«Мать-героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года.
Знаки отличия для многодетных матерей были установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
Ранее работники Центральной библиотечной системы города Медногорска обращались к населению с просьбой разыскать наших земляков, имеющих звание «Мать-героиня». На нашу просьбу откликнулись дети обладательницы звания «Мать-героиня» Лисичкиной Марии Пименовны, поделились историей своей семьи.
Лисичкина (Большакова) Мария Пименовна родилась в Волгоградской области в 1918 году. В 1942 году была эвакуирована в г. Медногорск с тракторного завода г. Сталинграда и была принята в военизированную охрану на завод № 314. На заводе в 1944 году познакомилась с участником, инвалидом Великой Отечественной войны Лисичкиным Петром Алексеевичем, с которым они создали большую дружную семью. 1946 году у них родился сын Владимир, потом еще трое детей. Время было очень тяжелое, и младшие дети, к сожалению, умерли. Но потом в семье Лисичкиных на свет появилось еще пятеро детей: Тамара в 1953 году, Александр в 1954 года, Люба в 1956 году, Анна в 1958 году, Нина в 1959 году. В 1961 году Марии Пименовне было присвоено звание «Мать-героиня» с вручением медали «Медаль материнства» 1-й степени. Мария Пименовна и Петр Алексеевич воспитывали своих детей в строгости и справедливости. Оба имели звание «Ветеран труда». После смерти мужа в 1971 году Марии пришлось растить детей одной. Она продолжала работать и после выхода на пенсию до 1985 года. Благодаря Марии Пименовне все дети получили образование, выросли достойными людьми. Она была добрая, гостеприимная, очень любила своих внуков. Некоторые дети, как и их родители, связали свою трудовую судьбу с заводом «Уралэлектро»: Владимир Петрович из слесаря – инструметальщика вырос в начальника инструментального цеха, Овчарова Тамара Петровна работала слесарем-сборщиком электропылесосного цеха, Засыпова Нина Петровна была инженером – нормировщиком и мастером крепежного цеха. Александр Петрович работал слесарем в СУС-1 и МУП «Водоканал». Немцева Любовь Петровна живет в г. Благовещенске и до пенсии работала юристом. Решетникова Анна Петровна – педагог, и сейчас продолжает трудиться в школе г. Братска Иркутской области.
Лисичкиной Марии Пименовны не стало в 1988 году, в возрасте 70 лет. Нет в живых уже сыновей, Александра и Владимира, дочери Тамары и внука Павла. Но жизнь продолжается, у Марии Пименовны и Петра Алексеевича растут 7 внуков и 10 правнуков.
Библиотеки Медногорска – хранители истории родного края, выступили с инициативой создания летописи о матерях – героинях Медногорска. Если вы располагаете данными о жительницах Медногорска, награжденных званием «Мать-героиня», просим вас обратиться в центральную городскую библиотеку (телефон(35379)3-19-31).
© Светлана Бутузова