Фразу «Горе луковое» слышал наверно каждый. Часто ее говорят немного с жалостью, сочувствуя, но в то же время снисходительно. Так почему же горе то луковое? Почему не картофельное, не чесночное? Давайте разбираться.
Прежде всего вспомним когда употребляют это выражение. Так обращаются к ребенку, который попал в передрягу из-за своих проказ. «Ах ты горе луковое!» - говорит мать малышке-дочке, которая запуталась в пряже. Девчушка плачет, но ее горю легко помочь. «Не печалься, это горе луковое!» говорят человеку, который ищет что-то по дому. Время на поиски потрачено много, а результата нет. Но по сравнению с болезнью или смертью это ведь пустяки. И наконец, так говорят про горемыку или неудачника, от которого постоянно отворачивается судьба. Живет вроде как все, но все у него не как у людей.
Смысл фразы объясняется просто. Пошло оно из наблюдений человеком в быту за реакцией нашего организма. Чистим мы лук, режем ли, слезы ведь так и катятся. Это от того что в луке содержится оксид серы. Он присутствует в чешуйках в небольшом количестве. Контакт с нашей слизистой происходит во время резания овоща. Ученые выяснили, что сиё едкое вещество помогает овощу защищаться от вредителей. Лук впитывает серу из почвы. Чем больше ее в плодородном слое, тем «злее» лук. Вода уменьшает действие оксида серы, поэтому и лук надо резать мокрым, острым ножом с тонким лезвием. Тем самым минимально повреждая верхний слой.
Поэтому слезы, которые вызывает «раздевание» лука, лишь физиологическая реакция организма и с эмоциями никак не связаны. Следовательно, слезы эти – ненастоящие, а причина что их вызвала не беда и не страшное происшествие.
А что касается неудачников, то здесь связь с луком глубже. Во многих народах лук и чеснок символы бедности. Помните в «Малахитовой шкатулке» П. Бажова, про семью Танюшки говорилось: «закусят лучком да запьют кваском». А странники или нищие в дорогу брали всегда с собой лук, и еда и средство от хворей. Вот так!
© Ольга Юткина