• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Кто в куклы не играл, тот детства не видал

Игрушки совсем не сразу стали предметом для детских забав. Древнейшие каменные или глиняные куколки изображали богов. Были амулетами, оберегающие от опасностей окружающего мира. 
Слово "кукла" ассоциируется с любимой игрушкой всех девочек. В переводе с греческого языка, из которого это слово и пришло в русский, «кукла» значит «игрушечная фигурка», «человечек».
Куклы каменного века создавались из того что было под рукой: листьев травы, камушков, дерева глины. Индейцы Северной Америки мастерили подобие человечков из кукурузы. В древнем Египте девочки играли из красиво раскрашенными деревянными дощечками. Эти куколки не имели ножек, зато их украшали волосы из нанизанных на веревочки стеклянных бусинок.
На Руси куклы издавна применялись в различных обрядах и праздниках. Они были человеку защитой от болезней, несчастий и злых духов. Кукол так и называли оберег или берегиня. Они даже передавались по наследству от одного поколения к другому, их берегли, как священные семейные реликвии.
Наши предки соблюдали обязательное условие - куклы делались без иголок и ножниц, даже нитки нужно было разрывыть или перекусывать зубами. Ткань полагалось отрывать. Куклу нельзя было делать за столом. Можно было только у подола женщины. Лицо не прорисовывалось, как символ чистоты помыслов Это правило соблюдалось, чтобы в куклу не вселиться злые духи, которые могли навредить ребенку. Куклы сопровождали чеовека с детства до кончины. Делая их положено было думать о хорошем, вкладывать в рукоделие добро и удачу. В зависимости от особенностей куклы могли символизировать долгую жизнь (куколка с длинной косой), богатство (зерновушка - наполненная зерном).   
Куклы-обереги играли значительную роль еще до рождения ребенка. Первую куклу - пеленашку - подкладывали к младенцу в колыбель, где она обязательно находилась до момента крещения. Считалось, что она оберегает ребенка от опасности, от дурного глаза, защищает от злых духов и принимает на себя все напасти, угрожающие, незащищённому крестом крохе. После крещения пеленашка убиралась из колыбели, её хранили наравне с крестильной рубахой.  
Пеленашка служила для успокоения, убаюкивания и развития малыша. Мама наблюдала, как ребенок держит куклу в руках. Если сжимает ее крепко в кулачке, значит все в порядке. Тряпочки для пеленашки полагалось отрывать от старой маминой одежды, чтобы её запах оставался при ребенке, даже когда она отходила от своего малыша. Лицо такой кукле не делали, чтобы через глаза или через рот в нее не вселился злой дух и не навредил ребенку. Крохе куколка должна принести здоровье, радость и благополучие.
Если младенец плакал без видимой причины, мама, чтобы убаюкать и защитить его от злых духов, из двух лоскутов ткани быстро сворачивала куклу-бессонницу. Клала ее в кроватку приговаривая:
«Сонница-бессонница,
Не играй моим дитятком,
А играй этой куколкой...». Оставалась такая кукла в доме навсегда.
Над люлькой вешали куколок Кувадок, их количество всегда было нечетным. Они успокаивали, забавляли малыша и отгоняли нечистую силу.
Бабушка дарила ребенку куклу-берестушку. Как видно из названия, ее делали из бересты и внутрь клали записку с заговором или молитву. Берестушка, ее еще называли "бабушкиной куклой", берегла покой и благополучие дома. Она считалась сильным оберегом.
Куклу «Материнское благословение» сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Она изображала женщину, к подолу платья которой приделаны две маленькие фигурки - жениха и невесты. Эти фигурки следовало отрезать и отдать молодым. «Материнское благословение» является самым сильным оберегом, считается, что человек, которого благословила мать, становится неуязвимым, ее любовь защищает от отрицательных влияний.
Обереги давали и сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья, у каждой было свое имя и назначение.
В исполнении сокровенных желаний помогала нарядная кукла - Желанница. Ее опоясывали яркой тесьмой, ленточками, ниточками и хранили в тайне от посторонних глаз. 
Со временем куклы утратили ритуальную роль и стали игрушками или предметами декора. Сегодня в России кукла-оберег переживает возрождение. С их помощью можно проследить историю, понять, как жили наши предки, прикоснуться к корням нашей культуры.

О куклах-оберегах можно прочесть:

  1. Берстенева, Е.В. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками / Е.В. Берстенева, Н.В. Догаева. - М.: Белый город, 2013. – С. 12-14; 28-29.
  2. Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология: культура и традиции/ Г.Л. Дайн, М.Б. Дайн. - М.: Культура и традиции, 2007.- С. 34-38.
  3. Кирилина, И. Семейные обережные куклы на Руси / И. Кирилина // https://www.culture.ru/materials/253119/semeinye-oberezhnye-kukly-na-rusi.
  4. Лаврова, С. Русские игрушки, игры, забавы / С. Лаврова. – М.: Белый город, 2007. – С. 14-16.
  5. Моргуновская, Ю. Русские обережные куклы: семейная энциклопедия / Ю. Моргуновская.- М.: Эксмо, С.78-104;162.
  6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки/ авт. - сост. Н.Г. Юрина. – М.: Аст,1998.- С. 18-26.
© Елена Васильченко

Пеленашка

Image

Мастер-класс

Берестушка

Image

Кувадка

Image

Материнское благославление

Image

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»