• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

День пионерии

Взвейтесь кострами синие ночи

Мы пионеры – дети рабочих

Близится эра светлых годов

Клич пионера - «Всегда будь готов!»

  Эту песню знали наизусть все дети Советского Союза, потому что это - гимн пионеров. Пионером стремился стать каждый советский ребенок, красный галстук на шее – это предмет гордости и причастности к самой многочисленной детской организации Советского Союза. Пионеров учили быть честными, смелыми и трудолюбивыми. Их девиз — «Будь готов!» (ответ: «Всегда готов!») — знал каждый школьник. Символ движения — красный галстук — означал преемственность от героев революции и готовность служить стране.

  Пионерская организация появилась почти сразу с образованием СССР –19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Она объединила миллионы советских школьников от 9 до 14 лет и стала одной из самых массовых детских организаций в мире.

 Основой пионерского движения стало скаутское движение, существовавшее в России еще до революции, а идея создания организации принадлежит Надежде Константиновне Крупской. Вновь созданная в Советском Союзе детская организация переняла из движения скаутов ключевую структуру: разделение по отрядам, институт вожатых, а также известные традиции, такие, как сборы у костра, и основные элементы символики и формы: красный галстук вместо зелёного, белая рубашка вместо зелёной.

  Пионеры всегда помогали в решении самых острых вопросов общества – в годы хаоса после Гражданской войны боролись с беспризорностью и безграмотностью. А во время Великой Отечественной собирали металлолом для нужд фронта и сражались в партизанских отрядах. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были удостоены орденов и медалей, а четверым были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик – все они бесстрашно сражались с врагом на оккупированных территориях, совершали диверсии, добывали крайне важную разведывательную информацию для нужд фронта.

     После распада СССР в 1991 году организация прекратила работу, но для многих 19 мая до сих пор остается днем, который напоминает о детстве, верности, дружбе и духе той эпохи.

© Светлана Бутузова


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»