-Покровском начался разгром восстания. Его участники были рассеяны по степи, загнаны в леса. В сёлах шли повальные обыски, аресты.
   В некоторых источниках организатором вооружённого выступления называют Логинова Прокофия Степановича, который называл себя «зелёным».
   Следствие по Саринскому делу вёл Орский уездный политбюро. Менее чем через месяц, 25 декабря 1920 года трибунал приговорил 33 человека к различным мерам наказания.
   Гражданская война, прежде всего, стала трагедией не только для тех, кто был на стороне белых, но и красных, и народ в целом понёс в ходе её неисчислимые потери и разрушения, погибли миллионы человеческих жизней.
 
В годы Великой Отечественной войны.
 
   Старожилы вспоминают: 22 июня был праздник - Сабантуй. После посевной гуляло всё село. Гуляло так, как перед несчастьем. Было воскресенье. С утра жители собрались возле конторы. А поздно вечером приехали из района и сообщили, что началась война.
   Уже 23 июня утром провожало село первую партию мужчин в районный военкомат Кувандыка. Стон стоял в селе. Уходило около 30 человек: Василий и Федор  Балабух, Владимир и Василий Гладковы, Андрей и Пётр Якубец, Василий Краснов. Трое братьев Кнышовых - Фёдор, Александр и Алексей, несколько человек - Калиниченко (в селе было много человек с такой фамилией), Пистенко Иван, Суденский Иван, Асеев Иван, Марчук Ефим.
   Все они попали под Ленинград, и большинство погибли впервые же дни.
   Сначала призывали тех, кто постарше, к 1944 году - кто помоложе и 18-летних. Всего из посёлка Блява было призвано на войну около 300 мужчин, а вернулось около 50.
 
Из истории СПК «Медногорский».
 
   Оноприенко П. А. после переселения стал сдавать землю в аренду. Крестьяне отдавали за землю всё: и корову, и лошадь. Старшина порой бесчинствовал. К безземелью прибавился и неурожай в 1906 году.
Село Блява входило в то время в 5-ю Усерганскую волость. В 1920 году образовались посевные товарищества, которые в 1925 году объединились в колхоз «Передовик». В нём было два колёсных трактора: «Интернационал» иностранного производства и «Фордзон» Чкаловского МТС. На одном из них работал Калачёв Павел Савельевич.
   Позже, в 1943 году, колхоз «Передовик» разделился на два: «Красная долина» и «Им. Чапаева». Председателем колхоза им. В.Чапаева был Дрёмов И.П., затем с 1950 г. - Дроздов И.С. в 1961 году колхоз преобразовали в совхоз «Победа», а посёлок Блява - отделение № 4.
   Первым управляющим отделения № 4 стал Краснов Е., а с 1964 по 1969 гг. - И.В.Гурентьев. В 1968 году управляющим работал Жидков Валентин Петрович. В марте 1971 года отделение № 4 (п.Блява) передано из совхоза «Победа» в совхоз «Медногорский». Совхоз «Медногорский» был образован в 1959 году на основании постановления Совета Министров РСФСР № 711 от 24.04.59 г. на базе подсобного хозяйства Медногорского «Медьпродснаба», которое в свою очередь было образовано в 1935 году при строительстве Медносерного комбината.
   Со временем в совхоз «Медногорский» влились земли совхоза «Ильинский» (частично) с посёлками Новониколаевка и Кидрясово. В марте 1961 года сюда же передали земли бывшего колхоза им.Салавата Юлаева с посёлком Идельбаево. В 1970 году от совхоза «Победа» были отделены земли с посёлком Блява. Так был создан совхоз «Медногорский» с 4-мя отделениями: посёлок Блявтамак (отд. № 1), с.Кидрясово (отд. № 2), с.Идельбаево (отд. № 3), с.Блява (отд. № 4).
   В апреле 1983 года по решению исполнительного комитета Оренбургского областного Совета в Рысаевский сельский совет влился п.Блява. (Был ликвидирован Блявинский сельский совет).
   В 1991 году на общем собрании было образовано СПК «Медногорский». В 1992 году поделили землю на земельные паи. С 2001 года земли СПК «Медногорский» арендует ОАО «Оренбургхлебопродукт». В 2005 году СПК «Медногорский» был ликвидирован.
   В нашем селе жили и трудились замечательные люди. За освоение целины десять односельчан получили медали, пятеро орден Ленина «За трудовую доблесть»: Сафонов Николай Павлович, Дрёмов Афанасий  Дмитриевич, Жидкова Александра Гордеевна, Алексеев Пётр Максимович, Леонов Иван Григорьевич.
   
   Бывший учитель Блявинской школы, художник Денисенко Юрий Михайлович любил своё село. Многие его картины воспевают родную природу, отражают будни односельчан.
   Сейчас в Медногорске живёт немало выходцев из Блявы. Широко известен Блявинский художник Григорий Григорьевич Пономаренко. Житель нашего села лейтенант Иван Ларенников воевал в 211-й дивизии. О его доблести свидетельствуют медали, орден «Красной звезды» и награды Польской Народной Республики.
    Поэт, композитор, певец, заслуженный работник культуры Виктор Павлович Калачёв посвятил своему родному селу стихи и книгу, с которой вы можете ознакомиться по ссылке ниже.
 
Калачёв, В.П. Блява - село с загадочным названием [Электронный ресурс]: / Виктор Калачёв СПБ.: PEHOME 2012.- 152с. .- режим доступа URL:  http://disk.yandex.ru/public/?hash=tJi0AgmnI46PmaKmVvXknRLIkSCkniSbfUAtPKbOFu4%3D
Список использованной литературы:
1. Альтов, В. Г. Истоки [Текст] / В. Г. Альтов // Медногорск. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С 8 - 32.
2. Альтов, В. Г. Путь к руде [Текст] / В. Г. Альтов // Медногорск. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С 33 - 40.
3. Альтов, В. Г. Первостроители [Текст] / В. Г. Альтов // Медногорск. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С 40 - 62.
4. Альтов, В. Г. И пришёл сорок первый… [Текст] / В. Г. Альтов // Медногорск. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С 102 - 129.
5. Альтов, В. Г. Второе дыхание [Текст] / В. Г. Альтов // Медногорск. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С 168 - 179.
6. Ветров, А. С., Попов, Н. В. Полезные ископаемые [Текст] / А. С. Ветров // География Оренбургской области. - Южно-Уральское книжное издательство, 1971. – С 13 - 19.
7. Дроздова, И. С., Исаевой, А. И. Из воспоминаний бывших старожилов села, 2003.
8. Ишбулатов,Ф. Долой коммуну, да здравствует Советская власть! [Текст] / Ф. Ишбулатов // Гостиный двор: литературно-художественный и общественно-политический альманах. № 10, Оренбургское книжное издательство, 2001. – С 201 – 212.
9. Чибилёв, А. Кувандыкский район [Текст] / А. Чибилёв // Природное наследие Оренбургской области: Учебное пособие. - Оренбург: Южно-Уральское книжное издательство, 1996. – С 245 - 261.
10. Блява - фотоархивы [Электронный ресурс]: фотоальбом о Бляве .- режим доступа URL: http://video.yandex.ru/users/kalacheff/view/23# 
11. Мы из Блявы [Электронный ресурс]: сообщество .- режим доступа URL: http://www.odnoklassniki.ru/group/53711723102209
 

Просмотреть увеличенную карту
© Алексеева Наталья Ивановна
Учитель географии 1 категории
Блявинской ООШ

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»