• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Память детства

Война покалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и беззаботное детство. Дети войны. Они пережили горе полной чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало с началом их жизни. Войну встретили кто-то совсем крохой, кто-то уже подростком, а некоторые на пороге юности. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.
Сегодняшний рассказ о нашей постоянной читательнице Елене Васильевне Морозовой, которая пережила Великую Отечественную войну ребенком.

Елена Васильевна родилась в марте 1937 года в селе Чебатарёво Кувандыкского района. Была единственным ребёнком, родители работали в колхозе: мать дояркой, отец шофёром.

Вот о чем она вспомнила:

- Было мне всего 4 года, как по радио мы услышали эту ужасную новость о войне. Из деревни начали забирать мужчин и лошадей, на фронт ушел и наш отец. В деревне остались женщины, подростки и старики. В нашей семье вся работа пала на плечи мамы Матрёны Алексеевны и бабушки (я не помню как её звали). Мама работала целыми сутками в колхозе. Бабушка дожила до 106 лет, только уже в семье другого сына.
На отца Василия Петровича Щербакова уже в конце 1941 года пришла похоронка.
Хоть я и была маленькая, но понимала, как маме было тяжело. Хотелось есть всегда. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили егелье (почки). Бабушка парила их в печке, то что получалось ели вместо хлеба. Муки никогда не было в достатке. Поэтому в тесто добавляли сырой картофель или лебеду и пекли хлеб. Мы держали корову и кур, излишки возили продавать на рынок в Кувандык. Но для коровы надо было косить сено. Помню, как мы с бабушкой носили копны в делянку. Верхняя одежда была выделана из овчины. Летом ходили босяком, зимой в худеньких валенках.
Но самое страшное: в деревню всё это время приходили похоронки. Было больно смотреть на женщин потерявших мужей, сыновей, отцов. В деревне верили в победу и ждали, когда же будет конец войне. И вот 9 мая 1945 года, нам сказали, что война окончена, что мы победили. Эта радостная новость облетела всю деревню. У людей были слезы на глазах, слёзы радости и скорби об умерших.
После войны моя мать вновь вышла замуж, и в семье появилось еще 7 детей: 2 сестры, 5 братьев.
Это время Елене показалось еще страшней: придя из школы, выполняла всю домашнюю работу, смотрела за младшими. Было не до уроков. Отчим постоянно был чем-то недоволен и часто бил девочку, мать не заступалась. После очередных побоев Елена пролежала в больнице полугода, и осталась на второй год в 7 классе. После окончания 8 класса в 1955 году она с подругой приехала в Медногорск, где устроилась на завод «Уралэлектромотор». Сначала работала в 3-м цехе, потом в 18-м. Затем перевелась в малярный цех, откуда и на пенсию ушла. Там же познакомилась с будущим мужем Алексеем, с которым воспитала двух дочек: Ольгу и Любу. Но опять горе не обошло её стороной: от тяжёлой болезни умерла младшая дочь Люба, остался е маленький сын Александр. Бабушка вырастила его хорошим человеком, хотя ей пришлось снова устроиться на работу. Елена Васильевна проработала 13 лет комендантом общежития медицинского колледжа. Сейчас у неё 2 внучки, 1 внук и 8 правнуков.
Летом этого года Е.В. Морозовой вручили медаль «Дети войны».
Дети войны. У них не было детства и всё, что они прожили это все для нас, для будущего поколения.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память - наша совесть,
Она, как сила, нам нужна!
Image
Морозова Е.В. - маляр цеха № 14 завода «Уралэлектромотор» занесена на заводскую Доску Почета 4.11.1985 г.
Image
Image

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»