Ветеран медно-серного комбината Федор Максимович Дрожжин в годы войны, как и многие подростки, пришел работать на МСК. Рабочих рук не хватало, потому приходилось осваивать многие специальности: слесаря, токаря, плотника, строителя.
Его воспоминания о том, что пришлось испытать его поколению в военную и послевоенную пору, бесценно для последующих поколений, потому что в них - история города, комбината. Сегодня Федор Максимович делится с читателями воспоминаниями о работе в нашем городе госпиталя, организованного в школе №1.
Накануне размещения в школе №1 госпиталя были организованы в городской поликлинике курсы медицинских сестер. Окончила их, затем работала в госпитале и Надежда Ивановна Сорокина (Ащеулова). Начальником госпиталя назначают заведующую горздравотделом Лидию Сергеевну Мокареву. В спешном порядке начинается подготовка к приему раненых. Классы становятся больничными палатами: вместо школьных парт здесь устанавливаются кровати. На первом этаже помещения переоборудуются под операционную, процедурный кабинет, столовую. Одну из комнат отвели под баню. По ходу шли побелка, покраска, комплектование обслуживающего персонала, обеспечение госпиталя всем необходимым, в том числе лошадьми и повозками. Работали все, не покладая рук, не считаясь со временем, сутками не уходя из здания, потому удалось привести госпиталь в готовность номер один на два дня раньше запланированного срока.
...Объявлены номер поезда и время его прибытия на станцию, которая располагалась раньше на ул. Комсомольской, в районе перекидного моста. На пригорке, где сейчас автостоянка, несмотря на холодную осеннюю погоду, народу собралось немало. Многие, у кого близкие были на фронте, надеялись среди раненых увидеть родное лицо. При полной тишине поезд медленно подошел к перрону. Идет обмен документации между начальником санитарного поезда и начальником госпиталя Мокаревой. Все заволновались, засуетились, когда в дверях вагонов появились первые раненые, которые, хоть и с большим трудом, но все же могли передвигаться самостоятельно. Проходы вагонов узкие, ни развернуться, ни повернуться, потому больших трудов стоило выносить на носилках тяжелораненных. Все мы, находящиеся здесь, глядя на них, перебинтованных, как бы враз ощутили на себе суровое дыхание войны.
Небольшое, вроде, расстояние от вокзала до госпиталя. Но дорога стала еще одним испытанием для раненых. Очень трясло тарантас на рытвинах и ухабах, доставлявших неимоверные страдания искалеченным людям. Видел, как многие из них до крови кусали себе губы от боли.
Вспоминает Надежда Ивановна Сорокина: «В госпитале очень четко была организована работа по приему раненых: молодые медсестры, нянечки словно маленьких беспомощных ребятишек купали их в бане, на носилках переправляли в процедурный, операционный кабинеты, на перевязку. Тут же, на первом этаже, шел забор крови. Моя кровь подошла одному пожилому солдату. Я представила себе, что где-то, наверное, есть у него семья, может, дочь, мне ровесница, и как они ждут его возвращения домой, потому молила всем сердцем о его исцелении. И как горько оплакивала я его смерть».
Бесконечным потоком шли в госпиталь горожане, приносили раненым угощение из выданных за работу пайков. После тяжелого трудового дня мы дежурили в госпитале, писали письма родственникам раненых, организовывали концерты.
Из воспоминаний работницы госпиталя Паны Федоровны Ворониной: «Запомнился мне 17-летний тяжелораненный солдатик. Он ничего не кушал, только все время по-детски просил: «Хочу селедки». Да где ж ее было найти в это время? И все же удалось купить хвостик от нее. Договорилась с солдатиком: съест ложку супа, дам лизнуть селедки. Так и удалось покормить его. И ведь поднялся паренек, вскоре вновь отправился на фронт».
Дрожжин, Ф. Госпиталь /Ф. Дрожжин //Медногорский рабочий-2011.- №32 (5 мая).- С.2.(Воспоминания ветерана).