• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

История школы №1. Госпиталь

(Продолжение. Начало в №46).

Война. Содрогнулись сердца людей от ужаса, от свалившихся бед, несчастий. Дым пожарищ, взрывы бомб передвигались на Восток. На Восток спешили и эвакуированные заводы, фабрики. Шли эшелоны с фронта с ранеными защитниками Родины.

Война захватила медногорцев на грани мощного развития промышленности, развёрнутого строительства города. Это был глубокий тыл, но и здесь люди ни на минуту не прекращали борьбу. То был тыловой фронт. В 1941 году, спустя месяц или полтора, по указанию облздрава решено было создать в помещении школы №1 города Медногорска стационарный эвакогоспиталь для излечения солдат, сержантов, офицеров.

Бывший комиссар госпиталя Гудов вспоминает следующее:

«Времени прошло много, и многое исчезло из памяти. Забылись даты, факты, фамилии. За это извините. Как вам известно, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Медногорская школа №1 перестала быть школой. 1 сентября 1941 года в свои стены она уже не принимала учеников. В школу пришли рабочие, чтобы переоборудовать её под госпиталь. Перед войной я жил в Медногорске. Работал редактором городской газеты. Она называлась «Медногорский рабочий». Вскоре меня призвали в Советскую Армию, а 28 июля 1941 г. Оренбургским облвоенкоматом я был назначен комиссаром госпиталя №3642.

Обязанности начальника госпиталя тогда временно исполняла заведующая Медногорским горздравотделом Л.С. Макарёва. Затем начальником госпиталя был назначен врач Косжноков,  эвакуированный с Украины. Начальником медицинской части была врач Сидорова, начальником вещевого снабжения был Томаровский, начальником продовольственного снабжения - И.Ф. Сверчков. Главным хирургом был врач Осадчий, старшей медицинской сестрой - Шерман, отсекром (так назывался секретарь партийной организации) был Михайлов. Личный состав госпиталя не знал ни дня, ни ночи, готовился к приёму раненых бойцов Советской Армии. Оборудовали госпиталь всем необходимым: койками, постельными принадлежностями. Запасались медикаментами, всевозможным медицинским оборудованием. Завозили обмундирование, продовольствие. Первая партия раненых поступила в госпиталь во второй половине августа 1941 года. Комиссар госпиталя нёс полную ответственность за материальное обеспечение, за питание раненых, за их морально политический настрой, а также и за их лечение.

Мне, как комиссару, и секретарю парторганизации Михайлову, агитаторам Морозову, Безручко (это офицеры) приходилось вести большую политическую работу как среди личного состава госпиталя (врачей, сестёр, санитаров, поваров), так и среди раненых. И надо сказать, что личный состав госпиталя делал всё, от него зависящее, чтобы окружить раненых вниманием, заботой, обеспечить хорошее лечение.

Врачи, медицинские сёстры старались помочь воинам быстрее выздороветь и вернуться в строй, вновь бить заклятого врага. Политработники госпиталя поддерживали боевой дух солдат и офицеров, воспитывали патриотизм, а к заклятому врагу - ненависть».

Партия не ошиблась в людях, на передовую она посылала таких, как комиссар Гудов, который награждён орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», двумя польскими медалями. Партия гордилась такими, как Лидия Сергеевна Макарёва, исполняющая обязанности начальника госпиталя. Макарёва возглавила коммунистов и комсомольцев для организации госпиталя. Они обратились за помощью к населению города.

И каждый дом давал всё, что мог, начиная от посуды и кончая постелью. Но, как говорится в русской пословице, лиха беда начало.

Кровати, матрацы, одеяла с трудом были найдены. Большую помощь оказал облздрав. Бельё, как постельное, так и для больных, было новое. Общественность, домашние хозяйки с любовью вышивали салфетки на тумбочки. Классные комнаты были до предела заставлены кроватями. Главной задачей была хозчасть. Для осуществления её распределили шефство. I этаж - Орметстрой» II этаж -          школа, городская общественность, III этаж - MCK, IV этаж - рудник.

Благодаря предприятиям сделали собственную котельную в подвальном помещении школы №1. Замечательный санпропускник на первом этаже, через который за 1 час проходили 100 раненых, прекрасный пищевой блок. Госпиталь №3642 решили сделать на 600 кроватей. По словам Л.С. Макарёвой, на каждом столике были цветы. Для повышения квалификации медработников в городе были организованы рокковские курсы - организация Красного Креста. Медногорский персонал до приезда раненых проходил практику на мужском персонале госпиталя: мыли их, носили на носилках. Гусев, главный бухгалтер госпиталя, вспоминает: «Работа госпиталя была организована хорошо, госпиталь был укомплектован квалифицированным медперсоналом, а также младший обслуживающий персонал, включая и хозяйственных работников, был подобран из лучших людей. И вот, благодаря хорошо поставленной медицинской и хозяйственной работе, подавляющее большинство раненых возвращалось в строй, для окончательного разгрома врага. Ведь, несмотря на тяжёлое время, питание больных было очень хорошее, плюс правильное. Лечение и уход за больными - всё вместе взятое способствовало быстрому выздоровлению».

(Продолжение следует).

 

История школы №1. Госпиталь. - //Медногорский рабочий. - 2018. –№48 (6 декабря). - С. 7.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»