• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Тайна имени. Женские имена на букву "А"

Задавались ли Вы вопросом, как имя влияет на человека? Можно ли сказать, что у носителей одноuj и того же имени есть что-то общее? И наконец, отражается ли имя на судьбе человека?

Так или иначе, каждое имя что-то значит, поскольку происходит от определенного слова, которое что-то обозначает. И выбирая то, как будут звать ребенку, родители в определенной степени определяют его будущее.

Наша новая рубрика "Тайна имени", познакомит Вас со значениями самых распространенных имен. Начнем мы по традиции с первой буквы алфавита, пропустив вперед дам:  

Александра – производное мужского имени Александр. Оно имеет греческие корни и в дословном переводе обозначает «защитница», «мужественная», «идущая на помощь». Властное и сильное звучание рисует образ независимой, уверенной в себе женщины-повелительницы. Обладательницам этого вечно модного имени присущи некоторые мужские черты характера. Многие, в чьем окружении присутствуют представительницы прекрасного пола с именем Саша, утверждают, что эти дамы сотканы из противоречий. Неутомимая, бойкая, беспокойная, очаровательная и решительная – все это об Александре. Но несмотря на мужественный характер, Шура часто попадает в различные ситуации, из которых сложно выпутаться.

Алёна по происхождению древнегреческое имя. Значение в переводе звучит как «факел». Обычно Алены - это обладательницы таких качеств как открытость, жизнерадостность, общительность, упрямство, целеустремленность, обаяние, коммуникабельность, позитивный настрой, оптимистичность и сдержанность. Главное достоинство заключается в добродушии. Она не создана для обмана или предательства, да и скрывать чувства не умеет. Никогда не соврет, не обманет, не будет преследовать корыстные цели в общении с тем или иным человеком. С такой девушкой приятно общаться. Ей можно доверять. А с возрастом она становится еще и очень рассудительной…

Алиса - имя древнегерманское. В переводе означает «благородную девушку». Вторая версия гласит о том, что это имя является производной формой имени Александра, которое произошло от греческих слов «алекс» (защитница) и «андра» (люди). Это имя должно принадлежать по идее девушке ответственной, прямолинейной, искренней, честной и справедливой, старающейся всегда отстаивать добро и достоинство слабых. Алиса добра и щедра, никогда не предаст, не обманет, не станет пользоваться слабостями человека ради достижения каких-то собственных корыстных целей. Но того же требует и от людей из своего окружения. Ценит в людях доброту, преданность, честность, готовность поддержать и выслушать. Скрытных и недоверчивых людей старается избегать.

Анастасия в переводе с греческого означает «воскресшая», «воскрешающая», «бессмертная», «восставшая». К положительным чертам обладательниц это имени можно отнести внутреннюю и внешнюю красоту и мечтательность. Анастасии обладают незаурядным умом и отличной интуицией. Многие из них религиозны, но стараются не привлекать к этому внимание. Очаровательные и загадочные, изящные и одновременно эпатажные леди. Некоторые женщины со «сказочным» именем увлекаются эзотерикой и нетрадиционной медициной, объясняя это желанием помогать людям. Анастасии – романтичные особы, которым нравятся изящные вещи, цветы, романы, музыка, живопись.

Анна - появилась в еврейском языке. В современном переводе трактуется как «благосклонная», но по более старой версии значение звучит как «благая». Есть и более спорная трактовка, звучащая как «грация» или «миловидность» (по версии словаря имен Н.А. Петровского). Анна – настоящая женщина, она никогда не позволит себе надеть на себя мятую одежду или грязную обувь. Она борец за чистоту и опрятность, поэтому мужчина, не привыкший следить за своим внешним видом, ее вряд ли заинтересует. Но кокеткой эту яркую личность назвать нельзя. Личная жизнь для Ани редко выходит на первый план. Для нее важнее не как таковая совместимость и любовь в личной жизни, а творческая и профессиональная самореализация. Домохозяйкой такая девушка точно быть не захочет, поэтому ее избраннику придется учитывать ее личностные амбиции, от которых она никогда не откажется.

 

Если Вы хотите узнать что-то еще об этих или других именах, мы предлагаем Вам обратиться к книгам из нашей библиотеки:

  • Зима, Дмитрий. Как назвать девочку. Лучшее имя для вашего ребенка / Дмитрий Зима. – М.:РИПОЛ классик, 2007. – 192 с.
  • Хигир,Б.Ю. Как правильно назвать ребенка / Б.Ю. Хигер. – М.: Астрель: АСТ, Хранитель, 2007. – 637 с.

или сайту Оракул

© Наталья Храмова


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»