Наш земляк - Александр Евгеньевич Мамыкин

Услышь меня из глубины времён, Ты мой родной, мой легендарный прадед! И с высоты, на мир спасённый глядя, Найди себя среди других имён...

Мария Левашко
Image
Image

Братья Александра: Иван и Григорий Мамыкины. 1943 год

В каждой российской семье есть родные люди, котором довелось участвовать в тех или иных локальных войнах или защитники, прошедшие дорогами Великой Отечественной войны. Воспоминания этих людей бесценны, поскольку отражают историю нашей страны в борьбе за ее независимость.
Мамыкин Александр Евгеньевич родился 20 февраля 1916 года в селе Беркут Кувандыкского района. Жили трудно, но дружно. Отец Александра рано ушел из жизни – надорвался на строительстве мельницы. Мама фактически одна воспитала сыновей Степана, двойняшек Ивана и Григория, Александра.
Получив повестку в 18 лет, Александр Мамыкин отправился служить в ряды Красной Армии на Дальний Восток, где ему пришлось принимать участие в локальной войне, именуемой в истории СССР как военный конфликт на берегах реки Халхин-Гол. Возникшие разногласия маньчжурской и монгольской стороны в определении границы между странами привели сначала к столкновениям в 1939 году, а затем переросли в реальные нападения на монгольских пограничников. Со времен Гражданской войны – эти бои явились крупным вооруженным конфликтом с участием СССР на Дальнем Востоке.
Для Александра Евгеньевича, являющегося участником этих боев, полученный военный опыт оказался бесценным, поскольку помог увереннее себя чувствовать на фронте в период Великой Отечественной войны.
Отслужив срочную, Александр Евгеньевич вернулся в Медногорск и до 1941 года работал водителем у директора медно-серного завода. На фронт Мамыкина призвали 22 сентября, в первый год Великой Отечественной войны. Ушли на войну и два брата близнеца Иван и Григорий.
Александр Евгеньевич воевал на Западном фронте в стрелковом полку № 1193 в должности шофера. Полк входил в состав 360-ой стрелковой дивизии, которая начала формироваться в городе Чкалове (Оренбург). Некоторые её части создавались в городах и сёлах Чкаловской области. Боевой путь 360-я стрелковая дивизия начала 12 ноября 1941 года, когда первый эшелон, гружёный личным составом, техникой и вооружением, двинулся на запад.
С боями Александр Евгеньевич Мамыкин прошел от Москвы до Великие Луки, принимал участие за город Велиж. 29 января 1941 года в результате 2-х часового боя первый батальон 1193 стрелкового полка атакой с правого фланга ворвался в город и повёл уличные бои. Врагу не удалось прорваться к своему окружённому гарнизону в Великих Луках.
И снова бои. Города и села. Отступления и победы. Так проходили дни, месяцы, годы. Казалось этому было не будет конца…
7 января 1943 года Александр Евгеньевич был тяжело ранен. Несмотря на долгое лечение в госпитале солдат потерял ногу, и поэтому был комиссован.
За проявленные мужество и героизм Александр Евгеньевич Мамыкин был награжден медалью «За боевые заслуги». Имеет орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные медали Победы и Вооруженных сил СССР.
Вернувшись на родину, Александр Евгеньевич устроился в госпиталь. Выполнял посильную работу, научился шить тапочки, ткать ковры. После войны Мамыкин занимался общественной работой - содействовал работе первичных организаций коммунистической партии.
Женившись еще до войны, он воспитал и выучил вместе с женой замечательных детей. Дочь Мария 40 лет отработала бухгалтером на МСК. Сын Виктор после окончания политехнического института был военным представителем и испытателем лаборатории военных двигателей на заводе "Уралэлектромотор". Дочь Валентина тоже до замужества трудилась на "Уралэлектромоторе". А сын Николай возглавлял ремонтно-механический цех медно-серного комбината.
Твердо стоят на земле 8 внуков и 12 правнуков Александра Евгеньевича.  Бережно хранится потомки в своих семьях память о подвигах деда и прадеда Мамыкина Александра Евгеньевича.