Выражение «мастер на все руки» используют, говоря о человеке, который руками может сделать любую работу и схватывает все на лету.
Выражение пошло от мастеров, которые изготавливали перчатки – перчаточников. Дело в том, что в средние века в разгар эпидемии чумы, люди должны были выходить на улицу только в перчатках. В Россию перчатки завезли из Европы. Так как мастеров было мало, соответственно и изделий для продажи было ограниченно. Вот тогда и появилось ремесло перчаточников. И вот представьте: Еще вчера мастер шил рукавицы и варежки, начинает шить перчатки. Чума ушла. Но мастера-перчаточники остались. Они усовершенствовали мастерство, и спустя время пошив этого предмета гардероба стало целым искусством.
Изначально дело у перчаточников не ладилось. Машин швейных не было, все шили вручную. Для изготовления одной пары, требовалось немало времени и мастерства. Чехольчик для каждого пальца надо было пришить так, чтобы швы не натирали, но при этом снаружи это выглядело красиво. Мастеров кто справлялся с этим безупречно, называли «мастерами-на все руки».
Позже фразу стали употреблять артельщики. Дело в том, что у ремесленников, для работы, которую делают несколько человек, нумеровали руки. Вот, к примеру - гончар: мастер, кто месил и замешивал глину звался «первая рука», кто работал у гончарного круга – «вторая рука», обжигающий горшки назывался «третьей рукой», а покрывающий глазурью и расписывающий их – «четвертой» и т.д. А вот умельца, который мог делать эти этапы работы, один, называли «мастером на все руки».
Вскоре выражение прочно вошло в нашу жизнь. И сегодня этой фразой характеризуют специалиста, который умеет делать не только свое дело, но и справляется с любой другой работой так же быстро и профессионально. Он и дом построит, и на гитаре сыграет, и приборы починит, в общем «мастер на все руки».
@ Ольга Юткина