Люди этой профессии как, связующее звено при переходе женщины из одного состояния в другое: от беременности к материнству. Они - свидетели и непосредственные участники рождения новой жизни. Они - хранители женского здоровья. Но за всеми красивыми эпитетами об их предназначении - непростые будни, огромные моральные и физические нагрузки.
Около 40 лет в заботе о здоровье женщин он - акушер-гинеколог Владимир Александрович Астафьев, доктор «ласковые руки», как назвала его одна из пациенток. Однажды, ещё в 8-м классе, он решил, что станет гинекологом и будет заботиться о здоровье женщин. Решил, стал им и ни разу о своём выборе не пожалел.
Не забывая свои истоки
Детство Вовы прошло в селе Кумак Новоорского района. Мама работала в торговле, общепите. Папа - электрик, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды. В многодетной семье Астафьевых Володя был младшим, четвёртым из детей. «Я был поздним ребёнком. Мама родила меня в 40 лет. Поэтому, когда мои пациентки спрашивают, можно ли рожать в 40, я отвечаю: посмотрите на меня. Правда, не все сразу понимают, о чём это я», - смеётся Владимир Александрович.
Жизнь в селе тех лет лёгкой не назовёшь. Родители трудились с утра до ночи. Работа в колхозе сменялась работой в собственном, далеко не маленьком, хозяйстве. Дети помогали родителям изо всех сил. У каждого были свои обязанности. В семье царили любовь и уважение. Отец и мать всегда мечтали о лучшей доле для своих детишек, нацеливали их на учёбу, на получение хороших профессий. И это случилось. Трое окончили высшие учебные заведения, один из братьев - строительный техникум. Все в жизни состоялись.
Покорять областной медицинский вуз семнадцатилетний паренёк отправился в одиночку. Поступил с первого раза. «Только однажды, в 10-м классе, перед поступлением, меня свозили в Оренбург осмотреться, где что находится. А дальше всё сам. Сдал документы в мединститут, поселился в общежитии. Кормил-поил себя тоже сам. Как учили родители, надеяться в этой жизни нужно только на себя. Но в случае чего, близкие помогут», -вспоминает Владимир Александрович.
Тяжело в учении...
В первые три года учебы в вузе пареньку пришлось тяжеловато - базовое обучение в селе было слабым. Приходилось восполнять недополученные знания и приобретать новые. Попутно шло знакомство с врачебным делом. Когда пошли клинические дисциплины, учиться стало интереснее. Однако из-за случившегося недоразумения Володю не сразу взяли на кафедру акушерства и гинекологии. Он до сих пор с благодарностью вспоминает зав. кафедрой Б.Н. Антоненко, нашего земляка, который помог восстановить справедливость, приняв целеустремлённого юношу на курс.
Поступая в мединститут, Володя осознавал, что предстоят годы упорной учёбы. Здесь много сложных специфических предметов, на освоение которых нужно время. Много времени. Но трудности его не пугали. Мало того, начиная со 2-го курса и вплоть до окончания вуза, он стал зарабатывать себе на жизнь. Сначала это были рабочие специальности: плотник, садовник. Потом трудился медбратом. На 5-м курсе получил прекрасную практику фельдшера-гинеколога в Газпромовской больнице, участвуя в операциях в качестве ассистента.
Финальной точкой в формировании Владимира Александровича как врача на базе института стала интернатура. Этот решающий год он провёл в Медногорской городской больнице, где его наставниками оказались два легендарных акушера-гинеколога - 3.Б. Хлынцева и В.М. Рябченко. «Это врачи от Бога, - говорит наш герой. - Профессионалы своего дела. Благодаря их опыту и таланту, под чутким руководством я стал самостоятельно проводить операции, в том числе пластические». Высокая оценка стараний и успешных результатов практики ответственного и добросовестного ученика стала заслуженной наградой и послужила отличной отправной точкой в самостоятельный путь.
Всю жизнь - на страже женского здоровья
Трудовой путь в качестве акушера-гинеколога Владимир Александрович начал в Медногорске, куда возвратился после распределения, но уже вместе с молодой женой врачом- педиатром Галиной Викторовной Астафьевой, уроженкой нашего городка.
С первых дней начинающий врач активно включился во врачебную деятельность, совмещая приёмы в женской консультации с работой в гинекологическом отделении и роддоме городской больницы. Он не забросил работу акушера даже после того, как в Медногорске закрыли роддом. Родовспоможением теперь занимается в родильном отделении городской больницы Кувандыка. Плюс дежурства в стационаре. «Нагрузка всегда была огромная. Честно сказать, я не помню своих детей маленькими, потому что жил на работе. Мой рекорд пребывания в больнице - трое с половиной суток безотлучно. Был молод, сил хватало», - делится доктор.
Чуткое отношение к каждой своей пациентке - его отличительная черта, которая высоко ценится ими. Женщины стремятся попасть к врачу, который хочет и может им помочь, который с теплотой и вниманием относится к ним. Владимир Александрович убеждён: «Пациент должен уйти от доктора, получив ответы на все свои вопросы. По большому счёту, у каждой женщины должен быть свой гинеколог». Для пациенток, наблюдающихся у него, он свой врач, к которому они могут обратиться в любое время по телефону и получить консультацию. Только один этот факт говорит о его отношении к людям. Он печётся о здоровье женщин, призывая их бережно относиться к себе. «В прошлом году у одной моей больной возникли серьёзные проблемы. Проконсультировал, назначил лечение, пригласил на очередной приём. И она пропала. Через год появилась. Но теперь я не в силах помочь - время упущено», - с горечью в голосе признаётся доктор.
На вопрос, чем радует и огорчает работа, Владимир Александрович отвечает, не задумываясь, видимо, им это давно прочувствовано: «Самое печальное - это потеря женщиной беременности, но самое трагичное - потеря ребёнка. Радость же испытываешь от того, когда женщину пролечишь и наступает эффехт выздоровления. А что может быть прекраснее, когда принимаешь участие в рождении новой жизни? Чувства радости и восторга захлёстывают! И захлёстывают вдвойне, если узнаёшь, что когда-то ты присутствовал при рождении нынешней роженицы, помогая появиться на свет ей».
Человек деятельный, неутомимый, лидер по натуре, он в своё время обратил на себя внимание бывшего главврача городской больницы А. П. Манешина, который отметил деловые качества молодого доктора и назначил его своим заместителем по организационно-методической работе. В течение 15 лет Владимир Александрович был бессменным помощником главврача, пока должность не сократили. Одно время успешно возглавлял женскую консультацию, вместе со строителями участвовал в ее проектировании, когда учреждение решено было разместить по новому адресу. И везде успевал, и везде справлялся, получая прекрасные отзывы о своей работе. Он и сейчас, в свои 60, недавно отметив юбилей, полон сил и желания работать.
Так сложилось, что, приехав однажды в Медногорск, Астафьев остался тут навсегда. Здесь пустил корни и другого места жительства для себя не представляет. Уже взрослые сын и дочь живут отдельно, не забывают навещать родителей. Есть внучка. В свободное время, которого у него почти нет, он никогда не сидит без дела. Сказывается сельская закалка. У него огромный дом, который частенько подвергается переделке. Хозяин всё время что-то совершенствует в нём - меняет, пристраивает. Рядом с домом - ухоженный сад-огород, который занимает достойное место в ланшафтном дизайне участка и в который они вместе с женой вкладывают душу и огромный труд. «Следуя известной истине, я как настоящий мужчина построил дом, вырастил дерево, родил сына», - шутит мой собеседник. «Но эту программу-минимум я с лихвой перевыполнил», - уже серьёзно заключает он.
Глядя на этого удивительно щедрого на внимание и заботу, полного обаяния человека, здоровьем и своим рождением которому обязаны многие жители города, проникаешься к нему особым чувством доверия и уважения. Именно к таким докторам хочется идти, у таких получать помощь и участие. Здоровья Вам и долголетия в профессии, в жизни, дорогой Владимир Александрович!
Фото автора.
Вижевская, Елена. Работа, которая приносит радость / Е. Вижевская // Медногорский рабочий. – 2023. – 4 май. (№17). – С. 7.