• Пн - Пт с 9.00 - 18.00
Сегодня 10 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, выдающегося русского поэта.
Некрасов имел дворянское происхождение, однако детство будущего русского поэта было отнюдь не радостным. Алексей Сергеевич Некрасов, отец Николая, был зажиточным дворянином и имел пристрастие к картежничеству. Кроме того был достаточно жестоким человеком. Все детство маленький Николай и его 13 братьев и сестер наблюдали грубость отца к слугам и родным. Отец, лишил Некрасова материальной помощи, когда тот не захотел поступать на военную службу. В 1838 году Николай Алексеевич поступил в Петербургский университет на филологический факультет вольнослушателем. Чтобы не умереть от голода, он давал уроки и писал стихи на заказ. Трудно сказать, что стало бы с юным Некрасовым, чье воспитание протекало в столь неприглядной обстановке. Но спасло то, что рядом с ним была мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская. Она стала его первой учительницей. Она было образована, и всем своим детям тоже старалась привить любовь к литературе.
Некрасов до конца своих дней с глубоким волнением и любовью вспоминал свою мать. О ней он писал в стихотворениях «Родина», «Рыцарь на час», «Баюшки-баю», «Затворница», в поэмах «Несчастные» и «Мать».
«Кому на Руси жить хорошо» - последнее крупное произведение Некрасова. Работа над поэмой заняла у поэта почти 14 лет. Но даже за этот срок он не успел воплотить свой замысел в полной мере: помешала тяжелая болезнь, приковавшая писателя к постели. Первоначально произведение должно было состоять из семи или восьми частей. Маршрут путешествия героев, ищущих, «кому живется весело, вольготно на Руси», лежал через всю страну, до самого Петербурга, где им предстояла встреча с чиновником, купцом, министром и царем. Однако Некрасов понимал, что не успеет завершить работу, поэтому свел четвертую часть повествования — «Пир на весь мир» — к открытому финалу.

Факты о писателе

Родившись в Немирове Подольской губернии, свое детство будущий поэт провел в поместье отца в селе Грешнево Ярославской губернии среди тринадцати сестер и братьев.
Получив начальное домашнее образование, Некрасов в 11 лет поступает учиться гимназию. Однако с учебой у него не все благополучно складывалось, поскольку Николай Алексеевич из-за своей неуспеваемости периодически сбегал с уроков.
Вопреки воле отца, мечтающего о военной карьере для своего сына Некрасов в 1838 году убегает из дома в Петербург и поступает на филологический факультет университета вольнослушателем. Разъяренный таким поступком отец лишает сына денежной помощи. Испытывая жесточайшую нужду в средствах, а также чтобы не умереть от голода  Некрасов ищет различные подработки, сочиняет стихи на заказ.
Первый сборник стихов Некрасова «Мечты и звуки» вышедший в 1840 году потерпел неудачу. Поэтому, Некрасов решил заняться прозой.
В течение 30 лет (1847-1877) он стоял во главе двух лучших российских журналов «Современник» и «Отечественные записки». В его поэзии воплотилась эпоха общественного развития того периода. Являясь поэтическим вождем поколения 60-70-х годов ХIХ века он превращает журнал «Современник» в очаг революционной демократии.
Поэтический голос Некрасова стал голосом русского народа. Поэзия Некрасова служила общественным интересам своего времени и выражала мысли, чувства, чаяния передовых кругов общества; способствовала влиянию на художников-передвижников.
В журнале «Современник» печатали  произведения  как будущие гении русской словесности Тургенев, Гончаров, Григорович, Достоевский, Лев Толстой, так и  публиковали свои  произведения знаменитые  Островский, Салтыков-Щедрин, Успенский.
В последние годы жизни Некрасов пишет  поэмы «Кому на Руси жить хорошо»; «Русские женщины», «Дедушка»; «Современники».
Буквально перед смертью он публикует  цикл стихотворений «Последние песни» посвященные  супруге Зинаиде Николаевне Некрасовой.
Николай Алексеевич Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»