В русском языке есть немало фраз и выражений, которые мы употребляем, но истинный их смысл давно забыт и значение их изменилось со временем. К таким фразам относится «профессор кислых щей».
Сегодня мы говорим так о человеке, который мало сведущ в каком-то вопросе или человеке, который с умным видом выполняющем бессмысленную работу. Но было время, когда это выражение не имела оттенка насмешки, и не было обидным.
Дело в том, что на Руси раньше «щами кислыми» называли вовсе не суп, а напиток. Есть немало упоминаний об этом напитке в произведениях русских писателей. Так у Пушкина:
Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.
Напиток этот был схож с квасом. Был сильногазированный и имел высокий градус. В народе такие «щи» были очень популярны. В царствование императрицы Екатерины II их варили из ананасов, которые специально выращивали в оранжереях.
И чтобы приготовить этот вкусный напиток, необходим был опыт и соблюдение технологий. Процесс брожения проходил под высоким давлением и любая ошибка приводила к разрыву тары. Именно поэтому мастера кислых щей были очень востребованы и ценны. Эта своего рода профессия была очень уважаема
Но со временем «щами» стали называть простой суп из капусты, а газированный напиток остался в прошлом. Так со значением слова изменилось и значение выражения и стало лишь насмешкой. Суп то сварить любой сможет, для этого большого ума не надобно.
@ Ольга Юткина