• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Гроша ломаного не стоит

     У выражения «гроша ломаного не стоит», есть несколько значений. Оно может показать ценность какого-то предмета, сделанной работы, качеств человека, да и вообще чего угодно. Так говорят о человеке, к которому по разным причинам относятся равнодушно, как к пустому месту. Еще этой фразой показывают отношение к чему-то или к кому-то, не заслуживающего никакого внимания, настолько незначительному и несущественному, что вообще ничего не стоит, тем самым подчеркивая свое пренебрежение.

   Итак выражение «гроша ломаного не стоит», как других фраз, где есть слово «грош», связано, конечно же, с названием мелкой разменной монеты. Впервые эта монета появилась в конце 12-го века в Северной Италии и назывался grossus denarius «большой денарий», что в переводе значило большая монета. Спустя почто сто лет в 1266 году был отчеканен первый грош во Франции, а 1300 году в Чехии. И монета - грош начала свой марш почти по всей Европе. Вскоре грош становится основной средней разменной монетой во многих странах. Кстати сегодня грош сохранился только в Польше.

   В России грош или грошевик появился на Руси во времена правления царя Алексея Михайловича в 1654 году. А дело обстояло так. На тот момент серебряная монета достоинством в 2 копейки была равна медному иноземному грошу. Была проведена денежная реформа. Было принято решение начать чеканить монеты номиналом в 2 копейки, но не серебряные, а медные. Называться новая разменная монета стала - «грошевик». Но случилось то, что должно было случиться. Чеканка «грошевиков» необеспеченных серебром привела к обесцениванию денег, большому росту инфляции росту инфляции и, соответственно - повышению цен. Народ не мог молчать. И недовольство вылилось в так называемый Медный бунт. По окончании бунта чеканить медные «грошевики» перестали. Название же осталось, так стали называть двухкопеечные монеты.

   Еще один исторический факт. Во времена правления Петра I и Екатерины I в 1724 и 1727 годах были выпущены серии пробных монет достоинством в 2 копейки. У этого выпуска была особенность, в номинале вместо привычных 2-х копеек именовался «грошъ».

   В 1839 году случилась очередная денежная реформа, в ходе которой новая монета достоинством в 2 копейки стали соответствовать 7 старым, за что ее прозвали «семишник». А старая монета в 2 копейки или «грошевик» совсем обесценился и стал соответствовать полкопейке. В 1917 году случились большие перемены в государстве российском и монета «грош» перестала существовать.

   Итак, благодаря историческим сведениям мы узнали, что издавна на Руси «грош» был самой мелкой разменной монетой, то есть не стоил ничего. Именно это и позволило «грошу» стать своеобразным символом безденежья и нищеты. «Ни гроша в кармане» – известное выражение характеризующее бедного человека

   Ломаным же грошом называли гнутую или мятую монету. Дело в том, что кроме прямого значения слово «ломать» было значение – «сгибать и мять». Отсюда и название «ломаный грош». А теперь представьте, что если грош ничего не стоил, и относились к нему как деньгам весьма пренебрежительно, то «ломаный грош» падал в цене еще ниже и был практически ничем. «И гроша ломанного не стоит» значит, не заслуживает никакого внимания.

@ Ольга Юткина


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»