• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

История школы №1. Госпиталь

(Продолжение. Начало в №46).

Госпиталь ожидал раненых со дня на день. И вот, в августе (в своих воспоминаниях бывшие работники госпиталя точной даты поступления первых раненых указать не могут, некоторые из них говорят, что первые раненые поступили 1 августа, другие - в первой половине августа), в день прибытия первого эшелона в городе был мобилизован весь транспорт.

Л.С. Макарёва вспоминает, что вся дорога, от вокзала до госпиталя, была усыпана цветами (а, следовательно, из этого мы можем сделать вывод, что раненые прибыли летом). У вокзала стояли машины и целый ряд конных повозок. Но, главное, сотни и сотни людей, которые ждали своих защитников. В минуты этого тревожного ожидания многое люди передумали, многое поняли и перечувствовали. Нам нетрудно представить всю эту историческую и важную картину. Маленькое, деревянное помещение вокзала, небольшая платформа и медленно приближающийся эшелон. Обычно люди радуются, когда встречают, но здесь сердца людей обливались кровью. Н.К. Родионова очень хорошо запомнила, что первые раненые были моряки, не старше 23 лет. Это были уже ходячие раненые, и они, опираясь на медсестёр, шутили: «Ничего, вот подремонтируемся и опять, опять поедем бить немца».

Весь медицинский персонал, большинство жителей города были свидетелями и участниками этого шествия. Раненых поместили в санпропускник, а затем разместили в зависимости от ранения. I и II этажи - это были палаты с тяжелоранеными, III - ранения ног и рук, IV - черепные ранения. В каждой палате был старшина палаты. Начались трудовые будни в госпитале. С любовью, теплотой, с огромным терпением ухаживала за ранеными медсестра Овсянникова, которая позже работала в продснабе. Антонина Косикова, что закончила педтехникум, работала в Брянской области, а теперь работала в нашем городе. А сколько сил в дело вложила старшая сестра Кольцова, которая работает медсестрой в 4-й школе. После первого прибытия санитарного эшелона раненых стали привозить прямо с передовой. Работа в госпитале была слаженная, потому смертельные исходы были редки, и многие бойцы возвращались в строй. Врачи Цюран, Шерман, не покладая рук, боролись за каждую жизнь. А. Косиковой на всю жизнь запомнился один из сотен случаев борьбы за человеческую жизнь:

«В госпиталь, прямо с передовой, привезли Зарайкина Федю. Верхние и нижние конечности у него были отморожены. Зарайкин выполнял важное поручение. Экипаж самолёта, на котором он находился вместе со своим сержантом, перепутал координаты, они были выброшены не в тот район. Их парашют раскрылся над позициями немцев. В воздухе их обстреляли, и раненый сержант не мог двигаться. Тогда Зарайкин Федя через всю линию фронта тащил сержанта на себе. Зарайкин обморозился. Здесь, в госпитале, у него началась газовая гангрена. Состояние его ухудшалось. Медицинские сёстры, ничего не требуя взамен, отдавали свою кровь, но она обратно выливалась наружу. Борьба окончилась в пользу врачей, в пользу жизни. И здесь, в госпитале, бойца, у которого не было ни ног, ни рук, убедили, что он не смеет думать о смерти, он не имеет права умирать!».

На весь город и на весь госпиталь был только один хирург Осадчий. У него не было ни минуты отдыха. Он мог две смены простоять в операционной, и если необходимо было делать операцию, он ещё и ещё их делал. И всегда выходил победителем. Характерной особенностью хирурга Осадчего, по воспоминанию бывших сотрудников, было то, что он спал в ванной с солёной водой часа 3 или 4. Этого ему было достаточно, чтобы восстановить затраченную энергию.

Госпиталь №3642 занимал первое место среди других южно-уральских госпиталей, потому обслуживающий персонал этим очень гордился и старался ещё добросовестней и сердечней ухаживать за ранеными. Когда было нормально с продуктами, отмечали дни рождения солдат. В госпитале ни один праздник не проходил тихо, не замеченным. Отмечали и Новый год, и день Красной Армии, 1 Мая, 8 Марта. В палатах проводились встречи с детьми, делали сообщения Совинформбюро, коллективно устраивали читки книг. Всем этим у раненых вызывали интерес к жизни. Большую роль в оказании помощи раненым играли школьники, которые очень часто навещали раненых, они делались их настоящими друзьями: помогали писать письма, устраивали задорные детские концерты.

Раненые выздоравливали, уезжали на фронт и оттуда писали тёплые письма тем, кто окружал их заботой. Прежде чем эшелон прибывал в Медногорск, о нём заблаговременно сообщали из Кувандыка. И будь то зима или лето, все шли встречать раненых. Зимой было особенно трудно. В основном, привозили обмороженных. Чтобы довести раненых до госпиталя, до школы №1, необходимо было иметь тёплую одежду, повозки. И снова в этом помогало население. Раньше в старом 5-этажном здании на ул. Советской было общежитие. А. Косикова жила ближе всех, потому, когда' из Кувандыка сообщали, что идёт состав, ей это передавали. Это сообщали другим сотрудникам, и через 25 минут все были в сборе. Если приходило сообщение, что ночью придёт эшелон, ни один повар не смел уйти домой. Заведующим пищевым блоком был Лупинов. «Государство, - вспоминает Томаровский, - давало только сахар, фрукты, остальное всё с большим трудом доставали здесь, в области: обращались к колхозам, к населению. Тяжело было с питанием зимой, ждали весны, но весной ничего не давали. Решили создать своё подсобное хозяйство. Помогали раненые, горожане: посадили картофель, огурцы, капусту, помидоры, обеспечили овощами не только свой госпиталь, но и кувандыкский, ракитянский, в Оренбург отправляли. На этом приусадебном участке врачи, медсёстры и весь обслуживающий персонал, даже выздоравливающие работали».

Организационный период прошёл, остались позади трудности, которые ложились на худенькие плечи Л.С. Макарёвой, о которой с любовью вспоминает Зинаида Тимофеевна Стаценкова. Она работала в госпитале поваром: «Начальником госпиталя у нас была Л.С. Макарёва. Женщиной она была очень чуткой! Её в госпитале все уважали, достаточно ей было сказать слово, как ошибки исправляли. Она целыми днями находилась в госпитале, следила, чтобы раненый получал всё до грамма! Среди честных людей попадались и горлохваты, но таких прибирали к рукам». На заботливое отношение сестёр раненые тоже отвечали уважением. Лидия Бочарова была медсестрой. Однажды она ходила по рынку, а он был в то время на месте сегодняшнего квартала близ вокзала. Была осень. И встретилась она со своими ранеными: Ушаковым и Курбатовым. 

Это было 24.09.41 г. «Сестричка, давай сфотографируемся». Ох, и смешно они выглядели в больничном одеянии, в стоптанных тапочках! Такова история одной фотографии, поступившей к нам как исторический материал.

Особенно тепло к раненым относилось население. На фронт вылеченных бойцов отправляли очень хорошо одетыми. Граждане собирали валенки, варежки, весь народ жил для фронта. В Медногорск была эвакуирована швейная мастерская из Днепропетровска. При госпитале был даже свой «сын полка», который прибыл с группой раненых. Звали его Петя. Но дальнейшая судьба его неизвестна. Возможно, он остался жив.

В 1943 г., в сентябре, госпиталь №3642 был погружен в эшелоны, вплоть до тумбочек, и поехал ближе к передовой линии. Этот госпиталь на колёсах прошёл через все огни и воды. Начальником госпиталя был майор Соколов, санитарки были Балабина, Савченко, Дедушева. Фронт передвигался быстро: поэтому госпиталь был в Румынии, в Югославии, в Субботице он стоял долгое время. В сентябре госпиталь расформировали.

После эвакуации госпиталя №3642 осенью 1943 года был сформирован второй госпиталь в школе №1. Организаторами его были молодые, задорные люди, все энтузиасты. И закипела работа. Первым делом провели дезинфекцию, затем принялись за топчаны. Матрацев не было, потому набивали мешки соломой. Простыни, наволочки, различное бельё приносили женщины города. Заготовку картофеля тоже производили сотрудники госпиталя, рыли картофель, собирали овощи. А вскоре поступили первые раненые. Заботливо ухаживали за ними Кувшина, Долматова, Ковалева. Коллектив был хороший, дружный. Комендантом был вначале Борувский, а затем Анисимов. На этом своё воспоминание А.И. Сухова заканчивает, продолжает Н.К. Родионова: «За время работы в госпитале я особенно хорошо помню работников Головко, Гальперина. Гальперин был капитаном. Он очень чутко и внимательно относился к санитарам, если кто-либо из них болел, то он немедленно шёл на дом, помогал. Они - честные настоящие коммунисты, простые, доступные в общении.

В госпиталь привозили русских военнопленных. Это были власовцы. С ненавистью мы смотрели на этих людей. Госпиталь №5888 был оцеплен колючей проволокой. Вход в госпиталь стал строго по пропускам. Шли допросы, часто среди ночи предателей вызывали на допрос. Потом виновных отправили в Сибирь. А к нам привезли немцев».

Н.К. Родионова работала до последних дней существования этого госпиталя. Второй госпиталь - для излечения русских военнопленных и пленных вражеской армии. Он был расформирован в августе-сентябре 1946 года.

(Продолжение следует).

 

История школы №1. Госпиталь. - //Медногорский рабочий. - 2018. –№48 (6декабря). - С. 7.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»