Матери знают, как нелегко растить ребенка. Сколько ночей проведет каждая у кроватки своего ненаглядного младенца, прежде чем его вырастит. Крепыши сейчас редко рождаются. И долгие годы за здоровьем маленького человечка следит медицинский работник. Можно сказать, на страже находится. Об этом мы попросили рассказать заведующую детской поликлиникой Веру Петровну Михайлову.
Матери знают, как нелегко растить ребенка. Сколько ночей проведет каждая у кроватки своего ненаглядного младенца, прежде чем его вырастит. Крепыши сейчас редко рождаются. И долгие годы за здоровьем маленького человечка следит медицинский работник. Можно сказать, на страже находится. Об этом мы попросили рассказать заведующую детской поликлиникой Веру Петровну Михайлову.
- Это вы точно сказали – «на страже». Он еще не родился, а мы его ждем вместе с мамашей, надеемся и тревожимся, потому что сейчас беременных нездоровых женщин больше, чем здоровых. Как только женская консультация передает нам сведения о беременных, мы делаем дородовый патронаж. Проводим занятия по уходу за ребенком и в то же время наблюдаем, каков риск болезней у новорожденного.
Из роддома нам передают карточку, и мы словно хрупкую священную эстафету принимаем уже на вторые сутки после выписки из роддома участковые врач и медсестра навещают новорожденного.
По три раза в месяц бывают они в семье малыша, проводят беседы, помогают советами. Ведь первые полгода особенно трудны, к тому же если у женщины первенец. А если у ребенка есть риск заболеть, то врач наблюдает, посещая его пять раз в месяц.
Диспансеризация идет до подросткового возраста. 15 лет педиатры наблюдают за ребенком, вместе переживают все сложности взросления, а затем уже передают в подростковую службу.
Профилактические осмотры проходят по школьным учреждениям с участием узких специалистов - невропатолога, хирурга, окулиста, лор. стоматолога в разные периоды взросления организма - в первом, третьем, шестом и девятом классах. Считается, что в эти годы дети более подвержены болезням. Выявляем группы здоровья, берем на контроль нездоровых детей, лечим. И здесь очень большая нагрузка ложится на школьных фельдшеров. В больших школах по тысяче детей. Пищеблок - это тоже забота медиков. Очень надежные ответственные фельдшеры в школах №1 В.А. Федотова, №2 - Е. Бобрышева, №3 - Х.Ш. Баймурзина и другие.
Большое уважение заслужили участковые врачи и медсестры О.В. Чурилова и М. Куликова, П.Ф. Вознюк и Р. Буранбаева, В.И. Кутуманова и Н. Мордвинцева, Л. Ореховская.
Сейчас у нас задача номер один - профилактические прививки. В общем, неплохо справляемся с задачей, но в отдельных случаях... Вот у меня три карточки на малышей из одной семьи - восьми, четырех и двух лет Мамаша не ведет их в прививочный кабинет, чтобы предупредить дифтерию, корь, коклюш, столбняк, паратит. Все это болезни тяжелые, и мама серьезно рискует здоровьем детей, отказываясь от прививок.
Как-то обследовали мы 150 детей, у которых имеется весь комплекс прививок. Так иммунитет имеют 146 человек, это очень высокий показатель защищенности. Если дети, имеющие прививки, и заболеют, то болезнь пройдет в легкой форме. Вот почему так важно, чтобы все дети имели прививки. В прививочном кабинете у нас работает опытная, старательная медсестра Н.Л. Царькова. Да и все участковые врачи и медсестры беспокоятся о том, чтобы дети были привиты. Хочется, пользуясь, случаем, еще раз напомнить родителям - не нарушайте сроки прививок, постарайтесь быть у нас в тот день, на который вам назначена встреча в прививочном кабинете. Это очень важно, чтобы не было неожиданных болезней.
Я заведую поликлиникой 14 лет. И скажу, что несмотря на перемены в обществе, на развал экономики, задержки зарплаты, люди у нас так же ответственны и дисциплинированны. Дети ведь ни в чем не виноваты. Мы не отказываем в вызове врача на дом к ребенку до трех лет, берем на контроль, доводим до выздоровления. И все-таки, несмотря на все наши усилия, заболеваемость имеет тенденцию роста, в 1995 году она увеличилась по сравнению с 1994-м на 3795 случаев. Преобладают болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные. И о причинах мы знаем: недоедание, скудная пища, да отсутствие моющих средств. Сколько слез проливают женщины у меня в кабинете. Мне становится страшно, когда мамаша говорит: «Лекарство ребенку не выписывайте, у нас на хлеб нет денег».
Сократилась рождаемость в городе в 1995-м году по сравнению с 1994-м годом на 43 человека. Семьи трезвомыслящие не хотят иметь детей. И наоборот, пьющие, неблагополучные не задумываются, как будут растить потомство. Много больных детей от рождения - с пороком сердца, с церебральным параличом, с сахарным диабетом, эпилепсией, да и просто олигофренов. Становится тревожно за русскую нацию.
Так что работы у нас не убавляется, а, пожалуй, прибавляется. Например, провели дополнительный тур вакцинации против полиомиелита. Главный показатель нашей поликлиники - нет смертности детей на дому ни в прошлом, ни в этом году. Это, по-моему, лучшая характеристика коллектива. От души поздравляю всех, кто оберегает здоровье детей, с Днем медицинского работника. Оптимизма, терпения и удачи.