Наверно нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не слышал выражение «комар носу не подточит». Даже в современном мире его часто используют и смысл всем понятен. «Комар носа не подточит» - выражение русское, значит оно прекрасно выполненное дело или работу. Сделано дело настолько безупречно, что нет причин для критики и нареканий. Но наверняка у вас возникали мысли насчет носа комара и зачем его точить. Давайте разберемся.
Итак. Все дело в глаголе «точить», «подтачивать», который имеет в этом случае совсем другое значение. И оно никак не связано с заточкой предмета для его остроты. Точить здесь употребляется в значении «есть», «изъедать». Так появилось выражение «вода камень точит». Есть даже жук, который, грызет дерево. Его так и называют - жук-точильщик.
«Комар носа не подточит» - так раньше говорили плотники и столяры о своей работе. Стыки и соединения сделанных ими деталей и конструкций были выполнены настолько идеально и точно, что даже комар не может просунуть свой нос между ними, несмотря на то, что он очень тонкий.
У портных и кожевников было похожее выражение. О своей хорошей работе, они говорили «иглы не просунуть». Это значило красивые и крепкие швы и изделие сделано качественно и без изъянов.
Хорошие столяры, плотники, кожевники очень ценились на Руси. Столяры делали мебель, двери, окна и другие разные предметы домашнего обихода. У плотников была другая задача, они строили дома, корабли. Такая работа требовала аккуратности, высокой точности и знаний в области геометрии и физики. Кожевники выделывали кожу. Они мастерили обувь, одежду, сумки и другие предметы. Кожа натуральный материал, очень трудный в обработке. При работе с ней требовалось высокое мастерство.
Поэтому «комар носа не подточит» - это бесценный комплимент! Своего рода «знак качества» в те времена!
Да и сегодня об отлично сделанной работе нередко говорят «комар носу не подточит».
© Ольга Юткина