В одном из прошлых номеров газеты мы уже писали про молодых специалистов, пришедших работать в городскую больницу Медногорска. Сегодня поближе знакомим читателей с Анастасией Грициненко и Романом Ворфоломеевым, которые выбрали нелегкий труд участковых врачей. В первую очередь, новым кадрам рад Вячеслав Николаевич Гранкин, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «Городская больница» Медногорска:
- В рамках договора целевого обучения в Оренбургском государственном медицинском университете студенты получали стипендию из средств местного бюджета. По окончании вуза - подъемные в размере одного миллиона рублей от областного министерства здравоохранения. Радует, что помощь в решении жилищного вопроса оказала администрация города. Врач-педиатр недавно получила ключи от квартиры из рук главы Медногорска Андрея Нижегородова. Удержать в профессии молодежь - задача общая: и министерств здравоохранения страны и Оренбуржья, и руководства Медногорска. Ребята это видят и ценят. Оба специалиста - местные, толковые, работать будут. Важно, что на вызовы им не придется ходить пешком, по старинке. Автомобильный парк больницы за несколько лет пополнили две машины марки «Лада Гранта» и комфортабельная «Нива». Транспорт приобретен в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» за счет средств федерального и областного бюджетов.
Конечно, вопросов к медицинскому обслуживанию у людей много. Вопрос кадрового «голода» актуален и для медногорской больницы. Помимо квалифицированных врачей, мы нуждаемся и в водителях, и в дворниках. Однако в сравнении с другими медучреждениями, особенно теми, что находятся в селах и районах, наша больница развивается, растет. В свое время работал на протяжении шести лет в Бузулуке, но вернулся обратно. Верю, что молодежь также «осядет» в родном Медногорске, обзаведется семьями и внесет вклад в развитие медицины города.
Самое время поговорить и с самими молодыми специалистами. На вопрос, как пришли в профессию, отвечают по-разному:
- Во время учебы жила в общежитии вуза. После домашних разносолов и маминой заботы это было нелегко. Все строго по расписанию, а если не успеешь вернуться до «комендантского часа», то ночуешь у подруг. Иногда были мысли все бросить и уехать, все-таки шесть лет учебы - срок немалый. Потом думала: сколько трудов и времени вложено, как стремилась поступить в университет! А еще вспоминала бабушку, которая мечтала, чтобы я стала педиатром. Теперь по праву могу сказать: педиатрия - это мое, - рассказывает Анастасия Грициненко.
- С детства мерил давление игрушкам, ставил уколы. После школы интерес к врачебному делу не пропал, - дополняет коллегу терапевт больницы Роман Ворфоломеев. - Проходной балл в университет был достаточно высокий. Чтобы поступить, дополнительно занимался с репетитором по химии. Во время учебы не испугала латынь, на которой пришлось учиться читать и писать; спокойно относился к практическим часам в морге. Наберусь опыта в качестве терапевта и буду поступать в ординатуру по специальности «Ультразвуковая диагностика». Во-первых, как предмет, анатомия нравилась еще во время учебы в вузе, а во-вторых, - это отличная возможность исследовать органы человека, сосуды, суставы. Хочу набраться опыта и в сфере клинической медицины. Это мое личное и взвешенное решение. На курсе же были студенты, которые поступили в университет исключительно по желанию родителей. Считаю, это неправильно. Специалист потом будет соответствующий.
Конечно, у ребят есть определенные трудности в работе, которые они с честью стараются преодолеть:
- Повезло, что вышла на работу в августе, когда всплеск сезонных заболеваний еще не начался. В обычный день на прием приходит около 20 детей, но в периоды вирусной активности доходит и до пятидесяти человек. Всем стараемся уделить должное внимание. В такой ситуации очень помогает участковая медсестра Лилия Идельбаева. Бывают вопросы и с назначением препаратов. Не секрет, что цены на лекарства, а особенно для детей, очень «кусаются». Поэтому всегда спрашиваю у мам, что есть в аптечке, и исхожу из этого набора. Иногда, наоборот, родители просят выписать более эффективный препарат, не глядя на цену, - делится молодой педиатр.
- Участковым терапевтом работаю с осени прошлого года, - продолжает беседу Роман Игоревич. - Сразу убедился, что наши бабушки очень любят лечиться. В любую погоду: гололед, слякоть - приходят на прием. Понятно, что некоторым нужно внимание, простое человеческое общение. Иду навстречу, хотя много времени отнимает заполнение медицинских карт в электронном виде. Приятно, когда можешь помочь конкретному человеку. Запомнился случай: женщина 57 лет пришла на прием с жалобой на гастрит, а при обследовании у нее оказалась одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Вовремя оказали помощь, направили на лечение к другому специалисту.
В завершение беседы молодые медики единодушно пожелали горожанам не заниматься самолечением, а вовремя обращаться за квалифицированной помощью, прислушиваться к врачам, доверять их опыту.
Фото из личных архивов Анастасии Грициненко и Романа Ворфоломеева.
Шиганцова, Елена. Профессия врач / Е. Шиганцова // Медногорский рабочий. – 2024. – 1 фев. (№24). – С. 12.