В преддверии празднования 80-летия Великой Победы мы стали свидетелями знаменательного события в истории нашего города. По инициативе администрации города Решением Медногорского городскогоСоветадепутатов на здании специальной коррекционной школы-интернат в поселке Ракитянка установлена мемориальная доска в память деятельности эвакогоспиталя № 3923, который в годы Великой Отечественной войнырасполагался в этом здании.
Мемориальная доска изготовлена за счет благотворительных средств ООО ММСК, благотворительного фонда «ЭЛЕМ» и частного предпринимателя Мелекесова Дениса Владимировича.
Во дворе школы-интернат Центральная городская библиотека организовала торжественное открытие мемориальной доски. Перед учащимися и педагогами школы с приветственным словом выступила ПредседательМедногорского городского Совета депутатов Елена Мудрова, которая подчеркнула важность сохранения исторической памяти для молодого поколения, рассказала о самоотверженном труде медицинского персонала госпиталя по выхаживанию раненых солдат в годы Великой Отечественной войны.
Право открыть мемориальную доску, посвященную эвакогоспиталю, было предоставлено ветерану педагогического труда, «ребенку войны» Валентине Павловне Пановой и депутату Медногорского городского Совета депутатов Виктору Косенко. Валентина Павловна в своей речи рассказала, как училась в послевоенные годы в этом здании, как ребята чтили память о работниках и пациентах госпиталя и знали о его работе из первых уст вчерашних медсестер, санитарок и местных жителей.
Память о военных медиках всех госпиталей, об офицерах и бойцах, о мужественных тружениках тыла, ковавших Великую Победу, и всех, кто своим трудом прославил нашу страну почтили минутой молчания и песней в исполнении хора педагогов школы.
Центральная городская библиотека провела большую работу по поиску исторических документов. В архивах были найдены материалы, подтверждающие, что с 1941 по 1945 годы в школе работал госпиталь №3923. Он принимал раненых солдат с фронта с ранениями рук и ног с октября 41-го по сентябрь 43-го. В госпитале было пять отделений, каждое - на 90-100 коек. Имелась операционная, пищеблок. Хлеб предоставляла пекарня поселка. У госпиталя был свой огород. Постельное белье поступало из прачечной Оренбурга. Начальником эвакогоспиталя была майор медицинской службы Анна Савельевна Тумаркина. Медперсонал – молодые девушки 17-19 лет. Медсестер набирали в Бузулуке, Сорочинске, Оренбурге (одна из них Фира Моисеевна Бернштейн (Резникова), санитарки местные (известны имена некоторых - Романова (Лобова) Зинаида Федоровна - 18 лет, Сысоева (Гаврилина) Пелагея Кирилловна - 19 лет).
Поезда с ранеными прибывали на станцию Ракитянка обычно по ночам. Их встречал весь персонал госпиталя. Раненые и сотрудники госпиталя организовали кружок художественной самодеятельности. Им руководил Никитин Александр. В госпитале проходили лекции, вечера, устраивались танцы. В сентябре 1943 года из Ракитянского госпиталя №3923 были вывезены советские раненые. А в ДК горняков был организован госпиталь для военнопленных №5889.
Самоотверженный труд персонала госпиталя, их золотые неутомимые руки и горячие сердца ставили на ноги воинов Красной армии, находившихся на лечении. Они выполняли любую работу: полуголодные сутками стояли у операционных столов, были и лаборантами и донорами, сиделками и уборщицами.
Все работники эвакогоспиталя с честью выполняли свой долг, внося неоценимый вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Открытие мемориальной доски — это выражение уважения и благодарности медицинским работникам и напоминание о тяжёлых годах борьбы за свободу. Память о героизме людей, приближающих Победу, должна жить в сердцах потомков.
© Светлана Бутузова