• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Библиотека-филиал №4

Библиотека-филиал № 4 имеет 3 отделения:
- в поселке Никитино (на улице Моторной-9) – основное,
- в поселке Ракитянка
- в здании ДК «Юбилейный».
Фонд филиала позволяет удовлетворять сложные требования любой категории читателей: от дошкольников до пенсионеров, от домохозяек и студентов до сотрудников и специалистов предприятий.
Адрес основного отделения:
поселок Никитино, улица Моторная, дом 9
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Книжный фонд: свыше 37 тысяч экземпляров
Зона обслуживания:улицы Моторная, Джерекля, Береговая, Светлая, Каменная, Ракетная, Павлика Морозова, 8 Марта, Тульская;
переулок Тульский.

Приоритетное направление деятельности: духовное возрождение

Коллектив библиотеки-филиала № 4


Коллектив филиала № 4

Библиотекарь - Казакова Гульниса Айдаровна
Заведующая - Шуляк Ирина Леонидовна
Библиотекарь - Сердюк Елена Викторовна

Историческая справка:

Филиал № 4 основан в 1954 году, как библиотека поселка Никитино. В последующие годы библиотека не прекращала свою работу, но неоднократно меняла адрес. Сначала она располагалась в старом бараке на улице Моторной, затем было открыто детское отделение на улице Тульской (о чем свидетельствует сохранившийся дневник библиотеки). В 1974 году детское отделение располагалось в квартире жилого дома по адресу улица Моторная-1, а взрослое отделение находилось в здании профессионального училища № 36 (улица Моторная-52). Детское и взрослое отделения были объединены в 1977 году в помещении нового только что построенного дома по адресу Моторная, 9.

Много раз обновлялся коллектив библиотеки. Первой ее заведующей стала В.И. Ильина, она возглавляла библиотеку с 1954 по 1958 год. Затем ее сменила Любовь Макаровна Скорова, которая проработала в четвертом филиале до 1963 года. Валентина Тимофеева руководила библиотекой с 1963 по 1970 год. Более 30 лет посвятила работе в филиале № 4 Александра Алексеевна Комарова, много лет она была душой библиотеки, жила проблемами ее коллектива и заботами читателей. Именно она в 1997 году возглавила работу клуба «Берегиня», созданного при филиале по инициативе читательниц.

 

 

Основное направление работы клуба «Берегиня» – организация свободного общения, интересного и содержательного досуга читательниц, расширение читательского кругозора путем изучения и обсуждения истории, литературы и искусства России и мира. Участницы клуба – энергичные, заводные, милые, интересные женщины, глядя на которых, не перестаешь удивляться, насколько позитивной может быть зрелая пора человеческой жизни. Тематика заседаний берегинь разнообразна, но всегда интересна. Это встречи с интересными людьми, литературные часы по творчеству писателей и поэтов, вечера посвященные темам любви, войны, истории. Участницы клуба зачитывают свои стихи, поют песни, частушки, обмениваются советами и рецептами.

Библиотека-филиал № 4 по праву носит звание «кузницы кадров» для ЦБС Медногорска. Многие сотрудники центральной городской библиотеки и других подразделений начинали здесь свой трудовой, библиотечный путь. С 2004 по 2006 год филиалом руководила Светлана Кинжигалеевна Верескун, сегодня она директор библиотечной системы Медногорска. Годы труда посвятила филиалу № 4 Ольга Михайловна Юткина. Свыше 7 лет она заведовала работой этой библиотеки. В настоящее время Ольга Михайловна является главным библиографом системы, а на посту заведующей ее сменила Ирина Леонидовна Шуляк.

Библиотекарей филиала № 4 отличает душевность, умение выслушать читателя, посоветовать нужную книгу, быстро найти необходимую информацию. Творчески подходят сотрудники библиотеки к организации мероприятий и выставок, для подготовки и проведения которых они используют современные информационные технологии. Кстати, прекрасное владение сотрудниками компьютерными программами и оснащенность филиала офисной техникой и позволяет филиалу № 4 оказывать населению широкий спектр сервисных услуг: доступ к сети Интернет, печать фото, набор документов и многое, многое другое.

Библиотека-филиал № 4 (отделение в поселке Ракитянка)
Адрес:
поселок Ракитянка, ул. Юбилейная, 21.
Зона обслуживания:улицы Ракитянка, Хлебозаводская, Рудная, Кооперативная, Больничная, Юбилейная, Горняков, Кошевого, Дзержинского, Пионеров, Сакмарская, Деповская, Свободы, Горноспасательная, Октябрьская, Загородная, Трудовая, Штольная, Подгорная,переулки Средний, Кошевого, Пионеров.
Библиотекарь - Сердюк Елена Викторовна

История библиотеки начинается с решения исполкома горсовета № 563 от 4 ноября 1948 года «О выделении помещения для библиотеки пос. Ракитянка». В то время библиотека относилась к Ракитянской поселковой администрации. Помещение состояло из двух комнат. Первой заведующей была А. Никитина. Она работала с 1954 по 1964 год. В 60-70 годы в библиотеке работали: Надежда Ёлдина, Валентина Чвертко, Надежда Онипко, Татьяна Мурзина, Таисия Шестова. Трудовую библиографию в Ракитянской поселковой библиотеке начала Александра Алексеевна Чухова (Комарова). В 1969 году она приступила к работе после окончания училища культуры, а в 1970 перешла в другую библиотеку.

С 1970 по 1973 год заведующей библиотекой была Антонина Григорьевна Куватова (Зверева), библиотекарем - Лидия Николаевна Кузнецова. В библиотеку в 1973 году была принята на работу молодая обаятельная девушка – Надежда Петровна Акайкина (Мязина). Сейчас она - работник центральной городской библиотеки.

1978 год стал годом централизации всех библиотек в единую систему. Ракитянская поселковая библиотека была преобразована в библиотеку-филиал № 5, входящую в структуру ЦБС г. Медногорска.

Библиотека поселка Ракитянка долгое время располагалась в доме культуры горняков, затем переезжала в здание отделения школы № 7. Сегодня она расположена в центре поселка на улице Горняков. В 2016 году филиал в Ракитянке стал частью библиотеки-филиала № 4. В настоящее время его работу организует библиотекарь Елена Викторовна Сердюк.


Библиотека-филиал № 4 (отделение в ДК «Юбилейный»)
Адрес:
ул. Тульская, 17 (в здании ДК «Юбилейный»)
Зона обслуживания:улицы Тульская, Щорса, Речная, Черняховского, Ватутина, Пугачева, Полевая, Красная Поляна, Белинского, Спортивная, Базарная, Восточная, Индустриальная, Коммунаров, Моторная, Коминтерна, Льва Толстого, Карла Маркса, Тургенева, Чехова, 9 Января, Металлистов, Короленко, Дальняя,переулки Тульский, Тургенева, Металлистов, Дальний.
История библиотеки при ДК «Юбилейный» начинается с суровой осени 1941 года, когда по распоряжению наркома обороны в город Медногорск был эвакуирован Тульский оружейный завод с оборудованием и специалистами по военной технике. Первым делом строились цеха военного производства, поэтому только в 1943 году в бараке было выделено помещение под библиотеку, куда ушла только третья часть фонда, остальное осталось на складе. В послевоенное время библиотека сменила ещё несколько помещений, пока в 1978 году к юбилею Октябрьской революции силами завода «Уралэлектромотор» ни был построен дом культуры «Юбилейный». Библиотеке было выделено помещение профкома, которое она сохраняет за собой до сих пор.

В 1994 году библиотека входит в состав централизованной библиотечной системы города Медногорска и становится филиалом № 10.

Первой заведующей была Анна Алексеевна Медведева. До сих пор с большой теплотой вспоминают о ней жители посёлка и бывшие работники завода. До 1981 года руководила библиотекой Людмила Ивановна Владимирова. С ноября 1981 по 1994 года заведующей филиала работала Людмила Михайловна Мындря. В 1994 году библиотеку приняла Светлана Ивановна Григорьева. В 2016 году филиал № 10 был объединен с библиотекой-филиалом № 4. В настоящее время отделение является резервным хранением библиотечной системы.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»