• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Масленичная неделя

Масленица – веселый праздник с большой историей. Длится он неделю, а его традиции передаются из поколений в поколение веками. Время проведения масленицы связано с днем весеннего солнцеворота, с которого природа «поворачивает» на весну. Зима была тяжелым испытанием, и поэтому наступление теплых деньков очень ждали. Кроме того, весенние хлопоты не за горами. Так почему же не поднять себе настроение, да еще и не помочь молодой весне побороть старуху-зиму? Вот наши предки и придумали масленицу. Только до крещения Руси этот праздник называли комоедицей, поскольку ее символом был «ком» - медведь. Этот самый крупный хищник, можно сказать царь, просторов нашей страны, как раз в эти дни выходил из спячки. Его торопились задобрить, накормить, например, блинами. Длилась комоедица аж две недели, и главным её днем был четверг – разгуляй (название сохраняется и сегодня).
С приходом православия первый весенний праздник Руси не исчез - традиции оказались крепки. Но у масленицы появился новый смысл – подготовка к Великому Посту. Перед длинным (пост длится больше 40 дней) периодом воздержания можно было позволить себе веселые гуляния и объедение. Но мясо вкушать по церковным канонам было уже нельзя, а вот молочные продукты – можно. Отсюда, кстати, и название «масленица». За неделю нужно умаслить природу, чтобы урожай был богатым, в доме все ладилось.
Символ масленицы – блин, как ясное солнышко, горячий, круглый. Существовал целый масленичный этикет. Во многие русских семьях начинали печь блины уже с понедельника, некоторые (победнее) – лишь с четверга или пятницы. Опытные хозяйки хорошо знали, как подготовить тесто для блинов и как их испечь. Семейные секреты блюда держали в секрете, поэтому готовили ранним утром в одиночестве. Испечь праздничные блины было сложным делом, поскольку закваска для теста – опара – готовилась хозяйками с соблюдением особых правил и в строжайшей тайне ото всех. Если молодые впервые встречали этот праздник вместе, то зять должен позвать тещу поучить дочь печь блины, иначе теща могла обидится. В специальный день – в пятницу – проверить, как молодая усвоила ее уроки, отведав блинов на тещиных вечерках. А какие вкусные пекли блины! Начинка могла быть любая: капуста, икра, творог, рыба, картошка, грибы, сладкая.
Для молодых людей этот праздник был особенно любимым. Им разрешались многие шалости: переодевания, шутки. На дневных играх и вечерних посиделках девушки и юноши присматривались к друг другу, выбирая себе пару.
В городах и деревнях масленичная неделя проходила шумно и весело: скоморошьи потехи, развлеченья, переодевания в костюмы зверей, хороводы, ярмарки. За играми и песнями наши предки не забывали исполнять традиции масленицы. Нужно было избываться от худого (плохого), поэтому вместе с чучелом масленицы сжигали старые ненужные вещи. Пепел следовало развеять над полем, это было залогом богатого урожая. Чтобы не нести дальше обиды и ссоры, в последний день празднеств просили у всех прощения. Так прощенное воскресенье стало самым главным масленицы.
Праздник масленицы скрывает в себе много примет. Считается: чем больше блинов напечено, тем больше счастья, добра придет в семью. Печь блины нужно с добрыми, хорошими мыслями, думать о благих делах, желая всем, кто их попробует мира и здоровья. Наши предки верили, что если блины получаются ровными, золотистыми, нужно ждать счастья, чего мы и желаем всем читателям сайта!
© Анна Самарукова

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»