• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Медногорск победный

Image

Во всех городах России есть люди,
которые прославили свою малую Родину,
внесли большой вклад в его развитие.
И наш город не исключение.

0
Героев Советского Союза
0
Полный Кавалер ордена Славы

   Медногорск начал строиться в тревожное время. Год его рождения – 1939 – в мировой истории отмечен началом самого кровопролитного конфликта человечества. 1 сентября с нападения Германии на Польшу стартовала вторая мировая война. В этот день медногорцы прочли первый номер газеты «Медногорский рабочий». Жители молодого города были полны надежд, их окрыляло стремление жить, строить, работать. Но мирной жизни им было отпущено только два года.

   После объявления войны, уже утром 23 июня 1941 г. мужчины призывного возраста добровольно пришли на призывной пункт. Добровольцами уходили целые школьные классы, так поступили летом 1941 года выпускники Ракитянской школы и школы № 1. В апреле 1942 года на фронт был отправлен эшелон со 100 девушками-добровольцами из Медногорска и Кувандыка, большинство из них попали в войска противовоздушной обороны. Поток медногорцев, желавших вступить в ряды Красной Армии, не прекращался всю войну. На фронтах Великой Отечественной сражалось 20208 жителей Медногорска, из них 6044 человека погибли.

  Во время войны Медногорск принял эвакуированные из Тулы и Днепропетровска предприятия и музыкально-драматический театр из города Сумы. Наиболее крупным предприятием города стал завод № 314 (часть Тульского оружейного завода) выпускавший винтовки СВТ-40 и самолетные пушки ШВАК. Специально для завода в Медногорске было организовано ремесленное училище № 7 с контингентом учащихся 1200 человек. За годы войны работниками оружейного завода было изготовлено 626687 винтовок и 16738 автоматических пушек для боевых самолетов. Часть винтовок изготавливалось для снайперской стрельбы. Одна из них была подарена прославленному снайперу Людмиле Павличенко. Последняя партия винтовок изготавливалась для Парада Победы.

   На базе днепропетровских предприятий легкой промышленности (фабрика головных уборов, швейная фабрики горпромкомбината и швейная мастерская) и местной мастерской обллегпрома была сформирована Медногорская швейная фабрика. Только за один квартал здесь шили 60 тысяч хлопчатобумажных гимнастерок, 45 тысяч шаровар и 40 тысяч пилоток.

   Возросли объемы добычи на Блявинском руднике. Медногорский медно-серный завод в годы войны выпускал порядка 90% советской серы, а также черновую медь, делал ручные гранаты и гильзы для снарядов.

   В фонд обороны медногорцы внесли почти 7 миллионов рублей, приобрели облигаций государственных займов на 4 миллиона 122 тысячи рублей. Для строительства танков и эскадрильи самолетов «Чкаловский комсомолец» 200 тысяч собрали учащиеся и мастера ремесленного училища № 7. Население города, семьи работников медно-серного комбината собиралии направляли на фронт теплые вещи.

  В военные годы в Медногорске работали 4 госпиталя. Они располагались в построенных перед войной зданиях: городской школе № 1 (госпиталь 3642, затем 5888), доме культуры горняков и ракитянской школе (госпиталь 3923, позже 5889). Госпиталя 3642 и 3923 начали свою работу в 1941 году, сначала принимали воинов на долечивание, потом – раненых с передовой. В 1943 году эвакогоспиталя были переброшены ближе к передовой. В освободившихся помещениях были развернуты спецгоспиталя 5888 и 5889 для военнопленных и интернированных граждан.

  Так маленький городок на Южном Урале, оставаясь в глубоком тылу, сражался за Победу, выплавляя металл, добывая серу, изготавливая оружия, выхаживая раненых и обеспечивая армию продовольствием и обмундированием.

 


Image

    На протяжении всей истории России  наши воины проявляли доблесть и храбрость на полях сражений. Наше Отечество богато героями. Имена героев-медногорцев, вершивших бессмертные подвиги в далекие года всегда согревают наши сердца. В этой преемственности традиций мужества и патриотизма – наша гордость и наша сила.

  О жизни Медногорска и медногорцев в годы Великой Отечественной войны, вы можете прочитать в электронной книге "Медногорск и война".

Image
Image

О 6044 воинах, призванных Медногорским объединенным горвоенкоматом Чкаловской (ныне – Оренбургской) области и погибших в боях или умерших от ран в госпиталях и медсанбатах, можно прочитать в электронной версии Книги памяти, подготовленной сотрудниками библиотеки.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»