Мы рады за нашего земляка

На прошлой неделе стало известно, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №758 от 19 октября 2022 года 10 врачей Оренбургской областной клинической больницы награждены медалями Луки Крымского за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. В числе награждённых - уроженец Медногорска, врач-патологоанатом, заведующий патологоанатомическим отделением ООКБ, кандидат медицинских наук Александр Шехтман.

На снимке: Александр Шехтман на рабочем месте.

Фото из открытых источников.

В конце прошлого - начале нового века Александр около 20 лет трудился врачом-патологоанатомом в Центральной городской больнице Медногорска.

Не сомневаюсь, что медногорские старожилы ещё помнят его родителей. Мама, Миля Абрамовна Бичуц, врач-оториноларинголог, приехала в наш город в 1949 году, папа, Михаил Абрамович Шехтман, врач-патологоанатом и судебно-медицинский эксперт, - в 1950-м. Здесь возникла их дружная, счастливая семья, в которой в 1958 году родился сын Александр, в дальнейшем продолживший медицинскую династию.

В 1964 году Шехтманы переехали в Оренбург. В родной город Александр Михайлович вернулся по распределению после окончания Оренбургского медицинского института вместе с женой, врачом-невропатологом Ириной Яковлевной, в 1982 году. Работая в нашей горбольнице, несколько лет еще и совмещая должности патологоанатома и судмедэксперта, он подготовил и в 1994-м защитил кандидатскую диссертацию. В 2001-м, уже опытным специалистом, был приглашен на работу в областной центр.

Как признается сам Александр, о годах работы в Медногорске он всегда вспоминает с особой теплотой.

Сердечно поздравляем земляка с наградой!

Искренние письменные поздравления Александр Шехтман получил от губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, пожелавшего ему дальнейших успехов и благополучия.

Для справки

Медаль Луки Крымского - государственная награда Российской Федерации за заслуги в здравоохранении. Учреждена в июне 2020 года и названа в честь православного святого и выдающегося учёного-хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

Жудылина, Лидия. Мы рады за нашего земляка / Л. Жудылина // Медногорский рабочий. – 2023. – 3 нояб. (№43). – С. 6.