• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Оренбургская история космонавтики

12 апреля – День космонавтики. Для нашей страны это особая дата, открывшая новую эру человечества. И первооткрывателями были ученые и инженеры нашей страны. Космонавты – люди первыми шагнувшие в неизвестность – становились национальными героями.
Сегодня мы откроем страницы истории космонавтики, связанные с Оренбургским краем и Медногорском. Да, наш город тоже связан с полетами в безвоздушное пространство! Начнем по порядку.

Константин Николаевич Руднев, инженер

Холодная осень 1941 года. На маленькой станции с дощатым вокзалом останавливается поезд из Тулы. Состав доставил в тыловой Медногорск оборудование военного завода, руководство и рабочих предприятия. Среди эвакуированных главный инженер завода Константин Руднев. На новом месте в кротчайшие сроки он организовал выпуск винтовок, а затем и производство авиационных пушек. Долгожданную Победу 1945 года Константин Николаевич встретил в Медногорске в должности директора военного завода № 314. Мирное время – новые задачи: предстояло наладить выпуск электрооборудования. Закончить начатое Руднев не успел - в 1947 году он получил назначение в Научно-исследовательский институт № 61. Институт относился к Министерству вооружения СССР и это был первый шаг опытного инженера в космической программе. Затем Руднев руководил НИИ № 88, где главным конструктором был Сергей Королев. В 1958-1961 годах Константин Николаевич возглавлял Государственный Комитет Совета Министров СССР по оборонной технике. Работали над межконтинентальной баллистической ракетой Р-7. Потом был запуск первого искусственного спутника Земли. За этими достижениями стоял коллектив, возглавляемый Константином Николаевичем Рудневым. Он взял на себя трудную – скорее невыполнимую – задачу по координации множества предприятий и научных институтов. Результатом стал успешный запуск ракеты с первым космонавтом на борту. Кстати, знаменитый рапорт Юрия Гагарина о готовности к полету Константин Руднев принимал, как председатель государственной комиссии.
Сегодня, проходя мимо Аллеи Героев Медногорска, обратите внимание – там есть звезда Героя Социалистического Труда Руднева. Теперь вы знаете, что Константин Николаевич многое сделал для завода, который теперь зовется «Уралэлектро», и своей трудовой биографией соединил Медногорск с космосом. В звание Героя Социалистического Труда Константину Николаевичу было присвоено за подготовку первого полета человека в космос.

Многое дал мне Оренбург – и семью, и власть над самолетом…

Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин, космонавт

Год 1955. В 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова (Оренбургское летное) поступает курсант Гагарин. Юрий Алексеевич только недавно закончил Саратовский индустриальный техникум и был призван в армию. Учитывая увлечение самолетами, парня и направили в Чкалов (сегодня – город Оренбург). Наставником Гагарина был известный в те времена лётчик-испытатель Я.Ш. Акбулатов. С учебой курсант справляется успешно, но перед самым выпуском его едва не отчислили. Юрий раз за разом не мог посадить самолет. Спас Гагарина начальник училища, догадавшийся, что из-за небольшого роста (всего 1 метр 57 сантиметров) молодой летчик не получал необходимого обзора при посадке. На кресло подложили толстую подкладку, и сержант Гагарин смог выполнить все летные задания.
Будущий первый космонавт провел в столице Оренбургского края всего два года (с 1955 по 1957), но какими важными они стали. Юрий Алексеевич осваивал современные самолеты. В Оренбурге он встретил супругу Валентину.
Юрий Алексеевич неоднократно возвращался в Оренбург, встречался с курсантами училища и жителями города.
Оренбург из космоса. Снимок сделал космонавтом Сергеем Волковым в 2016 году
Image

Константин Николаевич Руднев

Image

Юрий Алексеевич Гагарин в годы учебы в Оренбурге

Image

Выпускники Оренбургского летного училища

Валентин Витальевич Лебедев

Image
Российский летчик-космонавт Валентин Лебедев выпускник Оренбургского высшего военного авиационного училища штурманов. Он родился 14 апреля 1942 года в Москве. В Оренбург он попал в 1959 году, служа в армии, как и Юрий Гагарин. Потом была учеба в Московском авиационном институте и занятия в студенческом клубе парашютного спорта.
Первый космический полет бортинженер Валентин Лебедев совершил на космическом корабле «Союз-13», вместе с Петром Климуком. В космосе он находился с 18 по 26 декабря 1973 года (более 7 суток). Во второй раз Валентин Витальевич оказался на орбите Земли в 1982 году. Экспедиция продлилась с 13 мая по 10 декабря - 211 суток 09 часов 04 минуты 31 секунду. На тот момент это был рекордный по длительности полет, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.
Валентин Лебедев в общей сложности проработал на орбите 219 суток и 6 часов, совершил выход в открытый космос. Но и на земле он сделал много полезного в науке. Валентин Витальевич - доктор технических наук, профессор, изобретатель и дважды Герой Советского Союза. Лебедев возглавляет Научный Геоинформационный центр РАН, является основателем научной школы в прикладной космонавтике.

Александр Степанович Викторенко

Image
Космонавт Александр Викторенко родился в казахстанском селе Ольгинка 29 марта 1947 года. Окончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков им. И.С. Полбина с отличием. Служил на Балтийском флоте. Летный стаж Викторенко более 2 тысяч часов, он освоил управление 10 типами самолетов.
В отряд космонавтов зачислен в 1978 году. На космической орбите Герой Советского Союза Викторенко побывал четырежды (во всех экспедициях был командиром!), участник международных космических программ. Первый полет длительностью 7 суток 23 часа, совершил в июле 1987 года. Александр Степанович командовал советско-сирийским экипажем первой экспедицией посещения на орбитальный комплекс «Мир». 166 суток и 6 часов продлилась для Викторенко вторая экспедиция в космос. За это время Александр Степанович совершил 5 выходов в открытый космос для испытаний нового скафандра «Орлан ДМА» и средств передвижения космонавта. За четыре полета Викторенко пробыл в космосе 489 суток, а за шесть выходов в открытый космос пробыл за бортом станции 19 часов 39 минут. В 1997 году полковник Викторенко уволен в запас. В марте 1999 года ему присвоен титул командора Ордена Почетного легиона (Франция).

Юрий Валентинович Лончаков

Image
Лончаков - земляк Александра Викторенко. Полковник Юрий родился 4 марта 1965 года в Казахстане (родной город Балхаш), и тоже выпускник-отличник Оренбургского военного авиационного училища им. И.С. Полбина. Небом Юрий заболел в детстве, учился в школе юных летчиков. После Оренбургского летного, окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. С 1986 по 1997 год – служба в армии. В июне 1998 года Лончаков становится кандидатом в космонавты-испытатели. Долгие месяцы подготовки и вот 1 мая 2001 года – первый старт на американском орбитальном многоразовом корабле «Индевор», работа на МКС. В 2002 году Юрий Валентинович во второй раз в космосе. Он бортинженер экспедиции посещения МКС. В 2004 году Лончакова назначают командиром отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов. Третья экспедиция для Юрия Валентиновича стартовала 12 октября 2008 года. На этот раз он летал в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС. На орбите Лончаков провел 178 суток. Общая продолжительность его работы в открытом космосе – 10 часов 45 минут.
Юрий Валентинович - доктор технических наук, автор более 40 научных работ.

Оренбуржье - место рождения и гибели

Геннадий Михайлович Манаков

Image
Чкаловская область, село Ефимовка (сегодня Курманаевский район) – родина Геннадия Манакова. Он появился на свет 1 июня 1950 года. Пилотированию учился в Куйбышеве (ныне – Самара) в школе ДОСААФ, а затем институте. Окончил с отличием Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны. Геннадий Михайлович служил в войсках ПВО с 1973 по 1979 год. После обучения в Центре подготовки ВВС в Ахтубинске, капитан Манаков стал летчиком-испытателем. Без отрыва от службы окончил Московский авиационный институт. Участвовал в программе «Буран». В 1988-1989 проходил подготовку для работы на орбитальном комплексе «Мир». Первый космический полет Манаков совершил в 1990 году, на орбите пробыл 130 суток 20 часов. В экспедиции Геннадий Михайлович являлся командиром корабля «Союз ТМ-10» и орбитального комплекса. Космонавты провели ряд важных исследований и ремонтных работ на «Мире», а также почти 3-часовой выход в открытый космос. Длительность второго для полковника Геннадия Михайловича полета (состоялся в 1993 году) более 179 суток 43 минут. Экипаж под руководством Манакова провел более 140 наблюдений, различных экспериментов, рабочий выход в космос. После ухода из отряда космонавтов продолжал службу в Центре подготовки имени Ю.А. Гагарина.

Юрий Викторович Романенко

Image

Летчик-космонавт Юрий Романенко родился в поселке Колтубановский Бузулукского района 1 августа 1944 года. Специальность летчика Юрий получил в Чернигове, а высшее образование - в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Службу Романенко проходил в Военно-воздушных силах, налетал более 900 часов, выполнил 39 прыжков с парашютом. В отряд Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина зачислен в 1970 году. Юрий Викторович входил в группу международных космических программ, 4 года являлся ее руководителем. 10 декабря 1977 года стартовал в составе экспедиции на орбитальную станцию «Салют-6». Был командиром корабля «Союз-26» совершил выход в открытый космос, контролировал автоматическую стыковку со станцией первого советского грузового корабля. На Землю Романенко вернулся спустя 96 суток. В 1980 году Юрий Викторович возглавлял экспедицию посещения на корабле «Союз-38». Почти весь 1987 год Романенко также провел в космосе. Это был третий его полет, в котором он возглавлял экипаж корабля «Союз ТМ-2» и 2-й основной экспедиции орбитального комплекса «Мир». Юрий Викторович выполнил три выхода в открытый космос, в том числе с целью ремонта модуля «Квант». В общей сложности Юрий Романенко находился на орбите 430 суток 18 часов и 21 минуту, совершил 4 выхода в открытый космос.

Владимир Михайлович Комаров

Image
1967 год отмечен трагическим событием – погиб летчик-космонавт Владимир Комаров. По иронии судьбы его дублером был Юрий Гагарин.
Инженер-полковник авиации Владимир Михайлович Комаров летал в космос дважды. В 1964 году он был командиром первого в мире многоместного космического корабля. В экипаж, стартовавший 12 октября, входили 3 человека. В корабле было так мало места, что пришлось обойтись без катапульт и скафандров. «Рубины» (позывной экипажа) совершили 16 витков вокруг Земли и благополучно приземлились 13 октября, опробовав новую систему мягкой посадки.
Второй полет на новом корабле «Союз-1», закончившийся трагически, Владимир Комаров совершил в 1967 году. Программа полета предусматривала стыковку с «Союзом-2», переход экипажа в «Союз-1» и посадку. Корабль Комарова стартовал по графику 23 апреля 1967 года, но с первых минут начались отказы и неполадки. Стыковку отменили, и пилоту оставалось совершить досрочную посадку. 24 апреля Владимир Комаров погиб из-за отказа парашютной системы. Аппарат врезался в землю в степи (Адамовский район Оренбургской области), развалился на части и загорелся.
На месте гибели летчика установлен памятник.

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»