• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Сегодня - Международный день безопасного интернета

    Международный день безопасного интернета отмечается во втором феврале каждого года с целью повышения осведомленности о безопасном и ответственном использовании онлайн-ресурсов, особенно среди детей и молодежи. Этот день был впервые проведён в 2004 году и с тех пор стал значимым событием, привлекающим внимание к вопросам интернет-безопасности.

  В связи с распространенностью сетевых угроз, и прежде всего различного вида онлайн мошенничества, с особой актуальностью встает вопрос защиты от них.  Надежных способов, которые бы гарантировали 100% безопасность, увы не существует. Тем не менее, приведенные ниже рекомендации думается должны все же поспобствовать помочь сориентироваться в противодействии с многообразием различных онлайн угроз и уязвимостей.

1. Не размещайте избыточных личных данных. Избегайте публикации слишком подробной информации о себе в социальных сетях.
Используйте настройки конфиденциальности: озаботьтесь настройками приватности на своих аккаунтах, по максимуму скрыв личную информацию от доступа извне, в т.ч. в различных мессенджерах.

2. Создавайте сложные пароли, используя комбинации букв, цифр и символов. При сохранении в браузере - крайне желательно использовать мастер-пароль.
    Включите двухфакторную аутентификацию на всех сервисах, где это только возможно.

3. Не открывайте подозрительные ссылки: будьте внимательны к электронным письмам и сообщениям от незнакомых отправителей.
Проверяя адреса сайтов, убедитесь, что веб-адрес соответствует конкретному сайту. В связи с тем, что фишинговые мошенники безупречно умеют создавать оформление ресурса схожее с оригиналом, внимательней присмотритесь к адресной строке. Каждый сайт имеет уникальное зарегистрированное доменное имя, которое можно подделать лишь изменением каких-нибудь символов в названии.

4. Знайте распространенные схемы мошенничества, такие как фишинг, вишинг (посредством телефонных вызовов) и смишинг (через СМС оповещение).

5. Антивирусные программы и их базы должны поддерживаться в актуальном состоянии.

9. Скачивайте приложения для мобильных операционных систем (Android, iOS) только в официальных маркетах (AppStore, GooglePlay, RuStore). Кроме того, обязательно читайте отзывы других пользователей, т.к. были прецеденты, когда в свое время на одном их указанных магазинов под видом приложений с полезным функционалом распространялись вредоносные установочные файлы.

10. В связи широкой распространеностью онлайн магазинов (т.н. маркетплейсов) и различных сетевых сервисов с монетизацией услуг (прежде всего различные видеохостинги) не рекомендуется привязывать к таковым банковские карты, во избежание несанкционированных списываний средств.
   Используйте при необходимости для таких целей виртуальные банковские карты с определенным балансом, который необходим строго на оплату конкретной услуги, товара.

8. Будьте осторожны с AI

   Осознавайте возможности AI: Понимание того, как искусственный интеллект может собирать данные или создавать недостоверную информацию, поможет вам быть более бдительными, ограждая себя от фальшивых новостей, фейковых видео и аудиозаписей, т.н. дипфейки.
   Необходимо осознавать, что благодаря нейросетям в настоящее время стало возможным подделывать внешность и голоса, поэтому при подозрительных видео и аудиозвонках, следует достоверно убедиться, что вы общаетесь именно с родственниками или знакомыми.

   Соблюдая эти рекомендации, вы сможете значительно снизить риски, связанные с мошенничеством и угрозами в интернете.

Наиль Абубакиров


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»