Сергей Тимофеевич Аксаков
Русский писатель и общественный деятель

Страничка нашего сайта поможет вам приобщиться к чтению лучшей литературы о природе, сохранить в памяти имя великого писателя-земляка, преумножить знания о его жизни и творчестве.
Биография писателя

Здесь же он пристрастился к рыбной ловле и к охоте, ружейной и соколиной, к собиранию грибов и ягод. В поместье отца и деда, в старом Аксакове, впервые соприкоснулся Сергей Тимофеевич с народной поэзией, с народными песнями. На сон грядущий замечательная крепостная сказочница Пелагея сказывала Сереже сказки. Особенно запомнившуюся одну из ее сказок он воспроизвел впоследствии в своем знаменитом «Аленьком цветочке».
Серёжа Аксаков был очень одарённым мальчиком. В четыре года он уже хорошо читал, а в пять лет декламировал наизусть стихи Сумарокова и Хераскова, по-своему пересказывал и даже разыгрывал сказки «Тысячи и одной ночи».
Позже юноша Аксаков учился в Казанской гимназии, затем в университете. В 1807 году он переехал в Москву, затем в Петербург, работал переводчиком при комиссии по составлению законов.
Более подробно с биографией писателя-земляка Вас познакомят сайты:
Литературная карта Оренбургской области
Знакомство с литературным творчеством земляка и последними годами его жизни
24 СМИ
Периоды создания наиболее крупных произведений и личная жизнь пистателя
Nacion.ru
Факты о государственной службе, увлечениях и литературной карьере писателя
Пятый элемент
Детство, взросление, периоды взрослой жизни, интересные факты о писателе



Продолжаем знакомство онлайн

Чтобы совершить вертуальное путешествие просто кликните на фото музея.
Музей-усадьба Аксаковых, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. Аксаково располагается в живописном месте в 35 километрах от г. Бугуруслана, недалеко от трассы Бугульма-Бузулук. На территории родовой усадьбы писателя действует музей его имени. Посетить онлайн
Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова (филиал Национального музея РБ), представляющий собой образец деревянной архитектуры конца XVIII века, располагается в живописном месте старого города на берегу р. Белой. Дом построен из уральской лиственницы, до настоящего времени сохранилось анфиладное построение комнат. Здесь с 1795 по 1797 проживала семья писателя. Как «родовое гнездо» уфимский дом Аксаковых известен европейскому читателю по книге С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» в переводе Джеймса Даффа 1916 года. Предлагаем совершить виртуальную экскурсию в Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова. Посетить онлайн
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей. Посетить онлайн
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова (филиал Национального музея республики Башкортостан) находится в Уфе, в бывшем доме Н.С.Зубова, деда С.Т. Аксакова по матери, где в 1794-97 гг. жила семья Аксаковых. На сегодняшний день этот дом середины 18 века является самым старым деревянным строением города. Музей создан в 1978 г. Посетить онлайн
Музей семьи Аксаковых (филиал Национального музея республики Башкортостан) находится в родовом имении Аксаковых в селе Надеждино Белебеевского района. Усадебный дом, в котором когда-то жил писатель с семьей, в годы Гражданской войны сгорел, остался только фундамент сгоревшей усадьбы. В 2002 году была восстановлена дворянская усадьба, в которой и располагается музей в настоящее время. Посетить онлайн
Базы данных
"Ухожу я в мир природы"
Познакомиться с произведениями нашего великого земляка, посвящёнными природе, редкими, малоизвестными и малодоступными для читателей статьи о его жизни и творчестве можно используя полнотекстовую электронную базу данных «Ухожу я в мир природы» (ГУК «Областная научная универсальная библиотека им. Н.К.Крупской»). Текстам, представленным в БД более 100 лет.
"Сергей Тимофеевич Аксаков: семья и окружение"
И ещё...
"Усадебные соловьи"
«То, что происходит в воздухе, на земле и на воде,
представить себе нельзя, не видавши…»
С.Т. Аксаков
Новодевичье кладбище
Книги

Произведения Сергея Тимофеевича Аксаков
- Избранное (1987 г.)
- Избранное (1994 г.)
- Избранные сочинения
- Детские годы Багрова-внука
- Первая весна в деревне
- Рассказы о родной природе

В «Избранное» Сергея Тимофевича Аксакова включено восемь произведений, воссоздающих широкую панораму общественной жизни и семейного быта русской провинции в конце ХVIII - начале ХIХ веков. Художественный летописец целой эпохи, в совершенстве владевшей всеми средствами русского языка, С.Т. Аксаков по праву входит в ряд классиков отечественной литературы.

В книгу включены три произведения автора — «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Статьи об охоте». По мнению автора рыбная ловля, охота воспитывают благородные чувства в человеке, закаляют его волю, характер, сближают людей не только с природой, но и между собой, и, таким образом, содействуют некоему духовному оздоровлению общества.

В однотомник русского писателя С.Т. Аксакова вошли автобиографические произведения «Семейная хроника», «Детские года Багрова-внука» и некоторые другие мемуарные сочинения из его взаимоотношений с Н.В. Гоголем, Г.Р. Державиным и М.С. Щепкиным.

История первых сознательных (где-то от 4-х до 8) лет жизни Серёжи Багрова, сына чиновника, а затем помещика, рассказанная им самим. Время действия — самый конец XVIII века, начало царствования Павла I. Место действия Уфа, Симбирск, а также реки, леса, деревни и сёла на просторах между ними. Познакомиться с книгой в электронном формате.

«Первая весна в деревне» - это сокращённая глава автобиографической повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», в которой прекрасным литературным языком автор описывает свои радости, волнения и переживания от прихода весны и пробуждения природы, воспоминания о праздновании Светлой Пасхи и приготовлениях, связанных с этим праздником. Познакомиться с книгой в электронном формате

В книгу вошли очерки и отрывки из охотничьих произведений С. Т. Аксакова, в которых писатель с удивительным мастерством и любовью рассказал о природе родного Оренбургского края. Книга состоит из десяти разделов: «Зима», «Весна», «Лето», «Осень», «Вода», «Болота», «Степь», «Лес», «Охота», «Уженье». Познакомиться с книгой в электронном формате.
Книги о Сергее Тимофеевиче Аксакове
- Писатели-классики в Оренбургском крае
- Я посетил места...
- Последние годы Багрова-внука
- Аксаков в кругу писателей-классиков
- Русский Гомер

В «Избранное» Сергея Тимофевича Аксакова включено восемь В книгу вошли очерки, по которым можно проследить, как отразились в художественном творчестве писателей впечатления, вынесенные из непосредственных наблюдений и встреч с жителями Оренбургского края.

В своих очерках русской словесности автор предлагает опыты исторической реконструкции культурной жизни южноуральского региона и России, исследует преемственность нравственных традиций отечественной классики, на материалах художественных произведений, связанных с Оренбургским краем XVIII — XIX веков, биографической и мемуарной литературы, новейших архивных исследований учёных-краеведов вводит в оборот малоизвестные факты из жизни и творчества великих писателей.
Познакомиться с книгой в электронном формате

Документально-художественная повесть о жизни замечательного писателя С.Т.Аксакова в Абрамцеве.

Книга о жизни и деятельности С.Т.Аксакова, о его взаимоотношениях с писателями-классиками Державиным, Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Л.Толстым, о литературной борьбе 40-х годов XIX века.

Статья о литературном творчестве великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Автор делится впечатлениями о своем путешествии по аксаковским местам. Познакомиться со статьей в электронном формате
Юбилейные издания
Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи
Сергей Тимофеевич перенес на бумагу услышанную в детстве во время своей болезни историю. Вот, что об этом говорится в повести «Детские годы Багрова-внука»: «…Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве…»
С книгой можно познакомиться в электроном формате
С книгой можно познакомиться в электроном формате
220 лет С. Т. Аксакову
Книга приурочена к 220-летию со дня рождения великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В ней много любопытных сведений о жизни и творчестве нашего земляка, об истории села Аксакова. Фото усадьбы писателя, неповторимой природы Оренбуржья выполнены в уникальном формате 3D.
Записки об уженье рыбы
По словам автора это книга - простые записки страстного охотника и рыболова. Но написаны они прекрасным, богатым русским языком. Издание стильно оформлено с помощью ручной графики. «Записки…» откроют для читателя любопытные подробности подводной жизни российских рек и озер. Автор со знанием дела описывает рыболовные снасти. Детально останавливается на характере и внешности пескаря, уклейки, плотвы и других рыб. Но это вовсе «не трактат об уженье, не натуральная история рыб». А скорее своеобразное признание в любви к многообразной и удивительной природе России.
Записки ружейного охотника
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксакова посвящены четырем видам охоты – на лесную дичь, степную, водяную и болотную. Одна из лучших русских книг этого жанра.
Книгу можно прочесть в электронном формате
Книгу можно прочесть в электронном формате
Творческое наследие Сергея Тимофеевича Аксакова. Опыт работы Центральной городской детской библиотеки
Сергей Аксаков "Шестилетней Оле"
Стихотворение читаем читательница нашей библиотеки Лиза Сердюк
Краеведческая программа
«Благодарен буду век тебе за твое искусство дивное…» Краеведческая программа развития чтения, посвященная 220-летию со дня рождения русского писателя С.Т. Аксакова. Познакомиться: текст + презентация
Сценарий посиделок
Посиделки «Сказка ключницы Пелагеи». Познакомиться
Указатель
«Исследователь Оренбургского края» Библиографический рекомендательный указатель литературы. Познакомиться
Наши мероприятия
Посиделки
«Сказки ключницы Пелагеи»
Посиделки
«Сказки ключницы Пелагеи»
Конкурсно-игровая программа
«В некотором царстве, в некотором государстве…»