Смысл выражения знаком многим, даже тем, кто не был участником каких-либо рискованных предприятий и не знает вкуса игристого вина провинции Шампань.
Первая версия связана со вдовой Франсуа Клико, крупным виноделом провинции Шампань. Был он не очень богат, не известен, но его репутация была на высоте. В качестве его вин не приходилось сомневаться. Так вот наш уважаемый винодел в конце XVIII века женился на дочери барона Николя Понсардена – Николь. Именно эта женщина сделала фамилию всемирно известной. После смерти мужа, она стала заниматься его делом и удачно расширила его. Вдова нашла способ избавляться от мутного осадка. Только у нее шампанское стало прозрачным. Поэтому купить этого игристого хотели многие. Тогда о каком риске идет речь? Дело в том, что бутылки в те годы имели свойство взрываться в любой момент. Осколки бутылки могли поранить того кто спускался в погреб за вином. Николь Клико придумала специальный защитный костюм и перчатки. Это отчасти решило проблему. Но сама в погреба она спускалась крайне редко. Именно несовершенство бутылок или пробок, возможность лишится глаза, если вдруг начнется неожиданный «салют» и стало рождением выражения «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!»
Вторая версия происхождения фразы связана с гусарами. После того как в 1814 году армия русских взяла штурмом Париж. Гусары распробовали шампанское известной вдовы. А когда вернулись на Родину, то модное вино стали выписывать из-за границы. Это стоило очень дорого. Одна бутылка стоила 10 рублей, а на один обед требовалось несколько ящиков. В 1825 году в империю азвезли боле 250 тысяч бутылок «Вдовы Клико». И считается, что тогда и появилась известна фраза про риск. Ведь гусары рискованные парни и в бою, и в любви и в картах. Так и пошло «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»
Кстати у фразы есть продолжение и она связана с карточными играми. В игорных домах шампанское отродясь не пробовали. Публика здесь была проще: чиновники мелкие, торговцы, мещане. И все они частенько проигрывали за карточным столом последние гроши. И в этой среде родилось продолжение выражения. Если кто-то заявлял «Кто не рискует, то не пьет шампанское!», то мудрые игроки добавляли: «А кто рискует, тот без штанов домой уходит». Именно в полном варианте выражение вошла в Словарь В. Елистратова.
Вот поэтому и говорят эту фразу те, кто готовы поставить все на осуществление мечты. Рискнуть последним – вдруг повезет! А можете рискнуть всем?
© Ольга Юткина