27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. В этот день была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров.
По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
22 января библиотекарь филиала №6 провела мастер-класс для воспитанников детского сада №8 «Гвоздика – цветок символ, цветок памяти». Библиотекарь рассказала детям не только об истории Ленинграда, но и о мемориалах, которые имеются и куда неравнодушные люди приходят, чтобы почтить память павшим предкам. Один из таких мемориалов называется «Разорванное кольцо». Вместе с воспитателем группы Невенчаной Татьяной дети смастерили свой мемориал, похожий на мемориал «Разорванное кольцо», гвоздики и каждый положил их в память о тех, кто погиб, защищая родину.
© Анна Самарукова