• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Тимошенко Семен Константинович

   Семён Константинович Тимошенко (1895–1970) — выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, одна из ключевых фигур в истории Красной Армии и Великой Отечественной войны.

      Семён Тимошенко родился 18 февраля 1895 года. На военной службе с декабря 1914 г., окончил полковую и пулеметную школу. Участник боевых действий, кавалер трех георгиевских медалей. В Красной Армии с 1918 г.: командир сабельного взвода, кавалерийского эскадрона, отдельного кавалерийского отряда, 1-го Крымского революционного полка, кавалерийской бригады. С октября 1919 г. начальник кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В декабре 1921 —марте 1922 г. слушатель Высших курсов Военной академии РККА. С1925 г. командир 3-го кавалерийского корпуса. В последующие годы командир армейской группы, помощник командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии, дважды (в 1927 и 1930 гг.) слушатель курсов высшего командного состава. С лета 1937 г. командующий Северо-Кавказского, затем Харьковского, киевского военных округов, с 1939 г. — командарм 1-го ранга. В сентябре — ноябре 1939 г. командующий войсками Украинского, в январе — марте 1940 г. — Северо-Западного фронтов. С 7 мая 1940 г. председатель Главного Военного совета Красной Армии, нарком обороны. Впоследствии командующий стратегическим направлением, командующий фронтом. Дважды Герой Советского Союза (1940, 1965), кавалер шестнадцати советских и иностранных орденов.

    Неудачное начало советско-финляндской войны потребовало от советского руководства принятия действенных мер. Против Финляндии на Карельском перешейке 7 января Северо-Западный фронт, командующим войсками которого назначается командарм I-го ранга С.К. Тимошенко. Как известно, война закончилась прорывом линии Маннергейма и подписанием выгодного для СССР мирного договора. Семену Константиновичу присваивается звание Героя Советского Союза.

  После завершения советско-финляндской войны на самом высоком уровне был произведен разбор операций, в результате которого К.Е. Ворошилов лишился должности наркома обороны СССР. 5 мая наркомом обороны СССР был назначен С.К. Тимошенко с присвоением ему звания Маршала Советского Союза.

   22 июня 1941 года залпы тысяч орудий разорвали предрассветную тишину на всем протяжении западной границы СССР. На мирные города нашей страны обрушились бомбовые удары фашистской авиации. Стремительно двинулись в наступление войска гитлеровской Германии и ее союзников.

   С первых дней Великой Отечественной войны Семен Константинович на фронте, в гуще событий. Сначала председатель, затем член Ставки Верховного Главнокомандования, главком войск западного стратегического направления.

   Под его руководством разыгрывается Смоленское сражение. Противник стремился рассечь Западный фронт, окружить основную группировку советских войск и открыть путь к столице. Тимошенко разгадал вражеский замысел и противопоставил ему свой план боевых действий. Однако претворить его в жизнь удалось не полностью — слишком неравным было соотношение сил противоборствующих сторон. К началу наступления на смоленском направлении противник вдвое превосходил войска Западного фронта в живой силе, артиллерии, авиации и вчетверо — по количеству танков.

   Несмотря на то, что советские войска в ходе контрударов не смогли разгромить смоленскую группировку противника и добиться решающего успеха, важная цель, которая преследовалась в тот период, была достигнута. В ходе ожесточенного Смоленского сражения было сорвано наступление армий «Центр» на Москву, что явилось крупным стратегическим успехом. Характеризуя деятельность Тимошенко в ту пору, Г.К. Жуков, спустя годы писал: «Надо отдать должное маршалу С.К. Тимошенко. В те трудные первые месяцы войны он многое сделал, твердо руководил войсками, мобилизуя все силы на отражение натиска врага и организацию обороны».

   11 сентября 1941 года Тимошенко назначается главнокомандующим войсками юго-западного направления. Несмотря на крайне отрицательное отношение И.В. Сталина, он пытается отвести из Киева войска, оказавшиеся под угрозой окружения. Но было поздно. В полдень 15 сентября враг замкнул кольцо вокруг войск Юго-Западного фронта. Главкому направления осталось только стараться хоть как-то исправить положение...

   ...После тяжелого пятимесячного отступления советские войска по замыслу Тимошенко начали контрнаступление под Ростовом. Почти тогда же под его руководством была проведена другая успешная операция, завершившаяся окружением и полным разгромом елецкой группировки противника.

   В конце июня 1942 года командование юго-западного направления было расформировано. С.К. Тимошенко был понижен в должности до командующего Юго-Западным фронтом. Затем этот фронт был переименован в Сталинградский. Семен Константинович им прокомандовал всего десять дней, после чего был отправлен командующим на Северо-Западный фронт.

   В 1943 году войска Северо-Западного фронта под его командованием завершат ликвидацию демянского плацдарма врага (февраль март 1943 года).

   За умелое руководство войсками 10 октября 1943 года Семен Константинович был награжден высшим полководческим орденом — Суворова I степени.

   Велик вклад Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в подготовку и проведение Ясско-Кишиневской наступательной операции. Враг потерпел на этом стратегическом направлении сокрушительное поражение.

    В ночь на 1 мая, когда над рейхстагом уже реяло Знамя Победы, на командный пункт 2-го Украинского фронта поступила директива Ставки ВГК следующего содержания: «Представителю Ставки маршалу Тимошенко. Командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Малиновскому Главные силы войск фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении на Чиглава, Прага, с задачей... овладеть рубежом Чиглава, Улабинч, Горн, в дальнейшем выйти на реку Влтава и захватить Прагу».

   Требования директивы были выполнены, и День Победы Семен Константинович встретил в столице Чехословакии рядом с И.С. Коневым...

   Семен Константинович Тимошенко с детства очень любил землю, во всех анкетах называл себя «хлеборобом по происхождению». Судьба же распорядилась так, что он стал профессиональным военным, одним из организаторов Красной Армии, крупным военачальником. У знавших его людей Семен Константинович оставил добрую память как патриот, человек сильной воли, большой целеустремленности и организованности, личного мужества, честности и нравственной силы, душевный и отзывчивый товарищ.

   Природа щедро одарила Семена Константиновича незаурядной физической силой, аналитическим складом ума, трудолюбием. Он всегда занимал активную жизненную позицию, был требовательным к себе и подчиненным, твердым в проведении в жизнь принятых решений, в основе чего лежала глубокая вера в людей, в их силы и возможности.

   Маршал Семён Константинович Тимошенко скончался 31 марта 1970 года. Его имя навсегда осталось в истории как символ преданности Родине, выдающегося военного таланта и доблести.

   Подводя своеобразный итог военной биографии Тимошенко, можно согласиться с оценкой его деятельности, сделанной академиком А.М. Самсоновым на Международном симпозиуме, проходившем 17—19 сентября 1981 года в Штутгарте, сказал: «Он был, несомненно, крупным военным деятелем, волевым и опытным полководцем. В годы Отечественной войны играл заметную роль в руководстве вооруженной борьбой ряда советских фронтов. Ответственность за неудачу Харьковской операции падает и на С.К. Тимошенко, который являлся тогда главкомом Юго-Западного направления и одновременно командующим Юго-Западным фронтом. Но просчеты были допущены не только им. В целом деятельность С.К. Тимошенко связана с выдающимися победами Красной Армии».


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»