7 месяцев городская поликлиника выполняет программу медицинского обеспечения льготников по ФЗ № 122. Первое время было очень тяжело и медработникам, и пациентам. Возросло количество бумажной работы. Номера полисов, СНИЛС, льготных удостоверений приходилось переписывать из одного бланка в другой... Многократно возросла отчетность по отпуску льготных медикаментов, были звонки, жалобы...
Сегодня картина несколько иная, хотя для больных, наверное, легче не стало. Получение бесплатных медикаментов остается достаточно канительным делом. Трудно попасть, на прием к врачу, высидеть очередь, затем еще раз идти в регистратуру, чтобы получить отпечатанные компьютером рецепты, вновь вернуться к врачу и только потом - в аптеку. Утомительная процедура даже для здорового человека, не говоря уж об инвалидах. К нам обращаются 600 инвалидов в неделю, это 12 человек ежедневно на приеме у одного врача, что полностью покрывает нагрузку, например, на терапевтическом или кардиологическом приеме. И число инвалидов увеличивается...
Если на начало года федеральных льготников было 4133, то на 30 июня сего года их число возросло до 4638 человек. Население в городе достаточно возрастное, да и условия жизни здесь далеко не «льготные», а если вспомнить трудные годы молодости пожилых граждан, то понятно, что болячек, порой очень тяжелых, избежать людям не удалось.
Напоминаем нашим инвалидам, что никаких ограничений по количеству и стоимости назначенных лекарств нет. В этом уже убедились многие пациенты, которые регулярно получают дорогостоящие препараты. Но для этих пациентов появляется еще один кабинет, который необходимо пройти до аптеки, кабинет клинико-экспертной комиссии, где дорогие рецепты подписывает врач КЭР. Точно так же будет и для тех больных, которые одномоментно (или в один день) получат более 4 рецептов или более 10 рецептов в 1 месяц.
Сложилось мнение, что получить препараты можно 1 раз в месяц. Это не так. Рецепт действителен 14 дней, поэтому льготные препараты можно получать в течение всего месяца. Главное, чтобы нужный препарат входил в утвержденный Минздравсоцразвития перечень лекарственных средств для льготников.
В этот перечень с 1 июня вошло более 500 лекарственных препаратов, охватывающих все виды заболеваний. В этом же списке отмечены и дополнительные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии. Другие препараты мы выписать не можем, даже если их назначают в областных или центральных клиниках.
До 1 июня льготный перечень включал 322 наименования. Сейчас этот список расширился, но до сих пор мы не получаем такие препараты, как берлитион, рекормон, АСС и др. Задержка идет на уровне министерств, поэтому тем больным, которые еще ждут эти лекарства, надо какое-то время потерпеть, препараты будут все, так нас заверил областной фармкомитет. И еще здесь же небольшое отступление. Некоторые больные спрашивают, почему какой-то препарат есть в рознице, а по бесплатному рецепту его нет (хотя препарат присутствует в перечне). Еще раз объясняю. Для инвалидов Правительство дает не деньги, а готовые препараты. Для муниципальных льготников (не инвалидов, страдающих онко-, психзаболеванием, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, глаукомой) город выделяет деньги, а больница покупает препараты, т.е. федеральные и муниципальные льготники обеспечиваются из разных финансовых статей, которые не могут быть «плавающими».
В нашем городе достаточно широко распространена практика, когда вместо больного на прием идут родственники за льготными препаратами. И врачи часто выписывают необходимые лекарства, особенно если знают больных. Но 2 раза в год врач должен посмотреть больного и провести необходимые исследования. Только после осмотра доктор может сделать вывод о том, в чем нуждается в данный момент больной. В настоящее время организован жесткий контроль за выдачей лекарств строго по рецептам врачей, неправильно оформленные рецепты, утратившие форму (грязные, мятые) аптечными работниками не принимаются.
Создаваемая система предусматривает наличие запасов лекарственных средств в аптеках. Если нужного лекарства в аптеке нет, то больному будет предложен аналог с таким же фармакологическим действием.
Минздравсоцразвития утвердило новую форму карты льготного отпуска медикаментов. С 1 августа мы начинаем с ней работать. С этого времени без предъявления данной карты врач не сможет выписать льготные препараты, при ее утрате возможен дубликат, но тогда аптечные работники по компьютеру будут выбирать уже полученные препараты и вносить их в карту льготного отпуска. По заполнении карта льготного отпуска подписывается зам. главврача по поликлинической части, на ней ставится круглая печать, и этот документ включается в амбулаторную карту пациента. То же самое касается амбулаторных карт. Для получателей соцпакета это финансовый документ, который поликлиника должна предъявить для экспертной проверки по первому требованию; поэтому амбулаторные карты должны храниться только в регистратуре.
По Закону №122 определен срок до 1 октября 2005 года, когда получатели соцпакета должны решить, взять ли деньги за какую-то его часть или полностью отказаться от соцпакета, или оставить соцпакет в том виде, как они получают его сейчас. На 15 июля в городе 874 человека уже отказались от части, или в целом от пакета соцуслуг.
Наверное, сельским, далеко живущим жителям города или тем, кто изредка получает медикаменты, это выгодно. Но ни в коем случае не должны отказываться от лекарственной его части больные, жизнь которых зависит от вовремя принятой таблетки, т.е. больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкопатологией, больные с сосудистыми и сердечными заболеваниями. Согласитесь, что все-таки ассортимент бесплатных препаратов значительно возрос, есть определенная стабильность в поступлении этих препаратов, возможно, что как-то будет упрощена схема их получения. Поэтому каждому льготнику надо очень хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» прежде, чем нести заявление в Пенсионный фонд об отказе. Некоторые инвалиды, отказываясь от соцпакета, надеются получить лекарства за счет муниципального фонда, но этого не будет.
Относительно санаторно-курортного лечения. Инвалиды, как правило, уже люди в возрасте, поэтому основные санатории для них местные, не требующие длительной дороги, не связанные со сменой климата. Надо помнить, что очень многие больные имеют противопоказания к методам физико- и балансотерапии. По телевизору еще не говорят и в газетах не пишут, что некоторые инвалиды из санаториев попадают в стационары с обострениями основной или сопутствующей патологии, только из- за смены привычных условий жизни. Наши больные прекрасно оздоравливаются в профилактории «Металлург» и областных санаториях, где для них созданы очень хорошие условия проживания и лечения.
Подводим итог вышесказанного: мы работали, и будем продолжать работать для людей, нам очень хочется создать благоприятную обстановку, прежде всего для больных, мы стремимся найти взаимопонимание с каждым пациентом. Но существуют законы и правила, которые необходимо соблюдать: существует «человеческий фактор», который необходимо учитывать, существует политика государства и реформа здравоохранения, результаты которой - больше минусов, чем плюсов - видны уже сейчас. Пока не понятно, как будет существовать здравоохранение завтра, ведь финансовые средства, по сути, снижаются каждый год.
Трудно что-либо обещать в этой ситуации, но все зависящее от медработников для улучшения качества жизни медногорцев мы будем делать. Хочется пожелать, чтобы наши граждане ответственность за свое здоровье не перекладывали на врачей и медсестер, а брали на себя, следуя предписаниям врача. Слова «Ваше здоровье - в ваших руках» достаточно актуальны сегодня.