• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Дни Эрмитажа в Оренбурге

Один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж. На изучение его собраний потребуется 11 лет, и это если посвятить осмотру каждого из экспонатов музея всего минуту. А когда-то, в 1764 году, все начиналось с одной коллекции, правда, она состояла из картин великих художников: Рембранта, Рубенса, ван Дейка, Йорданса. Её приобрела императрица Екатерина Великая у купца И.Э. Гоцковского. Русские императоры и императрицы, правившие до и после Екатерины, вносили свой вклад в создание коллекции. Долгие годы это великолепное собрание удавалось увидеть лишь избранным, приближенным монарших особ. Только в 1852 году Императорский Эрмитаж распахнул двери для всех ценителей искусства.

С тех пор, как говориться, немало воды утекло. Музей сегодня – не только уникальное собрание художественных и исторических ценностей, но и исследовательский центр. Руководит им историк-востоковед, профессор, доктор исторических наук Михаил Борисович Пиотровский.

Невероятным образом Оренбург вписан в историю семьи Михаила Борисовича. В этом городе в годы Первой мировой войны жила семья деда нынешнего директора Эрмитажа. Его отец Борис Борисович Пиотровский, будучи гимназистом, посетил Оренбургский музей. И экспонаты настолько поразили его, что он связал свою жизнь с изучением древностей и музейным делом.

С 24 по 26 ноября Санкт-Петербургский музей станет ближе – в Оренбурге пройдут «Дни Эрмитажа». Оренбуржцев ждут выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы, квесты.

Но посетить интересные мероприятия можно и не выезжая в областной центр. Приглашаем вас посетить проект «Откроем вместе Эрмитаж», подготовленный сотрудниками Оренбургской универсальной библиотеки имени Н.К. Крупской


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»