Александр Обухов

«Крестный отец» Гагарина»

Из рассекреченных материалов стали известны имена тех, кто открывал утро космической эры. Это был не только С.П. Королёв. В блестящую когорту входил и Олег Генрихович Ивановский.

Ивановский родился в 1922 году в посёлке Тайнинка близ Мытищ; учился в московской школе. Увлекался радиотехникой и авиамоделизмом.

Сразу после школы Олега призвали на службу в пограничные войска НКВД СССР и направили на заставу во Львовскую область. Шёл 1940 год, и «в воздухе пахло грозой».

В 1942-м Ивановского направили на курсы в Особый отдел Брянского фронта, откуда он вышел младшим лейтенантом госбезопасности, получив назначение оперуполномоченным в 250-й казачий Кубано-черноморский полк 7-го кавалерийского корпуса…

В 1946 году комиссия вынесла вердикт: из-за полученных ранений и контузий годен лишь для : - ты в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки.

Степан Кащеев

Гагарин. Начало

В центре небольшого городка в Смоленской области, носящего имя первого космонавта планеты стоит скромный деревенский домик. В нём прошли школьные годы Юрия Алексеевича Гагарина, открывшего человечеству космическую эру. Корреспондент  побывал в этом знаковом месте 12 апреля 2021 года - в 60-летний юбилей знаменитого полёта.
Юра Гагарин прожил в небольшом крестьянском доме вместе со своими родителями четыре года: с 1945-го по1949-й. Этот дом в победном 1945 году был перенесён отцом Юрия Алексеевича из их родной деревни Клушино: Алексей Иванович разобрал его и по брёвнам перевёз в город. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В небольшом четырёхкомнатном доме жила почти вся большая и дружная семья Гагариных - родители, Юрий, его брат Борис, сестра Зоя с мужем и маленькой дочкой Тамарой. В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы. Хотя родители и учителя уговаривали его окончить семилетку в Гжатске, Юрий решил продолжить учёбу в столице, где жили их родственники. Однако в Москву попасть не удалось: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже завершился. Только в конце сентября с помощью дяди, Савелия Ивановича Гагарина, Юрию удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище №10. В годы юности Юра не забывал родной дом: приезжал к родителям на каникулы, а затем в отпуск…

Лев Кримко

А ведь они предупреждали

Как могло получиться, что Сталин, который не раз получал донесения о готовящемся нападении немцев в июне 1941 года, фактически проигнорировал смертельную опасность?

Ещё в августе 1940 года начали приходить сведения, что на восточной границе Германии с Советским Союзом появляются укрепления, окопы, минируются территории. В октябре часть немецких войск стала стягиваться в Финляндию. Другие части были передвинуты в Румынию и Италию - совершенно очевидно, что для нападения на левый фланг фронта СССР.

Свои донесения присылали резиденты Альта (Ильзе  Штёбе, Германия), Рамзай (Рихард Зорге, Япония), Зиф (Николай Ляхтеров, Венгрия). Агент Корсиканец (референт германского министерства продовольствия и сельского хозяйства) сообщил осенью 1940-го: «В начале будущего года Германия начнёт войну против СССР». Почему же Сталин не внимал предупреждениям? Сегодняшние историки убеждены: большую роль сыграла его личная неприязнь к Черчиллю, которого он считал смертельным врагом СССР. А пакт о ненападении, подписанный с Гитлером, представлялся ему нерушимым.

Немаловажно и третье обстоятельство: при болезненной подозрительности Сталина дипломаты и разведчики, постоянно жившие за границей, всегда его раздражали: как их до конца проверишь? Не потому ли в 1937-1938 годах сотни агентов - более половины! - были отозваны в СССР и расстреляны без суда и следствия. Резидент советской разведки в Японии Зорге едва избежал расправы. Однако его жену арестовали и отправили в ссылку, где она умерла от тифа. А ведь именно Зорге 30 мая 1941 года прислал сообщение: Германия нападёт на Советский Союз в ближайшие две недели…