• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Путеводитель по городу

Давайте познакомимся
 

Медногорск - небольшой городок на Южном Урале. На картах найти его бывает непросто. Он схож с десятками других малых городов России. Но интересные факты историй делают его особенным, непохожим ни на один другой населенный пункт нашей страны.

Рассматривая карту Медногорска, нельзя не отметить необычные названия. Именно они служат ключом, приоткрывающим тайны медногорской земли. Они говорят нам о том, что первые поселения в здешних местах основали башкиры (Блява, Идельбаево, Рысаево, Блявтамак и другие села). Это произошло в середине XIX века. Села с украинскими названиями Ракитянка, Херсонка, Новокиевка появились в конце того же века. Названия родных мест привезли переселенцы из Киевской, Полтавской и других губерний Российской Империи, ехавшие на Урал в поисках новых плодородных земель.

Новый этапом в жизни этих мест стало строительство железной дороги Оренбург - Орск. Примерно в 1915 году в районе нынешнего вокзала станции Медногорск появилась будка путевого обходчика. Рядом с ней была построена казарма, сохранившаяся до настоящего времени. Это самое старое здание Медногорска расположено у железнодорожных путей, недалеко от пересечения улиц Орджоникидзе и Гайдара. 

В конце 1920-х годов геологоразведочная партия открыла у села Блява крупное месторождение медного колчедана (правда, первоначально больше интересовались высоким содержанием в руде золота). После детального изучения образцов было принято решение о начале строительства перерабатывающего предприятия недалеко от Блявинского месторождения.

Строительство рудника и завода шло ударными темпами, а вокруг них разрастались села и поселки. В феврале 1939 года завод выдал первую продукцию, а 8 апреля того же года решением Президиума Верховного Совета РСФСР поселки разъезда Медный были преобразованы в город Медногорск. 
 

Приглашаем Вас на экскурсию по современному Медногорску
 

С тех пор прошло немало лет и город значительно вырос. Его сердцем стала улица Советская. На ней расположены администрация, полиция, образовательные и культурные учреждения.

Наше путешествие по городу мы начинаем от ДК «Металлургов». Это восьмиколонное здание построено в 1961 году. Сегодня здесь работают кружки художественной самодеятельности, проходят обряды бракосочетания.

   

А сейчас мы с вами находимся на одной из главных площадей города -  это площадь им. В.И. Ленина, которая была торжественно открыта 4 ноября 1960 г., В центре ее находится скульптура В.И. Ленина (решение исполкома № 265, 270, 276 за 1960 г.)

Когда в городе было уже более тридцати тысяч жителей, построили памятную всем «пятиэтажку» - образ будущего Медногорска. Окруженный горами, не имеющий возможности разрастаться вширь, наш город будет расти вверх.

Чуть выше построена средняя школа № 1 (сейчас носящая имя Шкирмана В.С.). Возвели ее всего лишь за 72 дня. В настоящее время на базе этой школы уже 10 лет развивается кадетское движение.  Мы видим кадетов на парадах, посвященных Дню Победы, митингах памяти, уроках мужества.

На Аллее памяти около школы 28 мая 1988 г. был открыт обелиск, посвященный воинам-медногорцам, погибшим в Афганистане - «Стела», увенчанная звездой. На мраморных плитах золотом написаны имена наших ребят, погибших в Афганистане.

Другой обелиск, расположенный на аллее,  посвящен воинам, погибшим в Чечне. Он открыт 30 ноября 2001 года. На мемориальной мраморной плите надпись: «Помните нас, мы защищали Отечество!». Ниже – имена погибших, даты жизни.

С ростом производства в Медногорске все острее ощущалась потребность в специальном учебном здании, которое готовило бы техников для главных местных предприятий. С 1946 года при заводе «Уралэлектромотор» действовал филиал Свердловского электромеханического техникума. В 1951 г. был открыт учебно-консультационный пункт  заочного отделения Свердловского горно-металлургического техникума имени И.Ползунова. Через год он был преобразован в филиал Орского индустриального техникума, но и это не могло решить проблему подготовки кадров. И вот 1 декабря 1959 г. оба филиала были объединены в Медногорский индустриальный техникум. Долгие годы это учебное заведение испытывало огромные трудности – не было своего помещения, слабо развивалась учебно-материальная база.

Только спустя десять лет в самом центре города, на площади Ленина, построили четырехэтажное здание. Сейчас это уже всем нам знакомый Медногорский индустриальный колледж. Он принял новый облик и выпускает специалистов по 10 специальностям.

В 1967 году возле здания техникума установлена мемориальная доска  «Поколение XXI века». Заложена капсула с посланием медногорцам 2017 года.

Новый облик приобрела и сама площадь на ул. Советской. Были построены жилые, административные, культурно-бытовые здания.

 

Сейчас мы видим здание бывшего дома пионеров, которое было построено в 1939 году. Сегодня это – Центр дополнительного образования, где работают детские кружки, проходят утренники, слеты.

 

А вот перед нами  Медногорская городская больница, которая была основана в 1956 г. А начиналось все с фельдшерско-акушерского пункта на 10-ом разъезде, где работал единственный фельдшер. Сегодня же это целый больничный городок с развитой сетью служб, оснащенный необходимой высококлассной лечебно-диагностической аппаратурой.

Сейчас мы находимся на другой площади перед кинотеатром Урал. Здесь 14 ноября 1961 года скульптура И.В. Сталина была заменена на скульптуру С. Орджоникидзе, и этот памятник был тоже разрушен в ночь с 14 на 15 мая 1989 г.  

Далее мы проезжаем Медногорский городской узел связи, который в наше время является обособленным структурным подразделением ОАО «ВолгаТелеком».  Он представляет нам разнообразные услуги: местное и междугороднее телефонное соединение, доступ к глобальной сети «Интернет».

Уделим особое внимание Детской школе искусств – это одна из лучших школ области, занимается в ней около 400 детей на различных музыкальных отделениях. Хор под управлением Татьяны Георгиевны Майоровой, заслуженного работника РФ, получил Гран-при Российского конкурса «Золотой Петушок» в г. Тихвине. Огромных успехов школа достигла, участвуя на зональных конкурсах «Юное дарование», областных «Ступени мастерства», «Брависсимо». За 70 лет существования школы подготовлено свыше 2000 учащихся. Многие из них являются ведущими музыкантами России.

 

 Большое значение имеет для нас с вами путепровод, называемый в народе виадук. Он  соединил части города, оторванные друг от друга, благодаря чему было сокращено наше время пребывания в пути. Решение о его строительстве было принято в 1991 году. В 1999 году был подписан акт государственного приема о приеме законченного строительства путепровода на станции Медногорск Южно-Уральской железной дороги.

 

С виадука мы видим наш Медногорский хлебокомбинат, продукция которого известна далеко за пределами города. В багаже Медногорского хлебокомбината 42 диплома, 18 медалей и несколько призов ярмарок «Меновой двор». В их числе: Дипломы I степени и золотые медали 7-ой и 8-ой Российских Агропромышленных выставок «Золотая осень».

 

Одним из значимых объектов социального обслуживания является реабилитационный центр «Бодрость». Здесь в течение всего года не смолкают детские голоса. По 15-18 заездов детей-инвалидов, детей, страдающих хроническими заболеваниями», «Мать и дитя» организуют в Центре.

 

Достопримечательностью поселка Заречного можно смело назвать Никольский молитвенный дом.

Решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совмине СССР по Чкаловской области, церковный совет и ревизионная комиссия были зарегистрированы 11 февраля 1947 года. Справка об открытии Никольского молитвенного дома была выдана 12 декабря 1947 года.

Площадь помещения была очень мала, и церковное здание было основательно перестроено. После капитального ремонта в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1950 г. молитвенный дом был освящен. В августе 1956 г. было разрешено построить одну среднюю главку на церкви, а от постройки колокольни рекомендовано воздержаться. В сентябре 1956 г. в молитвенном доме был сделан капитальный ремонт. По воспоминаниям горожан, в 50-х годах молитвенный дом всегда был полон народа, а в большие праздники даже стояли на улице       

 

  Мы приближаемся к городскому парку отдыха. Он был построен в 1937 году руками наших дедов – тех, кто приехал строить комбинат. Это основное место отдыха горожан, здесь проводятся народные гулянья, праздники. В парке работают аттракционы, танцплощадка.

Здесь мы видим мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и вечный огонь. Медногорцы вписали много славных страниц в летопись Великой Победы. Ежегодно 9 Мая в городском парке проходит парад, посвященный нашим ветеранам.

 

            Сейчас мы проезжаем мимо бывшего Медногорского ПАТП, которое, к сожалению, закрылось в кризисные для него времена. На его смену пришли два новых пассажироперевозчика, осуществляющих  перевозки по городским маршрутам: ООО «НВК» и ООО «ТК».

 

Представляю вашему вниманию  медногорскую автошколу РОСТО, открытую в 1989 году.

 

Далее на нашем пути основное градообразующее предприятие нашего города - ООО «ММСК». Первая его продукция была получена 2 февраля 1939 г. В дальнейшем предприятие стало перерабатывать медный концентрат, мелкомедные руды, отходы и полуфабрикаты предприятий цветной металлургии. Сегодня в составе ММСК функционируют: медеплавильный цех, цех серной кислоты, брикетная фабрика, цех производства технологического кислорода, цех подготовки шихты, цех переработки пыли, цех горных работ, другие цехи и службы обслуживающего и вспомогательного назначения.

      

          В районе центральной проходной комбината установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Н.Г. Ежова.

В начале 2001 года ММСК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании.

 
 
 

Другое крупное предприятие нашего города, мимо которого мы проезжаем -  «Уралэлектро». Оно - одно из крупнейших в России по выпуску электротехнической продукции. История его возникновения связана с Великой отечественной войной.                                                                         
 

В начале войны, в 1941 г. в город был эвакуирован Тульский оружейный завод. На его базе и был создан «Ураэлектромотор» (ныне ОАО «Уралэлекро»).

19 ноября 1941 г. в Медногорске специально для Тульского оружейного завода организовали ремесленное училище № 7, в котором учились 1200 человек. Училище разместили в нескольких бараках.

          Ребята были из Тулы, Ленинграда, Одессы, Полтавы, Смоленска и других городов страны. Часть молодежи из Оренбургской области учились по ускоренной программе. Возглавил училище Виктор Алексеевич Костромин. Будучи уже тяжелобольным, он все свои силы отдавал делу, и позднее по заслугам был награжден боевым орденом Красной звезды. Чтобы ребята, имеющие еще небольшой рост, могли нормально работать на станках, им было изготовлено несколько сотен подставок.

           «В цехе было очень тесно, из-за нехватки места станки стояли «елочкой» -  так вспоминал из тогдашних юных рабочих, ныне пенсионер Василий Федорович Шнуров.

Приходилось очень трудно, но несмотря ни на что, уже в декабре 41 г. завод стал давать фронту пехотные и снайперские самозарядные автоматические винтовки Токарева (СВТ – 40). Спустя год Уралэлектромотор стал выпускать скоростные крупнокалиберные 20 миллиметровые крыльевые четырехмоторные пушки (ШВАК), создатели которых - известные конструкторы-оружейники Борис Григорьевич Шпитальный и Семен Владимирович Владимиров. Пушки предназначались для установки на истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках

Завод работал стабильно, ежегодно увеличивал выпуск очень нужной для Красной Армии продукции. На заводе № 314 (такой номер был присвоен предприятию) в военное время трудилось 12,5 тыс. человек. Это было самое крупное предприятие в Медногорске, где действовало 32 цеха и 11 отделов. За годы войны изготовлено более миллиона винтовок и 20 тысяч пушек, часть винтовок – для снайперской стрельбы. Одна из них была подарена прославленному снайперу герою Советского Союза Людмиле Павличенко. Последняя партия винтовок была изготовлена для парада Победы.

22 октября 1945 г. по постановлению Совета народных комиссаров завод № 314 передали наркомату электротехнической промышленности с коренной перестройкой профиля производства: стояла задача – освоить выпуск асинхронных двигателей, магнитных пускателей, кнопочных постов управления. Изменилось и название номерного завода на Уралэлектромотор, а уже 3 сентября 1976 года был выпущен электромотор за № 10000000. Послевоенные годы стали временем технического перевооружения промышленности, внедрения в производство новейших достижений науки и техники, передовых технологий. Тогда же началась подготовка к выпуску отечественных пылесосов.

В сквере у проходной в мае 1989 года был установлен в память о героическом труде заводчан, ковавших оружие победы в годы Великой Отечественной войны монумент «Тыл – фронту».

В октябре 2000 г. был  заключен договор о создании холдинговой структуры. В договоре стороны определили ЗАО «Уралэлектро-К» управляющей компанией холдинга «Уралэлектро» и его исполнительным органом.

Основными видами производственной деятельности холдинга «Уралэлектро» является производство электродвигателей, низковольтовой аппаратуры и комплектующих изделий.

Свою продукцию заводчане отправляют через сеть региональных складов во все уголки России и страны  СНГ.

Во многие страны дальнего зарубежья, в частности, Италию, Францию, Германию, Испанию поставляют электродвигатели. В настоящее время «Уралэлектро» оставил за собой статус градообразующего предприятия, но как и многие другие, переживает экономический кризис.

 

Вот мы приближаемся к еще одной достопримечательности нашего города - ДК «Юбилейному». Его начали строить в 1967 году строители СУ-4 ( строитель Мосяков). В 1977 г. в ноябре ДК «Юбилейный» сдали. Это был огромный комплекс, включающий  кинозал на 600 мест, танцзал, библиотеку, спортзал. Первым директором ДК был Ладиков Дмитрий Иванович.В настоящее время ДК возглавляет Миронова Юлия Вильевна.

 

Недалеко от ДК «Юбилейного» расположена школа № 7. Сегодня она размещается в двух корпусах. Статус средней она обрела 1 января 2001 года. Один из корпусов

После капитального ремонта обновленная и красивая школа № 7 готовится к 55-летнему юбилею.

 

           

           Железнодорожный переезд всегда сдерживал сообщение между  частями города. У шлагбаума переезда очень часто с двух сторон вырастали автомобильные очереди, люди теряли драгоценное время, ожидая, когда по железной дороге пройдут пассажирские и грузовые поезда.

           А непосредственно к работам по строительству путепровода - моста над железной дорогой - приступили в 1988 году. В 1990 году каркас виадука уже вырисовывался. 5 ноября  1999 года в Медногорске состоялось торжественное открытие путепровода. На нем присутствовали губернатор Оренбургской области В. В. Елагин, глава администрации города И. Н. Стрельников, под чьим руководством завершено строительство, представители отдела капстроительства, многие руководители предприятий, организаций, интеллигенция, молодежь. Первым перед собравшимися выступил мэр Медногорска И.Н. Стрельников. Он поздравил всех с важным событием в истории города - с пуском путепровода. Знаменательно, что этот объект завершен в год 60-летнего юбилея города и на пороге третьего тысячелетия.

 

        Дополнительная информация доступна по следующим ссылкам: Строительство моста и Дополнительная информация

 

Сейчас мы направляемся в микрорайон Южный. Одна из главных его достопримечательностей - Ледовый Дворец.

 

 

 Его строительство велось ускоренными темпами на базе воздухоопорного сооружения. Возводились монолитные стены и кирпичные перегородки под купол, поступало оборудование  (льдоуборочная машина, тренажеры,  холодильное оборудование и др.). 2 августа 2007 г. состоялось долгожданное событие для жителей Медногорска. После торжественного митинга, показательных выступлений хоккеистов и фигуристов состоялось открытие первого планового объекта такого масштаба в нашем городе – открытие Ледового дворца «Айсберг». В подарок Медногорск получил 150 пар коньков.

Общая площадь «дворца» - 3600 кв.м. Зал с ледовым полем 563*30 и высотой 18 м. – его главная часть. Кроме искусственного льда здесь предусмотрено место под трехъярусные трибуны на 260 посадочных мест. Непосредственно к ледовому полю примыкают боксы для спецтехники. Остальная площадь распределена между бытовыми, административными и хозяйственными помещениями. В здании имеются 2 раздевалки с душевыми кабинами, класс теоретической подготовки, тренажерный зал. Предусмотрены судейская комната, комнаты отдыха для тренерского состава, кабинеты врача и массажиста, места ожидания посетителей. Холл, расположенный с южной стороны здания, за счет витражей похож на огромный аквариум. В распоряжении посетителей здесь имеются раздевалка и буфет.

 

Микрорайон Южный славится и своей гимназией - бывшей школой № 3. Она была открыта 1 января 1988 года и уже в первый учебный год приняла 22 учебных класса. А всего в течение 20 лет было принято 2847 учащихся, выпущено 29 золотых медалистов, 57 – серебряных.

Первым директором школы была Анисимова Н.В. В 1990 году состоялся первый выпуск – 25 человек. В 1993 г. выпустились первые медалисты: Шонгина С., Антонова О.

Следующим директором с 2004 г. стала Бартусова Л.И. В течение 20 лет возрос профессиональный уровень педагогического коллектива. Работают 42 педагога – 2 учителя имеют звание  «заслуженный учитель России», два – почетные работники РФ, 3 учителя - отличники образования РФ, 4 учителя – обладатели Гранта «Лидер образования», 3 преподавателя – обладатели губернаторской премии.

9 ноября 2007 г. шк. № 3 получила статус «Инновационное образовательное учреждение гимназия г. Медногорска». По итогам 2008 г. гимназия внесена во всероссийскую книгу почета «Лучшие общеобразовательные учреждения России». А Бартусова Л.И. – директор гимназии внесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

 

Одно из последних, особенно значимых событий в городе произошло 24 ноября 2007 года. Стал действовать для прихожан Приход Святителя Николая Чудотворца по адресу: ул. Машиностроителей, 1. Престол был освещен Архиерейским гимном, правящим Архипастырем – Владыкой Валентином, митрополитом Оренбургским и Бузулукским.

 

 

 2 ноября 2003 г. состоялся первый крестный ход для освещения места под строительство нового храма, а 16 ноября состоялся второй Крестный ход для закладки первого камня в основании будущего храма. А 22 мая 2006 г. была отслужена первая Божественная Литургия, а уже с 11 ноября стали совершаться постоянные Богослужения. При храме работает Воскресная школа.                                                                      

 

Наше путешествие закончилось. Думаю, благодаря экскурсии многие по-новому взглянули на этот маленький, но своеобразный, с богатой  историей городок.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»