В первое воскресенье апреля в России принято отмечать День геолога. Этот праздник стал важной датой для всех, кто связан с геологической наукой, и служит напоминанием о ее значении для развития страны и ее экономики.
День геолога - это не только профессиональный праздник, но и возможность отметить вклад специалистов в изучение Земли и ее ресурсов. Геологи помогают выявлять и оценивать запасы полезных ископаемых, что напрямую влияет на экономическое развитие стран.
Для медногорцев профессия геолога ассоциируется с появлением города Медногорска на карте нашей страны. На современном гербе города Медногорска изображен геологический молоток - символ горно-рудного дела, указывающий на древность этого занятия в данной местности. Обнаруженное геологами в начале XX века месторождение медного колчедана в районе реки Блява стало началом истории нашего города.
Впервые выходы медного колчедана нашел английский предприниматель Лесли Уркварт в 1916 году. Начавшаяся вскоре революция помешала исследователю продолжить свою работу. Во второй раз месторождение было открыто в 1929 году геологоразведовательной партией под руководством Иосифа Рудницкого, когда местный житель Антипин, работавший по заданию начальника Халиловской ГРП И.Л. Рудницкого, обнаружил выходы бурых железняков. В 1931 году Н.К. Разумовский отнес их к бурым железнякам "железной шляпы" колчеданного месторождения. С мая 1932 года началось более детальное исследование, положившее началу Блявинскому месторождению, о котором заговорила вся страна.
А знаете ли вы о том, что нашего города просто могло бы не быть, если бы не самоотверженные люди, преданные своему делу и стране?
Блявинское месторождение сначала было признано неперспективным. Но к поиску медных залежей подключился заместитель начальника Орской геологической базы по производственной части Мамед Асад огды Мамедов. Вместе с профессором Иосифом Леонтьевичем Рудницким они продолжили разработку на собственные накопления и обратились за помощью напрямую к Серго Орджоникидзе. Приказ о ликвидации Блявинской группы бригад и прекращении разведок на медистый пирит был отменен, а вскоре геологи обнаружили многометровый слой серного колчедана.
Разработка месторождения послужило началу строительства Медно-серного завода и образованию города. В мае 1936 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке главного корпуса медно-химического комбината. А 8 апреля 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ, чтобы поселок разъезда Медный преобразовать в город Медногорск.
По материалам книги Владимира Беребина «85 шагов в будущее», которая имеется во всех библиотеках Медногорска.
© Светлана Бутузова