Нередко в диспетчерской скорой помощи раздаются звонки и взволнованный голос произносит:
- У меня болит голова.
- Выпейте таблетку.
- Но у меня ее нет. Срочно приезжайте.
В данном случае работники станции скорой и неотложной медицинской помощи, на то она и называется неотложкой, не должны выезжать по вызову. А такие вызовы бывают, поэтому разговор наш с главным врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи Александром Сергеевичем Гуровым начался с такого вопроса.
- Как правильно вызывать скорую помощь?
- Надо назвать фамилию, имя, отчество и возраст больного, на что он жалуется. Это так положено.
Когда прибыла машина скорой помощи по вызову, ее надо встретить. У многих медногорцев во дворах частных домов и квартирах собаки, и, конечно же, их надо убирать. Часто вызовы бывают в ночное время, когда темно на улицах и в подъездах многоэтажных домов, и поэтому медиков тоже нельзя оставлять без внимания.
Возможно, я говорю прописные истины, но у нас, работников скорой помощи, это все наболело, и мы просим медногорцев быть грамотными и при вызове неотложки соблюдать установленные правила.
- Александр Сергеевич, как работается вашему коллективу в целом?
- За последнее время значительно улучшили условия труда медиков, произвели, где капитальные, где текущие ремонты помещений, обновили мебель. Появилась у нас подстанция скорой и неотложной медицинской помощи, которая развернулась на базе закрытой Ракитянской больницы. Эта подстанция обслуживает жителей поселков Никитино и Ракитянка. Подстанция находится в бывшем терапевтическом отделении Ракитянской поселковой больницы. Здесь же разместилась и поликлиника. В помещениях произведен капитальный ремонт и созданы необходимые условия и для работы медиков, и для приема больных. Открытие подстанции в Ракитянке, позволило сократить время доезда до больных в Никитино и в городе.
- А что Вас, как главного врача, больше всего беспокоит?
- Станция скорой и неотложной медицинской помощи (ССНМП) находится на бюджетном финансировании, но, как бы тяжело ни было, у нас пока есть и нужные медикаменты, и горюче-смазочные материалы, за что медики очень признательны администрации города.
Но проблем у нас много: из-за недостаточного финансирования мы не можем приобрести необходимое медицинское оборудование, спецодежду, обновить мягкий инвентарь.
И все-таки самая главная из них - это обеспечение станции скорой помощи транспортом. Сегодня на линии работают две машины, которым давно пора на «пенси»: им по 9 и 10 лет. Машины пора менять. Глава администрации города И.Н. Стрельников в курсе этой проблемы и изыскивает возможность, чтобы решить ее.
И вторая, не менее важная, проблема - это нехватка врачебных кадров. В коллективе скорой помощи работают шесть штатных врачей, а их надо больше. Конечно, есть совместители, без врачей нельзя. Но заманить молодых врачей в Медногорск, где ничего не светит, нет надежды на получение квартиры и приличной заработной платы, практически невозможно.
Что касается средних медицинских работников, то их у нас в достаточном количестве, и люди приходят и просятся на работу. Но коллектив у нас стабильный, текучести кадров нет.
- Сегодня проблема проблем не только в России, но и в мире - это наркомания, которая черным крылом коснулась молодого поколения и в первых рядах борцов с которой оказались медики. Что Вы скажете по этому поводу?
- Да, рост наркомании на лицо, и наш маленький городок в этом плане не исключение: молодые парни и девушки гибнут на глазах, попадая в наркотическую зависимость. Пробовать наркотики начинают раньше, а вот начинают понимать, что они погибают, к 18-20 годам.
Это страшно. Не успевшие расцвести, набраться сил и здоровья молодые люди, по глупости пристрастившись к наркотикам, начинают увядать, хиреть, деградировать.
Некоторые из них, поняв это, обращаются к нам за помощью. Когда им плохо, мы выезжаем, отхаживаем их, делаем уколы. Начинающие наркоманы приходят в себя, нам даже не приходится доставлять их в больницу, потому что серьезных отравлений не произошло.
Нас очень страшит рост наркомании среди молодежи, и еще тревожит то, что в этом году за помощью к медикам по этому поводу чаще обращаются женщины.
- Каждые пять лет медицинские работники проходят специализацию, знакомятся с новыми методиками, современными лекарственными формами и до прошлого года эта специализация организовалась на стороне, в частности, в Оренбурге и других городах. А в прошлом году Вы впервые сумели организовать такую учебу без отрыва от производства.
- Да, повышение квалификации фельдшеров осуществляется через областное училище повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников со средним образованием. С выездом в Оренбург.
В прошлом году наши фельдшера обучались дома, в Медногорске, на базе нашей станции скорой и неотложной медицинской помощи. Проводили занятия специалисты из областного училища. К нам на учебу приезжали и кувандыкские медики. Все фельдшера после окончания учебы получили сертификаты.
А в этом году мы обучали всех своих штатных врачей тоже рядом с домом, в Новотроицке, и теперь они тоже имеют сертификаты.
Прошлый год был памятным для нашего коллектива и еще одним событием - впервые станция скорой и неотложной медицинской помощи прошла лицензирование, прошла, я считаю, успешно, чем подтвердила работоспособность и самостоятельность нашего коллектива. Большая работа была проделана в период подготовки к лицензированию, но еще больше предстоит сделать после нее, работая над устранением замечаний.
Лицензирование - это как новый толчок в работе, возможность еще раз посмотреть, что сделано и что можно еще сделать в наших нелегких условиях.
Специалисты со стороны посмотрели на нашу работу свежим взглядом, помогли выявить скрытые резервы, а у нас была возможность пообщаться в неофициальной обстановке и с ними, и с коллегами-медиками. Но самое главное, что показала процедура лицензирования, это то, что коллектив ССНМП способен и дальше заниматься оказанием скорой медицинской помощи.