• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Улица Комсомольская

Улица Комсомольская – одна из самых старых улиц города. Ее назвали в память о трудовых свершениях комсомольцев.
В 1933 в декабре у казармы на 224 километре вопреки железнодорожным правилам остановился паровоз с товарным вагоном. В сугробы снега спрыгнули из вагона 13 человек. Это были самые первые строители станции «Медный». А 3 января 1934 года сюда приехали люди со строительными материалами, инструментами.
Где и как разместить строителей? В жилых и подсобных помещениях устраивались нары в два-три яруса. Весной появились палатки на берегу Блявы. Летом 1934 года левый берег был усеян парусиновыми палатками, в которых жили семьями или бригадами. По оврагам и долинам были разбросаны землянки и полуземлянки строителей. Но все это временное жилье, не пригодное для зимних холодов. И выход был найден — ускоренными темпами строить каркасно-засыпные бараки. Первый такой дом появился на месте, где потом раскинется улица Комсомольская. Такие бараки вырастали еще и еще, к холодам в них переселилось население палаточного городка.
Строить здесь было не просто. На месте Комсомольской били многочисленные родники, буйствовали вербы. Дополнительные работы сдерживали строительство жилья, а техники никакой, и материалов не хватало. Но крепкие молодые руки и полные энтузиазма сердца поистине могут творить чудеса.

История улицы в фотографиях

В одном из первых каркасно-засыпных бараков располагалась столовая общественного питания, другая часть здания использовалась под жилье.
Строительство бараков продолжается и в последующие 30-е годы. В сентябре 1935 года открывается стадион на улице Комсомольской.
В 1936 году пущен кирпичный завод, он выдал 3,5 миллиона штук добротного кирпича из местной глины. Теперь депо несколько облегчилось: из местного материала построили хлебопекарню и медпункт. Первыми медицинскими сестрами были Татьяна Яковлевна Ковалева и Вера Александровна Шелепова.
Хлебопекарня находилась напротив сегодняшнего магазина «Уралец», а на пригорке выросло здание вокзала. В сентябре 1935 года открылся стадион на ушице Комсомольской, а к 18-й годовщине Октября был сделан подарок жителям разъезда «Медный» — построен клуб имени Никитина. Много лет в нем проводились кулътурно-массовые мероприятия, партийные конференции, собрания. В клубе была открыта первая библиотека, с фондом в 8 тысяч книг.
Впоследствии к клубу пристраивается спортивный зал. Клуб в 1939 году сгорел, и спортивный зал был временно преобразован в клуб. В 1930-40-е годы на Комсомольской работал и первый в Медногорске кинотеатр «Победа».
Еще до войны в одном из бараков располагались милиция, горвоенкомат и учебные классы аэроклуба. Аэроклуб был создан по линии ДОСААФ. На территории современной станции техобслуживания действовала 20-и метровая парашютная вышка (аэродром был в районе поселка Херсонка).
Здесь же в те годы располагался мобилизационный пункт. В годы Великой Отечественной войны горвоенкомат призывал и отправлял в действующую армию медногорцев и жителей близлежащих сел и деревень. Именно отсюда, с улицы Комсомольской начиналась для них дорога на фронт.
В трудные военные годы улица Комсомольская стала душой, организующим центром города. Здесь находилось большинство предприятий и учреждений. Жители Комсомольской делились жильем с эвакуированными в наш город. В одном из бараков разместилась переведенная в Медногорск Днепропетровская швейная фабрика. Здесь женщины шили гимнастерки для воинов. На Комсомольской строятся пять двухэтажных домов, которые стали общежитиями.
В шестидесятые годы улица получает свое третье рождение. На месте бараков строятся многоэтажные благоустроенные дома, детские сады, кафе, магазин.
Фрагмент стихотворения "Улица Комсомольская" Владимира Федулова
 
К исходу - веха важная:
В ней шесть десятков лет
Ты вся пятиэтажная,
Бараков больше нет.
 
Ты вся помолодевшая.
Отбросила клюку.
В лице улыбка вешняя,
Вся просишься в строку.
 
Через стальную линию
В обжитые места
Ты тянешь руку длинную
Бетонного моста.
 
... 
Пусть обстановка строгая
Жива еще мечта.
И вот стоишь ты стройная,
Опрятна и чиста.
 
Шагай вперед уверенней –
Уляжется гроза.
И дует ветер времени
В балконов паруса.
Из поэмы «Славлю имя твоё» Петра Космынина
В далеком уголке земного шара,
Где лишь ковыл, да мелкий тальник рос.
Где на всю степь стояли три кошары,
Рождался город Медногорск.
 
Вдоль речки Блявы, прямо под овражьем
Росли бараки – радость первых дней,
Как память юным, смелым и отважным,
Как память комсомолии моей!
Комсомол – организация молодежи, существовавшая в СССР. Комсомольцы – активисты, ехавшие по распоряжению партии на самые важные стройки, в числе которых была и стройка комбината на Бляве. Уже в 1934 году на строительстве будущего Медногорска работало более 7 тысяч молодых комсомольцев, многие из которых прибыли на берег Блявы по комсомольским путевкам. Силами комсомольских отрядов осуществлено много славных дел. В 30-е годы XX века комсомольцы трудились на стройках шахты и медно-серного комбината, закладывали парк, строили жильё. В 40-е годы мальчишки и девчонки 14-17 лет уже стояли у станков, в то время, как их старшие братья и сестры сражались на фронте. В это же время создавались комсомольско-молодежные фронтовые бригады. После войны они вновь на передовой – на строительстве цехов медно-серного комбината и машиностроительного завода (будущего - «Уралэлектромотора»), благоустройстве города.

Из истории комсомолии Медногорска:

Стройка на реке Блява была объявлена ударной. Средно-Волжский крайком комсомола приводит мобилизацию комсомольцев и молодежи на стройку. Они и положили начало комсомольской организации будущего города. Душой первостроителей нового города стала комсомольская организация медно-серного завода, созданная в 1933 году. Ее первым секретарем был избран посланец Ленинградского завода «Красный Выборжец» - Василий Воробьев. В 1935 году комсомольцы включались в стахановское движение. К 22-й годовщине Октября комсомольцы города подготовили 100 ворошиловских стрелков, 50 значкистов ГТО. Комсомольцы МСК организовали шефство над 2-мя колхозами, Блявинским детским домом. Комсомольская организация за успехи была награждена Почетной грамотой Оренбургского обкома ВЛКСМ. Одной из лучших фронтовых бригад на 314 заводе в 1942 году была бригада Кауфмана в составе: Шкадынова, Павла Свистунова, Дмитрия Солодухина.
В послевоенные годы на 4-й печи плавильного участка металлургического цеха своим трудом отличался комсомолец Николай Тесленко. Ему 24 года, а он уже работал по 7 (самому высокому) разряду горновым. За доблестный труд в 1957 году. Николаю было присвоено звание «Лучший металлург Министерства цветной металлургии». Он был награжден и грамотой ЦК ВЛКСМ.

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»