• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Матрёшка - наследие русского народа

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в жизни не видел небольшую, полненькую, раскрашенную в яркие цвета куклу – матрёшку. Эта русская красавица покорила сердца любителей народной игрушки во всём мире. Доброе и веселое круглое лицо вызывает улыбку, вне зависимости от настроения. Даже иностранцы, приезжая в Россию, стараются купить русские матрешки на память.
Матрешка – не простая кукла, есть у нее один секрет. Если ее открыть, покажется вторая куколка, размером поменьше. Она может быть очень похожа на первую, а может сильно отличаться. Иногда это не девочка, а мальчик. Следующая фигурка тоже открывается… В одной матрешке может прятаться до 8 разных кукол (или даже больше). В этом глубокий смысл этой игрушки. Она символизирует материнство, семью, родственные связи. От одной матрешки появляются другие. Так же как и в реальной жизни – у мамы появляются детки, а когда они подрастают, появляются новые члены семьи.
Но откуда появилась эта русская красавица?
Точная история происхождения матрёшки неизвестна. Существует предположение, что прообразом матрешки могли послужить деревянные, расписные пасхальные яйца, их много веков делали на Руси. Они были полыми внутри, и в большее вкладывалось меньшее. По другой версии, что русская матрешка – подобие японской куклы, внутри которой помещались еще несколько фигурок.
Сторонники именно этой версии называют год рождения матрешки – 1890. Якобы именно тогда богатому промышленнику и меценату Савве Морозову подарили японский сувенир. Это была кукла, изображавшая старца, мудреца, внутри него скрывались другие куклы, каждая меньше предыдущей. Игрушку увидел талантливый художник Сергей Малютин. По его эскизу токарь-игрушечник Василий Звёздочкин выточил игрушки, а Малютин расписал их. Русский мастер расписал знаменитую игрушку, вдохновившись славянскими образами. Самая большая стала барышней с петухом под мышкой. В ней прятались кукла в жилете - мальчик, затем шла девочка с серпом, дальше куколка с горшочком каши, а еще мальчик в красной рубахе. Последняя фигурка - краснощекий младенец в пеленках. Кроме того, крепостные мастера изготовили больше куколок, чем помещалось в японской кукле. Так в усадьбе Абрамцево родилась первая матрешка.
Почему матрешка? Потому, что имя Матрена было очень популярным и распространенным в то время.
Игрушка так понравилась, что скоро появилось сразу несколько центров ее изготовления. Родина круглолицей барышни – Сергиев Посад. Известны матрёшки из города Семёнова, знамениты вятские матрёшки, их сёстры из села Полхов Майдан, тверские матрешки, куклы из Башкирии. Каждая имеет свои ярко выраженные отличительные черты.
Самая большая матрешка живет в китайском городе Маньчжурия. Тридцатиметровая скульптура установлена на пересечении границ России и Монголии. Это крупнейшая в мире матрешка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса.
Матрешку размером с маковое зернышко можно увидеть в Томском музее славянской мифологии. Разглядывать фигурку из кости мамонта придется под микроскопом. Ее размер чуть больше миллиметра, но расписана она по всем художественным канонам.
Многочисленную семью матрешек сделали в нижегородском городе Семенове: в одной метровой деревянной матроне сидят 72 фигурки. А в фондах Исторического музея в Москве хранится и 100-местная матрешка. Она изготовлена в единственном экземпляре.
Матрешки - это культурное достояние нашей страны, визитная карточка России. Её слава и гордость, которая объединяет в себе характерные особенности региона, в котором была создана. Сегодня это один из самых популярных символов России, любимый не только детьми, но и взрослыми!

Матрешкам посвяены книги:

  1. Клиентов, А. Народные промыслы / А. Клиентов.- М.: Белый город, 2008.- С. 10-12.
  2. Лаврова, С. Русские игрушки, игры, забавы / С. Лаврова. - М.: Белый город, 2007. - С. 22-24.

О куколках можно прочесть и в интернете:

- Летникова, Н. Барышня с сюрпризом
- Матрёшка: история создания
- Русская матрёшка

© Валентина Матвеева
Image
Image
Image

Самая большая матрешка

Image

Самая маленькая

Image
Image

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»