• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Село Идельбаево

       Село #Идельбаево затерялось между гор, и хотя расположено оно совсем рядом от Медногорска, частью города оно так и не стало, и живет по-прежнему своей жизнью. 
       По данным ученых, эти земли были заселены в глубокой древности кочевниками, которых сюда привело обилие дичи и близость воды. В те далекие времена по холодным степям бродили мамонты, гигантские олени, шерстистые носороги, бизоны и медведи. Находки, сделанные в окрестностях села, подтверждают это.
       В 1907 году археологом П.С. Назаровым была открыта стоянка древних людей. Были найдены кремневые орудия и кости животных ледниковой эпохи. Ученые считают, что эти предметы люди оставили здесь 15-30 тысяч лет назад и относятся к каменному веку.
       Еще одна не менее ценная находка была обнаружена в 1974 году экскаваторщиком М.И. Мироничевым. Работая в глиняном карьере недалеко от села Идельбаево, он наткнулся на окаменелый скелет мамонта. Огромные бивни и кости животного были задеты ковшом экскаватора.
       О более поздних поселениях на месте села существует предание, согласно которому жители трех башкирских деревень на речке Чебакля переселились вначале в деревню Алчинбаево, а затем на место, где стоит теперь Идельбаево. Однако местные жители считают основателем села казаха. Вот что рассказывает об этом краевед – уроженец села – М. Кудашев:«Легенда гласит, что первопоселенец – Иделбай Карт – расселил своих сыновей таким образом, чтобы освоить как можно больше Земли. Один сын поселился за горой, другой – около реки Кураганки. Старик Карт обосновался в центре, на левом берегу реки. Именно на месте, где обосновался первопоселенец возникло Идельбаево». 
       Получается, что и название село получило от мужского имени Иделбай, которое, по преданию, носил первопоселенец.
       Название села, непривычное для русского уха, часто коверкалось. Например, в «Ведомостях, составленных Оренбургским земским судом, о мечетях…» находим такие данные: 1852 год – «Идильбаева, 58 дворов», в 1866 «Идельбаева, деревня башкир, 52 двора, 350 жителей, мечеть», в 1900 – «деревня Идыльбаева, 90 дворов, 420 душ обоего пола, деревянная мечеть, деревянная татарская школа». Эти скупые записи свидетельствуют о том, что население села постепенно росло, сюда переезжали, например, жители деревень Месягутово и Куюлар (нынешняя республика Башкортостан).
       До революции и в первые годы советской власти Идельбаево относилось к 5-й Усарганской волости. Основным занятием являлось животноводство, овощеводство, земледелие. На территории села действовали мечеть, гимназия, лавка, была и своя мельница. Кстати, первым кирпичным зданием в Идельбаево была именно гимназия. Ее в 1890 году построил старшина Сагадат Алсынбаев. Школа сыграла большую роль в просвещении башкирского населения.
       Советская власть в селе была провозглашена в 1917 году. Первым председателем сельского совета стал М.Г. Аккубеков, секретарем Ильясов Зариф. А в 1919 году в Идельбаеве создается партийная ячейка во главе с Апсалямовым Мутугуллой, активными ее членами стали: Биккужин Муса, Кудашев Кирей, Ильясов Зариф, Кульбаев Шарифулла.
       Первыми комсомольцами в селе стали Биккужин Ахмадулла, Ильясов С., Биккужин Ф., Ирмаков Исмагил.
    В Идельбаево родился (9.03.1896 г.) и жил член ВКП(б), выдающийся политический деятель Бишев Ахмадулла Альмухаметович. Работал старшим консультантом   Всесоюзного совета промысловой корпорации. Был членом правительства советского государства. В 1937 году был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.
       В годы коллективизации в селе организуется коммуна по обработке земли, а в 1930 году она превращается в колхоз «Кызыл-Юлдус», затем он несколько раз менял свое название в 1951 году – «колхоз имени Салавата Юлаева», с 1959 года  – «1 мая», а с 1960 года являлся 3-им отделением совхоза Медногорский. Главная задача совхоза была поставка молочной и овощной продукции в город Медногорск. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 67 идельбаевцев, вернулись только 37. В 2013 году в селе осталось 13 тружеников тыла и только двое  фронтовиков – Байгильдин Махмут Рахметович и Биккужин Ильяс Ахмадуллович. 
       В послевоенные годы население села продолжало росли: в 1970 году в Идельбаево было зарегистрировано 514 жителей, в 1989 – 120 дворов. 
       С 1991 года население села начало постепенно сокращаться. Закрылись школа и садик.
      Но всем сложностям вопреки Идельбаево живет, хотя конечно в основном здесь остаются коренные жители пожилого возраста. Сельчане главным богатством считают здешние сенокосы и пастбища. В 2012 году внук коренного жителя села, участника Великой Отечественной войны Биккужина Юмагалея Зулькарнаивича – Биккужин Рим Каримьянович в открыл здесь новый магазин.

       Равилов Харис Хамидуллович с братом Хасаном в 2006 году построили в селе мечеть. Этим благородным деянием они отдали дань памяти своего отца – коренного жителя Идельбаево.
       В 2003 году село было газифицировано. Сельчане долго ждали этого события — прокладка линии осложнялась особенностями рельефа местности. В настоящее время в селе действуют фельдшерско-акушерский пункт и библиотека.
       Многие молодые люди уезжают из села. Но жители надеются, что сегодняшние студенты, окончившие вузы и других учебных заведениях, вернутся в родное Идельбаево.
 
© Аксабаева З.Б.
 
 Источники:
1. Кувандыкская энциклопедия. – Кувандык: Издательство С.М. Стрельникова, 2006. – 408 с.
2. Публикации газеты «Медногорский рабочий»
3. Материалы сайтов http://www.orenobl.ru, http://www.orinfo.ru, http://kraeved.opck.org и http://cadmian.ru
 

Просмотреть увеличенную карту

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»