На карте Медногорска много названий, непонятных и странных для слуха иногородних. Мы - медногорцы привыкли и произносим их, не задумываясь о том, что они хранят ключ к истории наших мест. В них отпечаток языков народов, которые пришли на медногорскую землю в разное время, но с одной целью – жить благополучно и растить детей.
Представители разных национальностей десятилетиями учились понимать друг друга. Поэтому некоторые названия неоднократно изменяли свое звучание и написание, становились более «удобными» для произношения народов-соседей.
Наибольшее количество вопросов вызывают «Блява» и «Блявтамак». Оба слова имеют башкирские корни.
Блява – от слова «бейляу», что в переводе означает «оселок» (камень с острыми краями). Для наших предков, не имевших механических приспособлений, найти такой камень считалось большой удачей. Он был очень полезен в быту – им можно что-то наточить, подпилить, надрезать. По легенде именно такой камень нашел на берегу неизвестной ему реки юноша-башкир, искавший своего коня. В этих местах таких камней было множество, вот название Блява и закрепилось. Сегодня это название носят река, железнодорожная станция и село.
Поселок Блявтамак получил свое название по местоположению. Его имя образовано от двух слов: от башкирского Бейляу – «река Блява», тамак – «горло», «устье», получается «устье реки Блявы».
Название речки Джерекли, впадающей в Бляву у поселка Никитино, тоже имеет башкирские корни. «Ерек» значит ольха, отсюда река «Ольховая». Название дано по окружающей реку растительности. По речке названа одна из улиц поселка Никитино – улица Джерекля.
У речки Джерекли есть и другое народное название, которое на карты не заносилось – Купороска (от «купорос» - название некоторых солей серной кислоты). Это меткое народное прозвище речушка обрела в годы активной работы Блявинского рудника. В то время ее воды из-за промышленных стоков приобрели повышенную кислотность и высокое содержание меди и сульфатов. Внешне речка перестала быть прозрачной и приобрела странный желто-зеленый цвет.
Особенности годового цикла жизни реки подмечены в названии Кураганка (кстати, это разговорная форма, официально на картах «Кураган»). От башкирского глагола короу – «пересохнуть», «пересыхать», «засыхать» или причастия короган – «пересохший (о водоеме)». Верно подмечено - летом речка сильно мелеет и даже пересыхает.
На карте Медногорска есть и другие названия с башкирскими корнями:
Гора Кандыкташ (расположена за Блявтамаком) – «сундук-гора», ее очертания действительно напоминают сундук.
Мало кому из медногорцев сегодня знакомо название Куян (от башкирского «куян» - «заяц», «заячий»). Так называлось безлесное плато в окрестностях поселка Ракитянка. Именно на нем в 1930-х годах геологи открыли месторождение медного колчедана, названное Блявинским. Сегодня на этом плато расположен котлован Блявинского карьера.
Название реке Терекле дало растение: «тирэк» - осокорь.
Рядом с селом Кидрясово расположена Тырман-Тау (или Тирмэн-Тау) – «мельничная гора». Название говорит о том, что здесь добывали камень для мельничных жерновов.
Озеро Меклеколь (от «мукле – мох, получается «мшистое озеро»), что находиться в окрестностях села Кидрясово, получило свое название за особенность зарастать в летнее время камышом, издали похожим на мох.
Добыча руды для Медногорского медно-серного комбината велась и в карьере Яман-Касы. Это название долины имеет корень «яман», что значит «плохой». «Касы» переводится как «чаша».
Медногорск окружают села, имена которым хранят память о главах башкирских родов, селившихся здесь:
Идельбаево – от мужского имени Иделбай
Рысаево – первопоселенца звали Ырысбай
Кидрясово – основатель Кыдрас.
Встречаются и русские названия.
Ракита – дерево или кустарник семейства ивовых, растущее обычно по берегам рек. Медногорцы Ракитянкой именуют поселок и речку. Но вот загадка зарослей ракиты в этих местах нет. Ответ к этой загадке можно найти в истории города. Название Ракитянка привезено на медногорскую землю переселенцами из Курской губернии. Их родиной была слобода Ракитная Грайворонского уезда.
Поселок Никитино получил название от фамилии первого секретаря парткома строящегося медно-серного комбината. Николай Маркович Никитин погиб в автокатастрофе, но остался в памяти жителей как деятельный и неравнодушный человек.
Загадки медногорских названий помогли открыть издания:
- Город среди медных гор. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2014. – 96 с.
- Кувандыкская энциклопедия. – Кувандык: Издательство С.М. Стрельникова, 2006. – 408 с.
- Кувандыкский район и город Медногорск: Краеведческий атлас / А.А. Чибилев, В.М. Павлейчик, А.А. Соколов. – Оренбург: Оренбургское отделение Русского Географического общества, 2007.