• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Филькина грамота

       Под фразой «филькина грамота», подразумевают неграмотный  или ошибочно составленный документа, не имеющий правовую силу. Фразу часто используют в разговорной речи. Считается, что своему появлению фраза обязана самому царю Ивану IV Грозному.

   Во времена царствования Ивана грозного с 1564 по 1572 году в государстве была опричнина. Суть порядка сводилась к уничтожению бояр. Царь предоставил опричникам неограниченные полномочия. Против Ивана Грозного выступал митрополит Филипп (в миру Федор Колычев). В 1566 году игумен Соловецкого монастыря призван в Москву, где ему предложили сан митрополита. Федор соглашался, с условием, что террор прекратится. Конечно, царь не выполнил условие, а Колычеву под нажимом церкви пришлось принять сан. Расправы над боярами на какое-то время прекратились, но в 1568 году возобновились вновь. Началось открытое противостояние митрополита и царя.

   Однажды Иван Грозный пришел с опричниками в кафедральный Успенский собор, просить благословения. Митрополит отказался и обвинил царя в жестокости. Филиппа лишили сана и отправили в монастырь. В письмах митрополит пытался образумить царя и просил прекратить опричный террор. Иван Грозный не собирался выполнять просьбы опального Филиппа и звал его презрительно Филькой, а его письма «филькиными грамотами», то есть лишенными смысла, ничего не значащими документами. В декабре 1569 от руки Малюты Скуратова, одного из подручных царя погиб митрополит Филипп. Православная церковь традиционно почитает Филиппа в качестве мученика и святого.

   Позднее слова «филя», «филька» применялись по отношению к не очень умным и простым людям. Считалось, что «филька» идет от простого крестьянского имени Филимон. Так можно объяснить слово «простофиля», котороехарактеризует малограмотного и наивного человека. Простые люди обычно писали письма, челобитные всякие прошения. Эти письма попадали к людям грамотным и они могли придумать для них название «филькина грамота». Да и сам царь Иван Грозный, согласитесь, мог просто скаламбурить, называя письма бывшего митрополита Филиппа «филькиной грамотой».

© Ольга Юткина


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»