• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Последнее китайское предупреждение

      Многие хотя бы раз слышали фразу «Последнее китайское предупреждение тебе». Кто-то употреблял ее, желая повлиять или надавить на собеседника, и как бы угрожая какими-то серьезными последствиями, которые могут последовать. Но тот, кто произносит ее, плохо знает историю, и совсем не знакомы с некоторыми событиями «Холодной войны». Если покопаться в истории этого выражения, то вам станет понятна, почему не стоит угрожать этой фразой.

   А началось все в далеком 1958 году. В это время военный конфликт, который назовут Второй кризис Тайваньского пролива или Война пушек находился в самом разгаре.  Этот конфликт стал продолжением Первого Кризиса в Тайваньском проливе в 1954 году, и он в свое время постепенно угас. На самом деле стороны просто наращивали свою военную мощь.

   Дело в том, что две группы не могли поделить между собой Китай и Тайвань. В августе армия Китая начала обстрел острова Цзиньмэнь и прилегающих к нему островов, что находились под контролем Тайваня. Тайвань в свою очередь начал вести ответный огонь. Потом завязались воздушные бои. Советский Союз выступил на стороне Китая. США подержали Тайвань. Но прямого столкновения между двумя сверхдержавами не произошло. Стороны ограничились несколькими отдельными «боевыми» эпизодами.

  1958 г 1959 годы были не особо напряженными. В начале года восемь «сейбров» вторглись в воздушное пространство КНР. «Сейбр» - лучшие истребители своего времени. На перехват вылетела группа МиГ-17 В завязавшемся бою один F-86 был сбит, а другой поврежден. Получил повреждения также и один из "мигов". После этого отношения между Китаем и США довольно сильно накалились

  С этого времени военная авиация штатов начала вести разведку и переодически совершать полеты над территорией Китая. Китай по дипломатическим каналам послал американцам предупреждение. Американцы это предупреждение не приняли во внимание.

  Уже в 1962 году американский военный корабль очень нагло патрулировал в Желтом море. К этому времени штаты получили от Китая уже три «серьезных» предупреждения. Самое забавное, что все эти предупреждение нумеровались. Но Китай никаких мер не принимал.

  Нерешительность Китая в «американском вопросе» можно было объяснить. Во-первых, в 1960 году значительно ухудшились отношения Советского Союза и Китая. Во-вторых, экономическая политика «Большого скачка» проводимая в стране ослабила страну. Это сказалось не только на экономику, но и на военную отрасль. И конечно китайский лидер предпочитал только на словах делать американцам предупреждения. К 1964 году было сделано 900 предупреждений:

  Такие вот «самые строгие предупреждения», стали в те годы в СССР притчей во языцех. Всего же этих самых предупреждений было более девятисот к концу года. И когда обычные люди слышали о 839-ом китайском «серьезном» предупреждении, то уже никто не воспринимал это всерьез. Спустя время и родилась крылатая фраза, про «последнее китайское предупреждение»

  Эти предупреждения транслировались СМИ, и это не могло не остаться без внимания для юмористов. И сегодня, не зная значения фразы, некоторые люди на полном серьезе употребляют фразу «последнее китайское предупреждение тебе». Они полагают, что это действительно «серьезное» предупреждение. И оказываются в глупом положении. Все потому, что не нужно повторять фразы, которые «где-то услышал» пока не узнаешь их истинного значения.

@ Ольга Юткина


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»