Памяти Юрия Бондарева

Кто-то очень точно назвал Бондарева «фронтовым лейтенантом и литературным генералом». Это выражение отражает его биографию и жизненную позицию.

Совсем недавно 15 марта Юрий Васильевич отметил 96-й день рождения. Родился он в городе Орске (так что Бондарев – наш земляк), в 1924 году. Спустя 7 лет семья переехала в Москву. В 41-м Юрий – в ту пору старшеклассник – помогал строить укрепления под Смоленском. Окончив школу, был призван в армию. В 1942 году, проучившись в училище три месяца (военное время требовало ускоренной подготовки), попал на фронт, под Сталинград. События, очевидцем, которых стал, Юрий Васильевич опишет позже в романе «Горячий снег». Командовал артиллерийским орудием, не однажды был ранен. Его боевой путь пролегал от берегов Волги до границ Чехословакии. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши. За боевые подвиги Юрий Васильевич награжден двумя орденами «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1944 году его направили в Чкаловское артиллерийское училище.

После войны он хотел остаться служить в армии, но по ранению был демобилизован в звании младшего лейтенанта. В 1945 году Юрий поступает в Литературный институт имени Горького, где одним из его педагогов стал Константин Паустовский. Литературный дебют Бондарева состоялся в 1949 году, но широкое признание пришло к нему в 1953 после публикации романа «Батальоны просят огня».

На протяжении всего творческого пути Юрий Васильевич остался верен одной теме. Об этом точнее самого Бондарева сказать не возможно: «После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней. Это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы». В каждой его книге рассказ о защитниках Родины, о чем они думали атакуя и отступая, о том чем жили воины в окопах и когда наступил мир.

С 1957 по 2004 год им созданы 14 романов и повестей, 6 из которых были экранизированы. Сценарии для фильмов «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» подготовил сам. Был одним из авторов киноэпопеи «Освобождение».

Прямой и непримиримый характер Юрия Васильевича проявился и в его общественной деятельности. Он резко высказывался о многих событиям в политической и литературной жизни страны. И к его мнению прислушивались.

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев удостоен Ленинской и двух Государственных премий СССР. Он останется в истории отечественной литературы, как один из первых авторов открывших «лейтенантскую правду», правду воинов, сердцем навсегда оставшихся на поле боя.

Предлагаю вспомнить Юрия Васильевича: перечитать его книги, посмотреть киноленты по его книгам, посмотреть интервью и фильмы об авторе.

Фото из статьи Михаила Мягкова "Бронебойные снаряды вместо учебников"

Качанова Ольга, методист