Не жалею, что живу в деревне

Хочется рассказать про человека, который 40 с лишним лет трудился в поле. Валеев Мухамет Зайнуллович и сегодня ведет большое хозяйство в селе Кидрясово.
Он родился в 1952 году в многодетной семье, жившей в деревне Урняк в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан. Когда Мухамету исполнилось 5 лет, семья переехала в Кидрясово. Школу парень окончил в Идельбаево в 1968 году, затем учился в Рысаевском СПТУ-20. В 1970-1972 служил в армии, в Эстонии, был механиком.
Двадцать лет – с 1974 по 1994 - работал в Медногорском совхозе бригадиром. Трудился хорошо, за что много раз отмечался грамотами и благодарностями.
Наш разговор состоялся в стенах собственного дома Валеевых. Мухамет Зайнуллович рассказал:
- Работы в совхозе всегда было много. Весна – горячая пора: начинается сев пшеницы, ячменя. После посевной всем селом устраивали Сабантуй. Это праздник в честь сева яровых. Наши предки его придумали, чтобы урожай был богатым. Летом все заботы о всходах. Ну, а хороший урожай убрать вовремя надо.
Раньше в совхозе было престижно работать. но со временем все изменилось. В 1994 году я создал свое фермерское хозяйство «Валеев». Существовало оно до 2015 года.
В поле работа, не тоже самое, что на заводе, здесь не уйдешь после 8 часовой смены, особенно во время уборки. Подъём у меня был с петухами в 6 утра, а работа заканчивалась с заходом солнца. А трудиться приходится с ранней весны до поздней осени в любую погоду под открытым небом.
Хорошо, что в поле со мной всегда были сыновья Раиль и Дим, они хорошие комбайнеры. Дети и по сей день мне помогают: зимой с хозяйством, а летом с сенокосом и уборкой ячменя.
Большой поклон моей супруге. Мы с Райлей еще до армии познакомились. Поженились в конце 1974 года, с тех пор – вместе. Все домашнее хозяйство она ведет. А хозяйство немалое. Раньше у нас было 5 коров, несколько телят, 30 голов барашков, а еще куры, гуси, утки. И всех надо накормить, напоить, выгулить. Не знаю как, но женушка моя дорогая еще и детьми занималась. Она и горячий обед, и ужин готовила для моих рабочих. Это бесценная поддержка для меня. Особенно, когда уставший приходишь с работы, а тебя встречают с улыбкой.
С 2015 по 2018 год решил взять отпуск, – улыбается. - Занимался только сенокосом, для своего подворья и на продажу. Конечно, меня надолго не хватило, ведь вставал как в молодости - пораньше. Чувствовал в себе силы и очень хотел заниматься любимым делом. В 2018 году решил подать заявку на участие в конкурсе на развитие сельского хозяйства. И победил… получил грант на сумму 1 миллион 494 тысячи рублей! Приобрел 11 голов крупнорогатого скота и трактор (это была моя давняя мечта). И снова все завертелось, закрутилось.
В этом году планирую засеять 200 гектаров земли пшеницей и ячменем. Даст Бог, урожай будет хороший!

У Мухамета Зайнулловича большая дружная семья. Вместе с супругой Райлей вырастили пятеро детей: трое работящих сыновей и две красавицы дочери. Теперь у Валеевых 13 веселых внуков, и уже один правнук. Живут дети в разных городах. В Медногорске остались сын Дим и дочь Райса. Сын Раиль живет в Орске, а самый старший – Руслан и дочь Дилара обосновались в Североморске.
Летом у Мухамета Зайнулловича и Райли Ахматшеевны в доме шумно и весело - погостить приезжают все дети и внуки.

- Я нисколько не жалею, что живу в деревне и занимаюсь своим любимым делом! - говорит Мухамет Зайнуллович.

Желаю Мухамету Зайнулловичу успехов в его делах и начинаниях, здоровья и долгих лет жизни ему и его семье.