• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Толбухин Федор Иванович

    

   Фёдор Иванович Толбухин — один из самых талантливых и опытных советских полководцев периода Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, который внёс значительный вклад в освобождение Европы от фашизма. Его боевой путь, награды и жизненная история заслуживают глубокого изучения.

  Фёдор Иванович родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской области. В 1915 году окончил ускоренный курс Ораниенбаумской школы прапорщиков.

  В РККА по мобилизации с октября 1918 г., работал в военкомате. В декабре 1919 г. окончил Смоленскую школу штабной службы при штабе Западного фронта. Участник Гражданской войны: помощник начальника штаба по оперативной части стрелковой дивизии. Участник советско-польской войны 1920 г. Награжден орденом Красного Знамени. После окончания Гражданской войны занимал должности начальника штаба дивизии. Учился на Высших академических и Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1934 г. окончил оперативный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе. С сентября 1937 г. — командир стрелковой дивизии Киевского военного округа, с июля 1938 г. — начальник штаба Закавказского военного округа. Участник Великой Отечественной войны, начальник штаба ряда фронтов.

  В руководимых Толбухиным фронтах постоянно шел поиск путей повышения эффективности огня артиллерии и ударов авиации. С этой целью в ходе артиллерийской подготовки атаки применялся ложный перенос огня и другие приемы.

   В Балатонской оборонительной операции Толбухин решил остановить противника огнем, а не контрударами. Поэтому его войска, надежно закопавшись в землю, упорно удерживали занимаемые позиции, поражая противника из всех видов оружия.

   Толбухин, глубоко понимая природу «войны моторов», очень умело и полезно использовал находившиеся в его распоряжении соединения и объединения бронетанковых и механизированных войск. Они почти всегда действовали в качестве подвижных групп фронта или армии и вводились, как правило, после прорыва тактической обороны противника (во фронте) или первых двух позиций (в армиях). При этом командующий фронтом предоставлял командирам подвижных групп большую самостоятельность при преследовании противника в оперативной глубине. В результате поставленные задачи выполнялись, как правило, в полном объеме и в установленные сроки.

   В целом же решения, принимаемые Толбухиным, и действия руководимых им войск максимально соответствовали складывавшимся условиям обстановки, что обеспечивало эффективное выполнение задач, поставленных Ставкой Верховного Главнокомандования.

   Настоящая слава пришла к нему в период Великой Отечественной войны. Командующий армиями Юго-Западного фронта, позднее командующий войсками Южного и 3-го Украинского фронтов, генерал армии Толбухин руководил проведением успешных операций по освобождению Крыма, Одессы, Севастополя, а также форсировал Дунай и освободил Белград. Под его командованием войска вели наступление на территории Венгрии, Румынии и Болгарии, завершившееся взятием Будапешта и Венской операцией весной 1945 года.

    Фёдор Иванович Толбухин был удостоен множества высших государственных наград:

* Маршал Советского Союза** (1944 г.)

* Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945)

* 2 Ордена Ленина

* 3 Ордена Красного Знамени

* 2 Ордена Суворова 1-й степени

* Орден Кутузова 1-й степени

* Медали за отвагу и участие в различных операциях

   В конце апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта, разгромив противника в Венгрии и Австрии, освободили Вену и вышли к предгорьям Альп. По итогам этих операций командующий фронтом Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин был награжден орденом «Победа».

   В канун 20-летия Победы над фашистской Германией «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 мая 1965 года присвоил посмертно Маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину звание Героя Советского Союза.

   Его боевые заслуги признаны не только в СССР, но и в странах, где он освободил население от фашистской оккупации.

   Умер 17.10.1949. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

   Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин — символ стойкости, мужества и высокого профессионализма советского военного руководства в годы Второй мировой войны. Его вклад в победу над фашизмом и освобождение Европы невозможно переоценить. Память о нём живёт в сердцах потомков и в истории России.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»