• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

18 самых креативных книг прошлого и настоящего

Книги могут быть гораздо больше, чем просто текст на странице. Они могут стать интерактивными произведениями искусства, вызывая у читателей новые эмоции и впечатления. Каждая такая книга предлагает уникальный способ взаимодействия с литературой и может стать настоящей находкой для тех, кто готов исследовать выходящие за рамки привычного формата произведения. Эти примеры подчеркивают, что книги могут оставаться актуальными и интересными, даже в эпоху цифровых технологий.

   Предлалагаем ознакомиться с интересными примерами экспериментальных форматов книг, которые приглашают нас взаимодействовать с ними по-новому.

 

1. Миниатюрная круглая книга, 1480 г. 

   Каждая миниатюрная книга — это произведение искусства, но миниатюрная книга круглой формы — это шедевр.

   Эта исключительная книга, Codex Rotundus , была создана около 1480 года. Это был часослов, христианская молитвенная книга, популярная в средние века, написанная на латыни по-французски.

  Несмотря на то, что диаметр книги всего 9 см, она состоит из 266 страниц. Длина корешка книги составляет всего 3 см, поэтому книга должна быть скреплена тремя застежками. Застежки представляют собой монограммы в форме различных готических букв алфавита.

  Создатель Codex Rotundus , анонимный художник из Брюгге, Бельгия, не только великолепно оформил текст внутри круглых страниц, но и нарисовал 30 исключительных инициалов.

 

2. Книга поясная, 1589 г. 

 

 

   Поясная книга представляла собой портативный том, который человек мог засунуть под пояс или ремень. Был узел, являющийся частью внешнего кожаного чехла, который удерживал книгу за поясом.

   Почему узел был сделан внизу удлиненного кожаного слоя? Ответ прост. Таким образом, книга висела вверх ногами, и владелец мог в любой момент поднять ее и прочитать, не вынимая книгу из-под ремня.

   Поясные книги были распространены в Германии и Нидерландах между 1400 и 1550 годами.

 

3. Двусторонняя книга, XVI век

  Книги со специальным переплетом, называемым «dos-à-dos», выпускались в XVI и XVII веках.

  Они хоть и имеют разные передние обложки, задняя обложка у них была всегда одинаковая.

  Переплет dos-à-dos использовался намеренно - чтобы поместить две взаимодополняющие книги в одну. Например, можно было бы поместить Ветхий Завет с одной стороны, а Новый Завет — с другой.

 

4. Книга, которую можно читать шестью способами, XVI век

  Эта уникальная книга — разновидность книг dos-à-dos. Особенность этого тома в том, что его можно открывать и читать шестью разными способами.

  Другими словами, том содержит шесть разных книг. Каждая из них переплетена отдельно и закрыта своей застежкой. Затем они искусно были спрятаны внутри одного переплета.

 

5.  Детская книга на палочке, 17 век.

Этот редкий и немного своеобразный вид книги был создан в 17 веке.

Называется «hornbook». Это детская книга,  обычно содержала алфавит и сборник легких коротких текстов, помогающих научиться читать.

Вес книги в то время был намного больше, чем сегодня, поэтому палка имела свое предназначение. Ребенок мог легко схватить хорнбук одной рукой и поднять его на уровень глаз.

Почему «хорнбук»? Эти книги были сделаны, чтобы выдерживать интенсивное использование, как и современные прочные чехлы для планшетов.

Книги печатались на листе бумаги, который затем покрывался тонким роговым слоем. Такую книгу можно было уронить, не нанеся ей слишком большого ущерба.

 

6. Книга по электрическому и воздушному давлению, 1949 г.

  Это потрясающий пример того, что произойдет, если мы начнем думать о том, как усовершенствовать печатную книгу с помощью современных изобретений.

  Enciclopedia Mecánica ( Механическая энциклопедия ) широко считается одним из предшественников электронной книги.

  Это «механическая, электрическая и пневматическая книга для чтения», запатентованная в 1949 году испанской писательницей и педагогом Анхелой Руис Роблес.

  Невероятное устройство работало с использованием сжатого воздуха. Благодаря этому читатель мог добавлять различные катушки с предварительно загруженным контентом. Оно также имело функцию масштабирования, чтобы читатель мог сосредоточиться на определенном тексте.

  Изобретатель планировал добавить к следующим прототипам Механической энциклопедии лампу для чтения, калькулятор и звук .

  Единственный прототип экспонируется в Национальном музее науки и техники в Ла-Корунье, Испания.

7. Сетевая бумажная книга, 2010 г.

  «Blink» означает «книга+ссылка». Это один из самых ярких примеров того, как технологии могут перенести печатные книги в цифровой мир .

  Секрет Blink, заключается в том, что некоторые части текста печатаются проводящими чернилами, образуя ссылки или кнопки.

  Прикосновение к связанному слову замыкает цепь. Книга отправляет команду на ближайший компьютер, подключенный через Bluetooth-модуль, скрытый в задней обложке.

  Благодаря этому Blink может служить реальным интерфейсом для выполнения определенных задач в Интернете, например, поиска определения определенного слова или записи в Википедии по определенной теме.

 

8. Книга большого формата, 2010 г.

  Требуется много креативности, чтобы создать предмет повседневного использования в гораздо большем масштабе. Книга, которую вы видите выше, имеет высоту более 4 метров, ширину 7 метров в открытом виде и весит целых 1420 кг.

  Созданная в Венгрии, в мае 2010 года она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая книга в мире.

  Бумага была импортирована с австрийской бумажной фабрики. Все 346 страниц были напечатаны на крупноформатном принтере, используемом для рекламных щитов.

 

9. Книга, которая сжигает саму себя, 2013

  Эта исключительная идея могла сработать только для одной исключительной книги — «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

  В книгу вставлена ​​спичка, вложенная в переднюю обложку, в форме цифры «1» из названия. Корешок покрыт бумажной поверхностью, чиркающей спичечным коробком, чтобы книгу можно было сжечь.

 

10. Сенсорная книга, 2014

   Эта книга исследует новые способы восприятия чтения. Названная «Девушка, которая была подключена» , она была создана Феликсом Хейбеком, Алексис Хоуп и Жюли Лего.

   Это, скорее всего, первая сенсорная книга в мире. Она состоит из двух частей: печатной книги с набором из 150 программируемых светодиодов, встроенных в обложку, и носимой с системами подогрева, вибрации и компрессии.

  Книга, написанная Джеймсом Типтри, вызывает широкий спектр чувств. Эмоции, испытываемые главным героем, передаются носимому устройству. Это может быть изменение частоты сердечных сокращений (через воздушные подушки) или локальные колебания температуры.

 

11. Книга, очищающая воду, 2014 г.

   Созданная некоммерческой организацией WATERisLIFE, «Питьевая книга» сама по себе не выпивается, но помогает людям пить воду. Она напечатана на фильтровальной бумаге, способной убивать смертельные бактерии, передающиеся через воду.

  Каждая страница покрыта наночастицами серебра. Благодаря им такие болезни, как холера, тиф и кишечная палочка, мгновенно убиваются.

  Одна книга способна обеспечить человека чистой водой на срок до 4 лет.

12. Книга с трансформирующейся обложкой, 2014 г.

  Когда вы держите в руках эту необычную книгу и переворачиваете страницы, ее обложка «теплеет», постепенно раскрывая прекрасный многослойный дизайн.

  Для создания этого потрясающего эффекта использовались специальные черные термочернила. Чернила были напечатаны поверх четырех цветных слоев.

  Каждый слой был разработан отдельным художником, и каждый из них отсылает к теме книги — Риторика как искусство дизайна.

 

13. Книга, раскрывающая все секреты под ультрафиолетовым светом, 2014 г.

  Эта книга, разработанная венгерским графическим дизайнером Мартоном Борзаком, наполнена невидимыми картинками и аннотациями, напечатанными УФ-чернилами.

  Читатель может исследовать эти секреты с помощью небольшого ультрафиолетового фонарика, прикрепленного к внутренней стороне корешка книги.

  В книге под названием «PS: Секреты баргузинского скелета» , написанной Тибором Борзаком, анализируется спор вокруг скелета европейского мужчины, найденного в сибирском Баргузине.

 

14. Книга, которая вырастает в дерево, 2015

  На первый взгляд, это просто красивая детская книга. Но в ней есть сила, как ни в одной другой книге. Она может вырасти в дерево.

  Книга является частью кампании Tree Book Tree, проводимой в Аргентине детским издательством Pequeno Editor, и призвана рассказать детям о том, откуда берутся книги.

  Для печати текста и иллюстраций на бескислотной бумаге использовались экологически чистые чернила. Но это еще не все. Семена жакаранды вкраплены в страницы. Если посадить книгу в землю и ухаживать за ней, она со временем вырастет в прекрасное дерево.

 

15. Книга, которую можно читать только в холодную погоду, 2017

  «Невидимка» — это книга, которую можно читать только в тех же условиях, в которых она была написана — на улице и на холоде.

  Когда вы его открываете, вы видите пустые страницы. Для печати текста использовалась специальная термочувствительная краска. Буквы, слова, предложения станут читаемыми только при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.

  В издание вошли тексты, написанные бездомными, которые часто посещают бесплатную столовую в Варшаве (Польша), которой управляет Kapucynska Foundation — некоммерческая организация, занимающаяся помощью бедным.

  Тексты, выбранные для Invisible, варьируются от стихов до мемуаров и эссе. Вы также найдете здесь литературный репортаж и даже сценарий пьесы.

 

16. Книга, включающая в себя электронные игры, созданные своими руками на бумажных носителях, 2018 г.

  «Papier Machine» — это искусно оформленная книга, объясняющая мир электроники с помощью увлекательного сочетания бумаги, токопроводящих чернил и графики.

  На первый взгляд, это выглядит как красиво оформленная книга. Однако вместо обычных страниц вы обнаружите внутри шесть бумажных игр, готовых к сборке.

  Страницы предварительно разрезаны и сложены, чтобы облегчить сборку. Они покрыты разными видами чернил, в том числе и теми, которые проводят электричество.

  Каждая из шести игрушек посвящена раскрытию одного из процессов, на которых основаны электронные устройства: сопротивление, гироскоп, игровая дорожка, датчик ветра, дорожка для письма и переключатель наклона.

17. Книги-биографии в форме лиц

18. Поваренная книга под названием «Well Done», которую нужно запечь, 2007

 

  Представляет собой брошюру, которая содержит рецепты известной продовольственной компании «Podravka».

   Чтобы приготовить ее, нужно быть точным поваром. Вот почему небольшая брошюра напечатана невидимыми термореактивными чернилами. Чтобы раскрыть ее секреты, нужно обернуть книгу алюминиевой фольгой и запечь ее при температуре 100 градусов по Цельсию в течение 25 минут. Если вы не будете точны, брошюра сгорит, как и любое пережаренное блюдо. Если вы успешно испекли - пустые страницы заполнятся текстом с рецептами, а  пустые тарелки на иллюстрациях  - едой.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»